Политика

Ильхам Алиев: каждый вправе развиваться как хочет

Поворот в мировой политике, который по итогам этого года стал уже очевиден, - к осени над участниками революций "арабской весны" все чаще стали развиваться флаги Турции. Именно Турцию, светское государство, где делами теперь заправляют умеренные исламисты, многие на Ближнем Востоке почитают как пример для подражания. А ведь еще недавно казалось, что Турция - это уже навечно скукоженная Османская империя. Так куда идет Большой Ближний Восток?

Если с кем-то об этом и говорить на постсоветском пространстве, так это с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И не только потому, что у него  юбилей, - 24 декабря Ильхам Гейдарович отмечает 50-летие, с которым его поздравили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. И все-таки для "Вестей в субботу" это был лишь повод съездить к Алиеву, чтобы поговорить о тектонических сдвигах в мировой политике через 20 лет после распада СССР. А если говорить о все возрастающей роли Турции, то для тюркоязычного Азербайджана это страна самая близкая и по языку, и по мироощущению.

Ильхам Алиев и его жена  Мехрибан - большие любители спорта: горных лыж, плавания, фитнеса. А еще они любители сделать так, чтобы подчиненные шли  именно их путем. Алиеву мало, чтобы свитапросто рукоплескала. Спортивные турники появились теперь везде. "Лучше пусть подтягиваются, чем кушают шашлык", - говорит президент Азербайджана.

Его жена, офтальмолог по образованию и глава Федерации художественной гимнастики Азербайджана, как и муж, мечтает, чтобы в 2020 году Баку принял Олимпиаду.

Откуда в Баку еще и такие финансовые мускулы? Англичане с американцами сыграли большую роль в том, чтобы бакинская нефть пошла в Европу и не через Россию, а через Турцию и Грузию. Но Европа и Америка далеко, а непосредственные соседи Азербайджана - не только Армения, конфликт с которой очевиден, но и, например, Иран с его фундаменталистским исламом.

Дабы вести диалог на равных, Азербайджан тратит колоссальные деньги на развитие Вооруженных сил. Последний парад в Баку явил собой поистине впечатляющее зрелище. Но, конечно, одной силой на все вызовы не ответишь. На фоне подъема на Большом Ближнем Востоке после "арабской весны" исламистов есть как до мелочей выверить и внутреннюю политику. В Баку зримо прибавилось хиджабов. Где здесь религиозный ренессанс, а где активизация исламистов? Как удержать страну?

- На юге от Азербайджана хиджаб обязателен. К востоку от вашей страны кое-какие страны, напротив, вводят запреты, например, на намаз на рабочем месте. А вы какое место занимаете в этой дискуссии?

- Мы - нигде. У нас никаких запретов нет. Каждый вправе развиваться как хочет. И это право любого человека, - отметил Ильхам Алиев.

До сих пор у Алиевых получалось. Их заявка на новый статус нового Азербайджана - осененные гигантским флагом невиданные бакинские мегастройки. Например, одну из них можно принять за московский "Сити". А вот и нет - это новый бизнес-центр в Баку.

Разговор об этом продолжаем в новом загородном Доме приемов Алиева с каким-то не азербайджанским, а прямо-таки с нашим названием - "Загульба".

- Этого не было. Это построено новое. Здесь были дачи руководства, - рассказывает Ильхам Алиев.

- А правда говорят, что все знаковые архитектурные проекты Вы лично утверждаете?

- Правда.

- А в центре все новые небоскребы?

- Абсолютно все.

Пример нового стиля - бакинская школа № 6. Комната для проведения педсоветов больше напоминает зал заседаний cовета директоров крупной корпорации. И еще живы многие учителя, которые бережно хранят фотографии знаменитого выпускника школы, - пионера и комсомольца Ильхама Алиева.

В советские годы Алиев-старший был первым секретарем азербайджанского ЦК. Андропов перевел его в Москву, как сказали бы сейчас, первым вице-премьером СССР. Но Горбачев Алиева отставил, и тот вернулся сначала не в Баку, а в родную Нахичевань, откуда и начал путь к президентству в уже независимом Азербайджане.

- В Нахичевани был восстановлен флаг Демократической Азербайджанской Республики. Тогда еще в Баку был флаг Cоветского Азербайджана. Слова "советская" и "социалистическая" были исключены из названия Нахичеванской автономной республики. Тем самым был сделан очень важный шаг еще задолго до распада Советского Союза, чтобы Азербайджан обрел свою государственность, - отметил Ильхам Алиев.

- Как Вы думаете, что для отца тогда, в 1991 году, было самым важным, - декоммунизация или уже выведение Азербайджана в независимые страны? 

- Думаю, что, конечно же, в большей степени он думал о независимости страны.

- Уже?

- Уже тогда. Я думаю, что он думал об этом и намного раньше, когда создавал основы экономической независимости Азербайджана, - в 70-е годы.

Наследник своего отца Ильхам Алиев говорит, что по СССР не ностальгирует.

- Все видели кадры, когда над куполом Сенатского дворца Кремля спускали красный флаг. Не кольнуло?

- Нет. Это было неизбежно. Настроения, которые царили в Азербайджане, были таковыми, что подавляющее большинство азербайджанцев радовалось этому, потому что мы обретали независимость.

Но есть и еще один Гейдар Алиев - внук и сын президентов. Публичные появления Гейдара Алиева-младшего - единичны.

- Вы - сын Гейдара Алиева, но есть еще один Гейдар Алиев - Ваш сын, внук Гейдара Алиева. Вы его как бережете? Я видел его на паре официальных мероприятий. У Вас какое к нему отношение в политическом смысле? 

- Никакого нет. Я хочу, чтобы он вырос достойным человеком, продолжателем дела своего деда и отца в человеческом плане.

-  К дресс-коду его Вы относитесь серьезно - костюм, галстук... В 14 лет.

- Это, я думаю, он больше сам так к этому относится. Я бы никогда его не заставлял это надевать: И надевает он это в очень редких случаях. Он занят учебой, изучением иностранных языков, спортом. Обучается в обычной бакинской школе. Ничем не отличается от своих сверстников.

- Русский к числу иностранных относится?

- Безусловно.

Расположенность Ильхама Алиева к поддержанию связей с Россией проявляется и во многом другом. Например, в том, что в азербайджанской Габале продолжает работать российская РЛС, а дочь Ильхама и Мехрибан Алиевых Лейла живет между Баку и Москвой, где и воспитывает их двух внуков.

Совершенно очевидно, что соседство с Россией позволяет Азербайджану сохранять свободу маневра и сегодня, когда через 20 лет после распада СССР география центров силы меняется вновь.

- Турция как региональная держава очень заметно укрепилась в региональном и мировом масштабах. Турция является нашим близким союзником и партнером. Ее опыт как мусульманской страны со своими демократическими традициями привлекателен для стран Ближнего Востока, где демократических принципов никогда не было, - считает Ильхам Алиев.

- Дай Бог, чтобы они пошли по турецкому пути.

- Скажу откровенно: в первые годы независимости Азербайджана турецкая модель развития светского демократического мусульманского государства была нами востребована.

Теперь и Турция становится другой. Но и клан Алиевых все эти годы только набирался опыта. В свои 50 лет Ильхам Алиев полон сил и энергии.  В его сегодняшнем Азербайджане переплелось многое: светское и советское, демократично-европейское и тонко-восточное. Но одно точно: Азербайджан Алиевых - это очень свое.

Видеозапись интервью

Комментарии 0