Общество

Власти РФ готовятся к реваншу?

Российская власть готовится к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме. Не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения в стране. Такое мнение высказал в эфире радиостанции Finam.fm бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Комментируя массовый протест против фальсификации выборов в России, Илларионов отметил, что не нужно питать никаких иллюзий: Кремль требования не собирается выполнять, и никто не собирается уходить в отставку. Власть не изменилась, изменилось общество, – констатировал он.

По его словам, самое главное, к чему пришло общество, или, по крайней мере, значительная часть общества после очередных фальсифицированных выборных голосований 4 декабря, хотя принципиальных изменений по сравнению с 2007 и 2008 годами не произошло. «Здесь вопрос не в том, что власть стала более наглой в деле фальсификаций, а общество стало более нетерпимо к этим фальсификациям. Так что со стороны власти никаких изменений не произошло. Власть не считает необходимым реагировать на эти требования (протестных митингов). Власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста», – считает Илларионов.

«Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное – власть готовится к реваншу. Всласть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро», – подчеркнул Илларионов.

При этом он добавил, что «мы не можем здесь прогнозировать на 100%, потому что мы не находимся в тех штабах, где эти решения принимаются», но по его оценке, скорее всего, митинг (24 декабря) пройдет более или менее нормально – без существенных инцидентов. Скорее всего, не произойдет ничего существенного до конца этого года, а вот уже в начале следующего года – в январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий, – считает Илларионов.

По его мнению, при нынешнем уровне поддержки Владимира Путина, когда последние опросы общественного мнения показывают, что его рейтинг даже по тем социологическим службам, которые не вызывают доверия, оказывается не выше 34-36%, нынешний премьер вряд ли победит на президентских выборах в первом туре.

«Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре в том голосовании, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур», – считает Илларионов.

«Это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие масштабы они не приняли, не помогут обеспечить победу. Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет», – говорит бывший советник Путина.

В этой связи он напомнил о том, какие именно меры предпринимались в прошлом, чтобы сохранить власть или укрепить ее в стране.

«Мы видим, из тех кандидатов в президенты России или тех людей, кто думает, что мог бы быть президентом России, у всех них жизнь закончилась печально. Они погибли насильственной смертью. Достаточно вспомнить Галину Васильевну Старовойтову. Застрелена в подъезде собственного дома. Сергей Николаевич Юшенков. Застрелен перед подъездом собственного дома. Один из организаторов партии «Либеральная Россия», хотя он не был кандидатом в президенты, и не рассматривал для себя такой перспективы, господин Головлев был застрелен. Генерал Лев Рохлин застрелен в собственном доме в июле 1998 года. Генерал Александр Лебедь погиб в вертолетной катастрофе. Харизматический генерал Трошев – он задумывался о власти и обладал поддержкой в войсках Северо-кавказского округа погиб в авиационной катастрофе. Я не говорю уже о лидерах Чеченской республики, тысячах погибших на Кавказе или в результате терактов. Я говорю только о том, что произошло в нашей истории. Надо просто понимать, какие методы могут применяться по отношению к тем, кто серьезно задумывается о политической власти в нашей стране», – отметил Илларионов.

В то же время он отметил, что не может сказать, какие конкретно действия будут предприняты. «Но совершенно ясно, что среди этого длинного набора этих мер, есть разнообразные – есть несчастные случаи, террористические акты, есть международные «инициативы» по восстановлению квази-Советского союза – в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут. Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», – сказал Илларионов.

«Если этого не произойдет, слава Богу, – продолжил он. – Но, честно говоря, я не вижу варианта, при котором можно было бы удержать политическую власть и относительно законно легитимно вернуться в президентское кресло при такой политической поддержке, при таких трендах политической поддержки. Для меня это выглядит маловероятно».

По его оценке, с первых шагов очевидно, что господин Медведев досиживает последние дни на своем посту. «И, честно говоря, я не вижу вариантов, по которым он бы досидел не только до 7 мая, но и до 4 марта. Я не вижу других вариантов, кроме того что он уйдет на какую-то почетную работу, а пост президента займет господин Путин. Это будет один из самых, кстати, мягких шагов по получению политической власти. Надо иметь в виду масштабы того, что стоит на весах. На весах стоит политическая власть», – заявил Илларионов.

 

Комментарии 1