События

Защита Магмадовых выступила в прениях сторон перед оглашением приговора

В Московском областном суде 23 декабря закончились прения сторон на процессе по делу Апти и Айшат Магмадовых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Муса Хадисов.

"Мы обратили внимание суда на противоречия в протоколах допроса Эгле Кусайте. Она рассказывает, что хочет приехать в Чечню и устроиться на работу, выйти замуж, иметь детей, а в других показаниях, она говорит, что хотела приехать и подорваться, как можно верить ее показаниям. Обвинение построено на одних предположениях и догадках, что недопустимо", - подчеркнул защитник.

По словам адвоката, он также опирался на те сведения из материалов дела, в которых Кусайте говорит что 500 долларов, которые она получила от Магмадовых для приезда в Россию, она обещала им вернуть. Кроме того, он напомнил суду о других фигурантах этого дела.

"В показаниях Кусайте фигурирует засекреченный свидетель — это сотрудник литовской спецслужбы. В беседе с ним, Кусайте говорит, что она с тринадцати-четырнадцати лет "бредит" идеей уехать в Чечню, за шесть лет до знакомства с Магмадовым. И о том, что она, приехав в Чечню, хочет стать на путь Аллаха, о чем она рассказывает своим двум подругам. Помимо этого, Кусайте говорит, что хотела приехать в Чечню с двумя своими подругами, но Магмадовы отказались помогать ей в этом, заявив, что у них трудности с финансами. Поэтому купить билеты и сделать вызов они могут только ей одной", - рассказал Муса Хадисов.

По словам адвоката, в беседе с внедренным засекреченным свидетелем Кусайте подтверждает, что ей известно, что за женщин-смертниц в Чечне платят 20 тысяч долларов.

"И она была бы не против заработать эти деньги, привезя туда еще больше женщин, но Магмадовы отказываются", - заявил защитник.

Также Хадисов просил суд обратить внимание на то, что обвинение вменяет Магмадовым в вину, что они были боевиками руководства незаконных вооруженных формирований и им были даны задания вербовать женщин-смертниц.

"Тогда почему они этих женщин-смертниц, бесплатных "бомб", не доставляют в Россию? Я пытался убедить суд, что у них не было умысла. Следственные органы говорят, что Магмадовы вербовали и способствовали приезду в Москву смертниц и склоняли их к террористической деятельности, но почему они двух подруг Кусайте не привезли в Чечню, а сказали, что нет денег на их приезд и содержание?", - заявил адвокат.

Оглашение приговора суда назначено на 26 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с тем, что заседания по делу проходят в закрытом режиме.

Напомним, Апти и Айшат Магмадовы были арестованы в результате операции спецназа ФСБ 19 января 2010 года в Раменском районе Подмосковья. Они обвиняются в содействии терроризму и создании незаконных вооруженных формирований. На заседании 20 декабря сторона обвинения потребовала лишить Апти и Айшат Магмадовых свободы на 9 и 5 лет соответственно.

Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. 11 июня главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка заявил, что Кусайте призналась в намерении ехать в Россию, а оттуда в Чечню и там подорваться в людном месте. Позднее Кусайте отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками, а также заручившись обещанием, что ее чеченские знакомые, Апти и Айшат Магмадовы, останутся живы.

 

 

 

 

Комментарии 0