Общество

Назарбаев – Телекусову: «Если Вы говорите правду – виновных будем судить, а если это ложь – судить будут Вас!»

В Мангистаускую область прибыл президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Бастующие нефтяники со всех районов приехали на автостанцию г. Актау, откуда обычно на различные месторождения отправляются вахтовые автобусы. Однако президент с ними так и не встретился.

– Он улетел в Жанаозен, чтобы изучить ситуацию на месте, – сказала советник акима Мангистауcкой области Жанна ОЙШЫБАЕВА.

До этого в Актау президент встретился с активом области и представил нового акима области Бауыржана МУХАМЕДЖАНОВА.

– Президент освободил Крымбека КУШЕРБАЕВА от должности акима Мангистауской области с формулировкой «по собственному желанию». При этом он отметил, что вины Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет. Всё произошло из-за того, что прежнее руководство Национальной компании «КазМунайГаз» не желало идти на контакт со своими рабочими. Кушербаев вывел регион из числа депрессивных в лидеры, сказал президент о заслугах Кушербаева, – прокомментировала Ж. Ойшыбаева.

Пока не известно, какая должность будет предложена Кушербаеву.

Новым руководителем НК «КМГ» стал Ляззат КИИНОВАО «РД КазМунайГаз» возглавил Алик АЙДАРБАЕВ.

Как нам сообщила работница ПФ «ОзенМунайГаз» Кунсулу АЙТИШЕВА, в Жанаозене президент общался с народом всего 5 минут.

– Бастующие нефтяники так и не смогли подойти близко к президенту и высказать ему свои требования – их не пустили омоновцы. Мы слышали, как один старик спросил: «Кто ответит за смерть наших детей?». На что Назарбаев ему ответил, что погромы и убийства дело рук хулиганов и провокаторов, – рассказала корреспонденту «АЖ» по телефону К. Айтишева.

По её словам, президент продолжил встречу с активом г. Жанаозен в кинотеатре «Жалын». Бастующие нефтяники на эту встречу приглашены не были. Но, как сообщают неофициальные источники, один из работников УОС-2 (подразделение ПФ «ОзенМунайГаз»), а именно А. ТЕЛЕКУСОВ, державший над головой плакат «Да здравствует Назарбаев!», пробрался все-таки через кордоны полицейских в зал и честно рассказал президенту, кто кого и как убивал. Реакция президента была следующей: «Если все то, что Вы тут говорите - правда, то виновных будем судить. Если все это было не так – судить будем Вас!»   

А бастующие на морозе в Актау рабочие компании «КаражанбасМунай» сообщили, что они все еще надеются, что президент, уже улетевший в Астану, все-таки вернется и встретится с ними на площади Ынтымак.

– Мы очень надеемся, что глава государства встретится с нами, и все разногласия и конфликты разрешатся мирным путём, – заявил активист-забастовщик АО «КаражанбасМунай» Еркин ОЗГАН.

О том, что он освободит с поста главы ФНБ «Самрук-Казына» своего зятя Тимура КУЛИБАЕВА, президент не говорил в ходе встреч в Актау и Жанаозене. Скорее всего, эта угроза  неофициально была высказана уже по возвращении в Астану

 

Комментарии 1