Общество

Муфтии ЦДУМ и музыка




«Муфтий» Ростовской области Джафар Бикмаев подчеркнул разницу между серьезной и развлекательной музыкой.

"Развлекательную музыку ислам осуждает, а музыка классическая - это величайшее изобретение, и она действительно положительно влияет на людей, и на их культурно - душевное воспитание тем более. А опасения патриарха тем понятнее, что с музыкой тесно связано православное богослужение", - сказал он.

"Сегодня молодежь вообще не интересуется классикой, будь то музыка или литература, а ведь классика основа всего", - подчеркнул Джафар Зюфярович.

"Я очень люблю хорошую музыку, у меня всегда в доме появляются новые диски с исполнителями моей любимой музыки. В основном я слушаю национальную музыку и исполнителей, часто меня просвещают в этом плане мои дети", - подытожил муфтий.


«Муфтий» Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что надо искать способы сделать классику более понятной молодежи.




"Я не большой поклонник западной музыки, мне все таки больше по душе старинные, национальные мелодии. Мы любим петь народные татарские песни. В классических татарских песнях заложен большой и глубокий смысл, и музыка эта действительно производит неизгладимое впечатление", - сказал он.

"Раньше музыка сочинялась не просто так, все исходило из глубины души, поэтому классическая музыка благоприятно влияет на человека и его воспитание. Когда я работаю, я тоже включаю свою любимую музыку, под нее дела решаются проще и приятней", - подчеркнул Альбир-хазрат.

"Я соглашусь с патриархом: сегодня молодежь мало интересуется классической музыкой, а в современной музыке очень мало заложено смысла. Все те ценности, которые должны восславляться, в современных песнях обретают другой смысл и часто опошляются. Вообще сейчас очень мало правильных ориентиров. Думаю, что нужно просвещать молодежь, организовывать музыкальные акции, воспроизводить старинные и классические произведения на современный лад, чтобы научить молодежь их слушать", - подытожил муфтий.

Комментарии 3