Просвещение

Более 70% школ Дагестана отказались от Нового года

В Дагестане с каждым годом растёт количество людей, которые не отмечают наступление нового года. Многие дагестанцы выступают также и за то, чтоб новогодний праздник не проводился в учебных заведениях, где учатся их дети.

"Из 1690 дагестанских школ 1206 не хотят проводить новогодние праздничные мероприятия. Праздники с массовым участием детей не будут проходить, например, в Акушинском, Левашинском, Цумадинском, Сергокалинском, Докузпаринском, Хасавюртовском районах республики. Об этом нам написали главы тамошних сел и городов. Но решения о непроведении праздника приняли сами жители на сходах", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсуп Супьянов.

Председатель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Дагестана, заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов отметил, что часть дагестанцев не отмечает Новый год по религиозным соображениям.

Чиновник также заметил, что жители Дагестана не устраивают детям Новый год уже несколько лет подряд. Хотя, например, в Хасавюрте, елку, все-таки, устанавливают, сообщает «Кп.ру».

Сунна-Пресс: Напомним, что в Исламе наступление Нового года не является праздником, и, следовательно, никак не празднуется. У мусульман есть два канонически установленных праздника, отмечаемые ежегодно, это Ораза Айт (День разговения после месяца Рамадан) и Курбан Айт (День жертвоприношения после окончания Хаджа). Эти два священных праздника, пришедшие в пречистой Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), являются не просто праздниками, но также и поклонением Всевышнему Аллаху.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что означают эти дни?» Они ответили: «Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»» (Абу Дауд).

Известный Исламский ученый средневековья, хадисовед Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников немусульман» (Фатх аль-Бари 3/166).

Более того, известно, что празднования Нового года зачастую не проходят без распивания спиртных напитков, употребление которых приводит к совершению других грехов как убийство, порча имуществ и т.д.

Комментарии 9