Просвещение

Отчаяние

Когда день за днём человек совершает поступки и достигает определённых результатов, он начинает надеяться на то, что Аллах даст ему то, к чему он стремится. Но в один прекрасный день всё рушится и обрывается надежда, и человек понимает, что он бессилен перед судьбой, перед предначертанным Аллахом. В этот момент остаётся только смириться и, проявляя терпение, принять то испытание, которое посылает ему Всевышний.

Проходит время и боль потери становится легче, а пережитое кажется не таким уж тяжёлым, как это казалось раньше. И человек вновь расправляет плечи и начинает карабкаться на ту же гору, стремясь получить те же ценности, которые преследовал ранее. Обращаясь с мольбой к Аллаху и уповая на Него, человек создаёт положение и ждёт результата. Однако когда кажется, что до цели рукой подать, он вновь терпит крах, снова его усилия пропадают и надежды рушатся.

И такое может повториться не раз и не два. И тогда происходит самое страшное, на смену надежде приходит отчаяние. Человек уже не стремится ни к чему и считает себя не достойным милости Аллаха, смиряется с судьбой и продолжает жизнь без надежды в сердце. Но эта пустота продолжает мучить его и не дает успокоиться. Хотя ему кажется, что он смирился и принял предначертанное ему Аллахом, но на самом деле его отчаяние не даёт ему это сделать.

И здесь стоит вспомнить, что такое основная цель в жизни мусульманина. Одна из важнейших истин, следующая после веры, это осознание человеком цели, ради которой он был создан, к достижению которой он должен стремиться. Всевышний Аллах сказал:

 وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ 

«Я ведь создал джинов и людей только, чтобы они Мне поклонялись» (51:56).

Поклонением Аллаху является вера, и подчинение Ему. Поэтому цель этой жизни, которую Всевышний Аллах разъяснил и предписал нам еще до создания Адама, мир ему, это стремление человека быть рабом Аллаха и работать для того, чтобы и других сделать рабами Аллаха, тех которые пока в заблуждении и отвергают Аллаха.

Таким образом, жизнь – это мыслительная, идеологическая и политическая борьба между иманом и куфром (верой и неверием). Борьба убеждений, осуществляемая для возвышения слова Всевышнего Аллаха, и чтобы религия вся принадлежала Аллаху, и не было другого господства, кроме господства Всевышнего Аллаха, и чтобы не придавали Ему сотоварищей, и чтобы не было поклонения кому-либо, кроме Аллаха, и чтобы исполнялось подчинение только лишь господству Аллаха.

Так есть ли в жизни мусульманина место для  достижения других целей? Может ли его настигнуть отчаяние в милости Аллаха, если есть понимание своего положения и предназначения в этом мире? Если испытания принимаются им как благо и в проявлении терпения он ищет довольство своего Создателя. Если блага и радости ближней жизни не превышают для него радости от осознания того, что Аллах не забывает о нем, а ведь Аллах посылает испытания любимым рабам своим.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, в его положении все является для него благом, и никому не дано этого кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха) и это становится для него благом. Если же его настигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Могут ли испытания поселить отчаяние в сердце верующего, если страх потерять достигнутое и накопленное в этой жизни не становится сильнее, чем страх оказаться не готовым к ответу перед своим Создателем в Судный день?

Передаёт Ибн Аббас, что один человек спросил: «О, Посланник Аллаха, какие грехи наибольшие?» - Он сказал: «Придавать Аллаху сотоварища, потерять надежду на утешение Аллаха и отчаиваться в милости Аллаха».

Дорогие братья и сестры! У многих из нас наверное бывают моменты, когда кажется, что сил для преодоления испытаний больше не осталось или что все прилагаемые усилия разбиваются о невидимую преграду не достигая успеха. Однако помните, что если в этой жизни мы не увидим плодов ни одного своего деяния, у Аллаха оно не останется не замеченным.

 وَاللَّهُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ 

«Аллах даёт жизнь и умерщвляет. Аллах видит, что вы делаете, и воздаст вам за это» (3:156).

Помните, что все испытания и трудности в делах на пути Аллаха не являются препятствием, а лишь приближают мусульманина к заветной цели, помогая ему достичь довольства и прощения Всевышнего.

 وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِن رَبّـِكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَاْلأَرْضُ اُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِين 

«Торопись к прощению от Вашего Господа и к Раю, ширина которого – небеса и земля, уготованному для богобоязненных» (3:133).

И если у мусульманина будет правильное понимание того, что такое испытание, то его сердце никогда не познает горечи отчаяния.

 

 

Автор: Айна

Комментарии 1