Общество

Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику (с.а.с.)

21 ноября возле здания Крымскотатарского театра в городе Симферополе состоялся митинг, организованный «Новым поколением – Крым» и «Себат», на котором от имени крымскотатарского народа было объявлено о поддержке «импичмента» председателю Милли Меджлиса Мустафе Джемилеву и его заместителю Рефату Чубарову. Через 2 дня, 23 ноября организаторы митинга провели пресс-конференцию в Информационном пресс-центре (IPC). Оба мероприятия превратились во взаимную жесткую критику, оскорбления и столкновения между сторонниками и противниками председателя Меджлиса и его заместителя.

Впоследствии некоторые СМИ и отдельные политики пытались придать инциденту религиозную окраску.

В связи с этим необходимо отметить:

1. Имевшее место на митинге и пресс-конференции идет вразрез с требованиями Ислама. Ислам обязывает мусульман в случае наличия у них разногласий вести конструктивную дискуссию, без использования «языка вражды», оскорблений, необоснованных бездоказательных обвинений и физического столкновения. Это все, к сожалению, имело место в вышеуказанных событиях, невзирая на то, что обе стороны конфликта являются мусульманами.

Поэтому попытки некоторых СМИ и отдельных политиков связать данный инцидент с Исламом и отдельными исламскими движениями являются неуместными.

2. Что касается причины возникновения данного столкновения и путей его разрешения, то они заключаются в следующем:

Очевидным и неизбежным является наличие различных взглядов на путь развития мусульман Крыма, крымских татар, а также на пути решения их отдельных проблем. На протяжении последних нескольких лет любое мнение, идущее вразрез с мнением Милли Меджлиса, будь то в политической, идеологической или религиозной плоскости – подвергается со стороны последнего резкой критике, обвинениями в предательстве и попыткам выставить эти мнения и их носителей в виде изгоев собственного народа.

Именно враждебная риторика («раскольники», «радикалы», «ваххабисты») – в отношении носителей альтернативных позиции Милли Меджлиса мнений – толкает к подобным неподобающим мусульманам акциям протеста. Нельзя просто клеить ярлыки, не пытаясь устранить причину разногласия. Это только лишь дестабилизирует ситуацию.

Единство любого народа и должные взаимоотношения достигаются тем, чтобы вести диалог друг с другом, предоставляя аргументы на каждое мнение, пытаясь идейно отстоять свою точку зрения. Любые попытки монополизировать право на правильное мнение там, где допустимо разногласие неизбежно будут вести к разладу, смуте и происшествиям, подобным тем, что мы видели 21 ноября.

3. Ислам обязывает обе стороны вступить в конструктивный диалог друг с другом, для устранения разногласий и примирения. Обеим сторонам необходимо извлечь урок из этих событий, отказаться от взаимных обвинений и оскорблений.

Фундаментом, на основе которого устраняются разногласия, является Ислам.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً

«Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это – лучше и прекраснее по исходу» (4:59).

Мусульмане, будь-то в отношении данного инцидента, или любого другого разногласия, в своей среде обязаны обращаться за решением к Исламу и его законам.

Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он простил всех нас за наши грехи, просим Его объединить нас.

Я призываю все общественные и политические организации в среде мусульман Крыма принять вышеизложенный подход как основу разрешения подобных проблем.

 

Автор: Амзаев Фазыл

Комментарии 0