Просвещение

Боязнь общественного мнения.

В Коране Всевышний говорит:

فَمَآ ءَامَنَ لِمُوسَى إِلاَّ ذُ رِّيَّةٌ مِن قَوْمِهِ عَلَى خَوْفٍ مِن فِرْعَوْنَ وَملإِيْهِمْ أَن يَفْتِنَهُمْ وَإِنَّ فِرْعَوْ نَ

لَعَالٍ فِي الأَرْضِ وَإِنَّهُ لَمِنَ الْمُسْرِفِينَ وَقَالَ مُوسَى يَاقَوْمِ إِن آُنتُمْ ءَامَنتُم بِاللَّهِ فَعَلَيْهِ تَوَآَّلُوا إِن

آُنتُم مُسْلِمِينَ فَقَالُوا عَلَى اللَّهِ تَوَآَّلْنَا رَبَّنَا لا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Из-за страха перед тем, что Фараон и его знать будут преследовать их, Мусе (Моисею) поверили лишь немногие потомки из его народа. Воистину, Фараон был деспотичным тираном на земле. Воистину, он был одним из тех, кто излишествует. Муса сказал: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него». Они сказали: «Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш! Не делай нас искушением для людей несправедливых!...» (10:83-85).

Сегодня сменились Фараоны, но общество, к сожалению такое же развращенное, как и во время Мусы и Фараона. Мы часто видим, что люди не хотят, а точнее боятся принимать истину, т.е. уверовать в Бога и жить по Его законам. Почему так происходит?

Дело в том, что в то время, к сожалению, и сейчас в обществе, люди не признают Бога, не признают расчета в Судный день, считают себя свободными от расчета в Судный день за свои поступки. Поэтому они считают, что смыслом жизни остается лишь сама жизнь, точнее наслаждение этой жизнью. Естественно, в таком обществе критерием, которым руководствуется человек для оценки своих или чужих поступков, является выгода для себя.

Часто человеку доносится Истина, а именно: обоснованно аргументировано доказывается, что этот мир и человек в т.ч. созданы Создателем, что Коран – это инструкция (руководство) для человечества, ниспослано этим Создателем. В Коране разъясняется смысл создания человечества, разъясняется: как и по каким законам жить людям; разъясняется: что ожидает людей после смерти, в зависимости от их поступков в этой жизни. Причем, человек это опровергнуть не может и соглашается. При этом понимает, что тот образ жизни, который вел он, и все это общество – неправильный, является заблуждением и ведет к гибели. Но тут у него возникает страх – он боится менять свой образ жизни, свое поведение. Он понимает, что он, в этом случае, станет «белой вороной» в этом обществе, станет объектом посмешища и издевательств со стороны окружающих. Мало того, он видит, что те, кто принял Истину и осознанно изменил свой образ жизни, отказывают себе в том, в чем не принято отказывать себе в этом обществе. Например, к таким «благам», от которых придется отказаться, относятся: беспорядочная половая связь и распущенность, пьянство, и т.п. Также они видят, что те, кто принял Истину, еще и возлагают на себя обязанности, которыми не принято обязывать себя в этом обществе, например: пятикратная молитва, пост и т.п. Т.о., он видит, что тех, кто примет Ислам, ждет «тяжелая» жизнь.

Кроме того, в этом обществе, где выгода является основой, еще действует правило: «выживает сильнейший, точнее подлейший, причем, за счет других». Оно и понятно, когда каждый хочет максимум наслаждений для себя, кому-то эти наслаждения не достанутся.

Кроме того, часто видим, что люди боятся воспринимать Истину, опасаясь давления со стороны окружения: власти, общества, людей родственников, близких.

Например, он боится не только морального давления, но материальных последствий: начальник боится потерять пост или авторитет, кто-то боится потерять работу, кого-то могут и избить, от кого-то отвернутся родные, друзья.

Кроме того, человек понимает, что ему придется менять не только свой образ жизни, но и выступать против существующего разврата и критиковать образ жизни окружающих людей и общества, т.к. ему придется обосновывать свою позицию и отстаивать ее везде. Ведь окружающие, конечно же, попытаются каким-то образом повлиять на него, подчинить себе. Естественно, он становится «чужим» перед ними.

Все это я особенно ощутил, находясь в тюрьме, ибо здесь, в камере, люди круглые сутки находятся вместе, в одной камере дни, недели, месяцы…

Например, многие сокамерники боялись поговорить со мной откровенно, – как только у кого-либо из них завязывался разговор на религиозные темы со мной, тут же на него обрушивался шквал насмешек и издевок (как это и было с Пророком Мухаммадом (с.а.с.) и со сподвижниками). Бывало, что из-за этого тот, кто разговаривал со мной, смущался, уводил разговор на другие темы, либо оправдывался, говоря, что ему на всякую религию наплевать и т.п. А если же кто-то начинал еще и молиться, то он подвергался еще более сильному натиску насмешек и издевок. Сокамерники всячески запугивали его тем, что ему придется отказаться от «благ», которые я уже описал выше, а также придется возложить на себя некоторые обязанности, которые я также уже описал выше.

Бывало, что человек уже начавший было молиться, бросал молиться, не выдержав давление со стороны сокамерников, надеясь, что после этого натиск насмешек и отчуждение ослабнут. Хотя, при этом, он руководствовался не довольством Аллаха и не уповал на него, как сказано в Коране в аятах 10:84-85, а стремился к довольству людей, что было ошибкой с его стороны.

Этот человек, этим самым, не нашел успокоения, он не избавился от насмешек и издевательств, напротив, отношение к нему испортилось окончательно, как к человеку несерьезному, которому нельзя доверять. Количество насмешек и издевательств лишь увеличилось. Ведь в хадисе Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Если человек ради довольства Аллаха пойдет против людей, то Аллах сохранит его от их зла. Если же человек ради довольства людей пойдет против Аллаха, то Аллах бросит его на произвол этих людей».

Мало того, этот человек, пытаясь добиться довольства людей и пытаясь оправдаться перед ними за свою «слабость», т.е. за то, что начал молиться, начинает сам насмехаться надо мной, и даже больше и агрессивнее, чем остальные.

Кроме того, сокамерники, насмехаясь надо мной, над религией Ислама, всегда приводят его в пример, показывая мусульман, как людей слабых, безвольных, ненадежных. И даже если кто-то и начнет молиться, его критикуют, приводя в пример того, кто бросил молиться, пытаясь посеять в нем сомнения. Здесь как нельзя подходят слова Всевышнего в Коране и «… не делай нас искушением для людей несправедливых!» (10:85) В данном случае тот, кто бросил молитву стал искушением для неверующих, соблазняя их к неверию.

Также Аллах сказал в Коране: «… одних из вас испытываем другими». 47-5

В данном случае верующий мусульманин испытывается неверующими, подвергаясь давлению с их стороны.

И если он уповает на Аллаха, как уже было сказано в Коране (10:84-85). И если он действительно верует в Него, он выдержит все испытания и добьется довольства Аллаха.

Также, в данном случае, неверующие тоже подвергаются испытанию: смогут ли они выслушать и принять Истину, или их гордыня помешает это сделать?

О, Аллах, позволь нам терпеливо донести всем Твое слово, укрепи наши стопы!

«Те, кто сказал: «Господь наш Аллах», и стоял на этом твердо, нет над ними горя, нет им печали. Они – обладатели Рая, вечно пребудут там за то, что сделали».

Хвала Аллаху, Господу Миров.

 

Автор: Ибну Хамид
подписаться на канал
Комментарии 0