Политика

"Maapив": Москва подготовила преемника Башару Асаду

Газета "Маарив" подтверждает появившееся ранее в израильских СМИ сообщение о том, что Москва готова предоставить политическое убежище и гарантии личной безопасности президенту Сирии Башару Асаду и членам его семьи, а также утверждает, что во время визита в Россию вице-президенту Сирии Фаруку аш-Шараа было предложено занять пост Башара Асада после его отставки.

Анонс статьи о вкладе Москвы в усилия по стабилизации ситуации в Сирии газета "Маарив" вынесла на первую полосу. Этот материал размещен под репортажем из Москвы, где в субботу прошел многотысячный митинг "За честные выборы".

Газета "Маарив" пишет, что неделю назад вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа "тайно" посетил Москву (эта информация была подтверждена редакции "двумя надежными израильскими источниками"). Однако 16 декабря о визите аш-Шараа сообщили российские и израильские СМИ, в том числе радиостанция "Коль Исраэль". По информации ИТАР-ТААС, организацией поездки сирийского вице-премьера занималось Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки. Было известно, что одним из собеседников аш-Шараа стал глава МИД России Сергей Лавров. Однако в сообщениях российских и израильских СМИ говорилось лишь, что Фарук аш-Шараа намерен обсудить в Москве ситуацию в Сирии, и не было никаких других подробностей.

Обозреватель газеты "Маарив" Эли Барденштейн утверждает, что Москва предложила Фаруку аш-Шараа стать "временным преемником" Башара Асада. Предполагается, что на этом посту он останется до внеочередных парламентских выборов. Выбор России объясняется тем, что Фарук аш-Шараа является одним из старейших сирийских политиков. Ветеран партии "Баат", успешно работавший в правительстве Хафеза Асада, сохранил свои позиции и после того, как Башар Асад, пришедший к власти после смерти отца, провел перестановки в правительстве. Кроме того, аш-Шаара является суннитом, а арабы-сунниты составляют почти две трети многонационального населения Сирии.

Газета "Маарив" указывает, что свои предложения Москва согласовала с США. В частности, Вашингтон согласен с тем, чтобы Башару Асаду и его семье было предоставлено политическое убежище в России.

О том, что Россия и США обсуждают масштабную сделку, которая должна привести к нормализации ситуации в Сирии, еще 1 декабря писала газета "Едиот Ахронот". В рамках этой сделки Башар Асад должен добровольно передать власть лицу или структуре, которые полностью устроят Вашингтон и Москву, а затем он сможет беспрепятственно покинуть страну. Однако в начале декабря еще не было известно, кто должен стать преемником Асада.

 

Комментарии 2