Политика

НОВЫЙ МИФ О ХОЛОКОСТЕ


Милли Меджлис Азербайджан принял в пятницу специальное заявление в знак протеста против принятого комитетом по внешним связям Конгресса США решения о признании так называемого «геноцида армян».

Как сообщает парламентский корреспондент 1news.az, документ был подготовлен специальной комиссией парламента Азербайджана.

«Принятие комитетом Конгресса США решения о признании так называемого «геноцида армян» наносит вред попыткам восстановить мир и стабильность в регионе. Это может свести на нет все предпринятые ранее попытки по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы», - зачитал текст документа руководитель комиссии Самед Сеидов.

Парламентарий выразил надежду на то, что Конгресс США откажется от принятия к обсуждению вопроса признания так называемого «геноцида армян».

«Никакого армянского геноцида не было, что было также доказано западными экспертами и исследователями. Вся эта шумиха основывается на фальшивых документах. Так называемый «геноцид армян» основывается на неправдоподобных легендах. Армянские националисты не заинтересованы в изучении документов, свидетельствующих о событиях 1915 года, так как их не интересует историческая правда, они, наоборот, заинтересованы в распространении фальшивых слухов. Именно, со стороны армян было уничтожено более двух миллионов азербайджанцев и турков», - заявил Самед Сеидов.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю.

Во время телефонной беседы глава Азербайджанского государства, выразив протест против решения, принятого в комитете по внешним связям Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки, решительно осудил его. Президент Ильхам Алиев охарактеризовал это решение как несправедливое, грубо искажающее историческую правду, способное вызвать рост напряженности в регионе. Он подчеркнул, что Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией и будет продолжать оказывать Турции полную поддержку. Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что попытки армян, которые в различные периоды истории совершали геноцид против народов Турции и Азербайджана, сфальсифицировать историю не будут приняты мировым сообществом и потерпят неудачу.

В свою очередь, Президент Турции, высоко оценив эту позицию Президента Азербайджана, выразил свою признательность.

В ходе телефонной беседы состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях и ситуации в регионе.

Комментарии 0