Просвещение

Отношение к жёнам.

Когда я надумал писать эту статью, то просто не знал с чего начинать. Казалось, что выбрал не ту тему, но очень хотелось поделиться мыслями, и я подумал, «напоминай, ибо напоминание помогает верующим». Братья! Напоминаю, жена это не наложница и не рабыня хотя и должна выполнять наши поручения. Полностью подчиняться мужу, если он не призывает к запрещенному; не отказывать в выполнении супружеских обязанностей; следить за порядком в доме, держать его в чистоте; оберегать имущество; воспитывать детей на основе ислама; не быть сварливой, придирчивой и не требовать слишком многого от нас.

В первую очередь жена это наш друг, который всегда рядом, с которым можно посоветоваться, доверить сокровенное, поделиться наболевшим. Друг, который искренне радуется вместе с тобой, поддерживает тебя, поднимает нас на утреннюю молитву, готовит то, что нам нравится, стирает наши вещи и т.д. и т.п. Только за все это нужно быть ей благодарным. Но мы слишком часто забываем о благодарности, а ведь тот, кто не благодарит человека за то, что он для него сделал, тот не благодарит Аллаха (с.т.).

Передал Абдуллах Ибн Ахмад в своей книге «Заваид» с правильным иснадом от Нуъмана Ибн Башира. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Кто не благодарил за малое, тот не благодарит за большое, кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха. Упоминание о милости Ал-лаха является благодарностью, а неблагодарность является куфром. Быть в общине является благом, а разделение (раскол, расхождение) – наказанием».

Мы должны в свою очередь относиться к ним с добротой и заботой. К примеру, помочь ей по дому, если она не успевает в силу того, что была занята работой на пути Аллаха, или у нее плохое самочувствие, или просто устала ведь она тоже человек. Элементарно с утра можно заправить кровать, после еды вытереть стол, пропылесосить или заправить стиральную машину, вытереть за собой полы, после того как взял тахарат, сложить свои вещи, все это не составит для нас особого труда.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Одна-жды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Поистине, Аллах любит (проявления) доброты во всём»» (Аль Бухари).

Должны любить их, быть милосердными к ним: Как часто мы им говорим, что любим? Как часто говорим им добрые слова, например: ты у меня (такая-то…) как хорошо, что ты (то-то…). Спокойно ли нам с нашими женами?
Насколько объективно мы к ним относимся? Не заслуживают ли они большего?

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размыш-ляющих» (30:21).

В одном из достоверных хадисов, сын Омара, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Каждый мужчина попечитель в своей семье и ответственен за своих подопечных…»». И одним из его подопечных, является его супруга.

Мы должны расходовать на них и это определяется по приличию (принятым рамкам), согласно словам Всевышнего Аллаха:

«Пусть расходует состоятельный из своего достатка; а у кого доля его размерена, пусть расходует из того, что дал ему Аллах» (65:7).

«А на том, у кого родился, – пропитание их и одежда по приличию» (2:233).

В достоверном хадисе от Ибн Масъуда Аль-Бадарий приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если мужчина с желанием потратит на свою семью какую-нибудь издержку, то она будет для него милостыней (садака)».

Понятно конечно, что Аллах (с.т.) – Разак (Дающий удел), но этот рызк ещё надо распределить должным образом, и если необходимо – советоваться с женой. Идти на уступки друг другу, можно и себе в чём-то отказать ведь они намного слабее нас. Забота также состоит в том, чтобы быть в курсе материальных потребностей жены (продукты, моющие средства, одежда, обувь) и это прямая обязанность мужчины.

К тому же мусульманин должен быть лучшим во всем: Передает Ибн Хаббан в своем сборнике достоверных хадисов, что Посланник Аллах сказал: «Наилучший из вас – это наилучший по отношению к своей семье, и я лучший из вас по отношению к своей семье». А ведь в Посланнике Аллаха (с.а.с.) нам лучший пример.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, в согласованном хадисе передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обращайтесь с женщинами умеренно, ибо женщина сотворена из ребра, и самая кривизна на самой верхушке ребра. И если примешься выравнивать его – сломаешь, а если оставишь, оно по-прежнему будет оставаться кривым. Поэтому обходитесь с женщинами умеренно». В передаче от Муслима приводится: «Поистине женщина сотворена из ребра, она не станет ровной для тебя. И если насладишься ею, то только с ее кривизной, а если примешься выравнивать, то сломаешь ее, и сломать ее – это развестись с ней».

Еще хотелось бы сказать, что женщина это потенциальная мать, а ей в исламе отведено почетное место.

Сообщается, что один человек спросил пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтоб я с ним хорошо обходился». Он сказал: «Твоя мать». Этот человек спросил: «А кто потом?». Он сказал: «Твоя мать». Человек опять спросил: «А кто потом?» И тогда он сказал ему: «Твой отец». (Аль Бухари и Муслим). Ислам побуждает придерживаться справедливости и проявлять уважение к жене и отводить ей столь высокое место, что равного она не занимает ни в одной другой религии.

Братья! Давайте ещё раз задумаемся, насколько милосердны мы к своим жёнам, довольны ли они тем, что именно мы являемся их мужьями? Готовы ли мы спокойно предстать перед Всевышним Аллахом (с.т.) в великий день Суда, дня расчёта и воздаяния за наши поступки. Может быть найдётся в нас ещё немного сострадания, доброты, понимания и терпения для той, которую нам определил Аллах (с.т.).

О Аллах, Милостивый, Милосердный, Тебе одному лишь поклоняемся, к Тебе лишь о помощи взываем. Благослови нашего любимого пророка Мухаммада, всю его семью, всех его сподвижников и всех мусульман, которые последовали его пути. Дай нам правильное понимание ислама, одари благодатью всех наших братьев и сестёр, сделай нас лучшей уммой на этой земле посредством установления праведного Халифата.

 

Автор: Максуд

Комментарии 6