Среда обитания

В СИЗО Нальчика борются с бородой

О начале бессрочной голодовки на заседании суда, состоявшемся 12 декабря, первым объявил Эдуард Миронов. По словам адвокатов, он был избит в СИЗО-1 Нальчика вместе с другим обвиняемым — Исламом Тухужевым. «Сотрудники СИЗО изъяли у них молитвенные коврики, побрили головы и бороды. Заявители подчеркивают, что за последние шесть лет не было так тяжело, и они так не остерегались за свою жизнь как за последний год, с приходом нового руководителя СИЗО Попова», – сообщает адвокат Миронова Фарида Туганова.

По ее словам, 9 декабря 2011 года двоих подсудимых – Эдуарда Миронова и Ислама Тухужева, вывели из камер, заковали руки наручниками и предложили сбрить бороду и волосы на голове. Когда подсудимые ответили отказом, несколько сотрудников СИЗО скрутили их и насильно обрили им голову и бороду. «После чего закинули на пять суток в карцер. Тухужев при этом был избит и в течение двух дней не мог ходить, его парализовало. В настоящее время он с трудом передвигается и испытывает сильные боли в области позвоночника», – сообщает Фарида Туганова.

В знак протеста на незаконные действия сотрудников, бездействие прокуратуры Кабардино-Балкарии, куда с жалобой обращались подсудимые, а также на ущемление религиозных чувств, Миронов объявил бессрочную голодовку. Его поддержали 14 заключенных. Это уже вторая за год акция обвиняемых, которые таким образом протестуют против условий содержания в СИЗО.

Подсудимые утверждают, что жестокие притеснения возобновились с приходом нового руководителя СИЗО Владимира Попова. «Они находятся под постоянным прессингом, подвергаются пыткам, стрессу. За полгода – такого в истории этого СИЗО еще не было – четверо пытались покончить жизнь самоубийством. Троих спасли, несовершеннолетний парень умер», – сообщает адвокат. По ее словам, начальник СИЗО Попов называет подсудимых «вероотступниками».

«Мы обратились в надзирающие органы, написали жалобы, готовим документы для подачи жалобы в Европейский суд, – говорит адвокат, – Ситуация дошла до точки кипения, и надежда только на общественное порицание действий сотрудников, разжигающих религиозную нетерпимость».

13 октября 2005 года на силовые структуры Нальчика совершили нападение боевики. В ходе нападения, по данным следствия, погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Комментарии 4