Просвещение

История Нового года, ёлки, Деда Мороза, Снегурочки

Славянский народ отмечал рождение молодого Солнца Колы, т.е. Коляду - 25 декабря (стуженя). У христиан на эту дату приходится Рождество Христово.

У многих народов в дни зимнего солнцестоятия и с началом увеличения светового дня отмечались праздники, в том числе у друидов, которые в этот день славили ель, выходя к ней, а не срубая и неся в дом.

В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.
Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
Казалось бы, гораздо логичнее православным христианам праздновать Новый Год именно в день рождения Господа их - Иисуса Христа, а не в день его обрезания? Но, обратившись к древней иудейской ветхозаветной традиции становится ясно, почему Пётр I избрал датой празднества Нового Года именно этот день. Потому что по древнему иудейскому закону "необрезанный" младенец является никем иным, как язычником, обрезанный же почитается Божиим.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом.

Почему годом?

При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.

Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

До этого считали не года, а лета. Почему Новое Лето, а не год?

Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - “сколько тебе лет”, а не “сколько тебе годов”.


У староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличии от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям.

Кроме того, Пётр не просто сменил старый календарь на новый. Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия ...

Сейчас мало кто помнит, что раньше даты в Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра.

До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и даты всегда записывалась буквицей. Это нам говорит о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия. Всё логично.

Если бы не реформа Петра, эта бы церковная сказка про “просвещения неграмотных язычников” давно была бы забыта, как чья-то глупая шутка.

Не зря же императрица Екатерина II говорила:

«Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели».

У древних славян год начинался с марта, а потому январь являлся одиннадцатым по счету месяцем.

До конца XVII в. новолетие начиналось не с января, а с марта (как в древнем Риме).

Несколько позже Новый год отмечался в сентябре, в Семенов день, после чего январь стал пятым месяцем года.

Пётр приказал украшать питейные заведения на Новый Год еловыми ветками. Ёлки в домах тогда ещё не ставили.

Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В


1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными ветвями.

Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди (друиды) верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".



Публичная ёлка в столице (Санкт-Петербурге) была устроена только в 1852 году. Церковь противилась. Называя ёлку бесовским началом.

Ёлку тогда называли деревом одной ночи и сладким деревом. Украшали сладостями. С первой звездой пускали к ней детей, которые её объедали. Позже ёлка стояла уже с Рождества до Нового года.

Но в 24 году прошлого столетия Сталин запретил устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться.

До революции Церковь боролаь с ёлками в домах на Рождество. Считая это язычеством (вобщем, так и было). Однако теперь РПЦ совсем не против новогодней ёлки на Рождество и уже не запрещает её. Но против празднования Нового Года, так как он приходится на Рождественский пост.

У русичей в дни зимнего солнцестояния была традиция - оставлять на подоконнике кисель, пироги для Корочуна. Корочун - бог, который дни укорачивал, набирая силу. Если его не угостить, то осерчает и может жизнь укоротить, наслав на дом болезнь или смерть кого-либо. Беременных в эти дни на улицу не выпускали - там был разгул тёмных сил, что могло повредить ребёнку. Выпускали после начала увеличения светового дня.

Обычно кто-то рядился под Корочуна, одев вывернтый тулуп, взяв палку и мешок. За ним шла свита. "Корочун" стучал палкой в дверь и требовал подношений. Народ вынсил круглые пироги в виде солнца. Это называлось колядованием. Позже церковь назначила на 25 декабря день рождения Иисуса Христа и колядкам придала новое значение.

 

Корочун трансформировался в Мороза с приходом христианства. Со Снегурочкой сложнее. Снегурочка – чисто русское явление и больше нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках такой персонаж не фигурирует. Есть мнение, что пращуром Снегурочки была Кострома.

Кострому изображали по-разному: это была или молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода, а изображали её соломенной куклой. Кострома означает игровой персонаж, но и игра называлась "Кострома". В конце игры Кострома заболевает и умирает, а затем встает и танцует. Заключительный эпизод игры и обряда, смерть и последующее воскресение Костромы, дал повод для восприятия образа Костромы как сезонного духа (духа растительности), что и роднит ее с образом Снегурочки.

Образ Снегурочки незафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Так что наша Снегурочка совсем молодая. Но прапрабабка весьма древняя - дохристианская.

Комментарии 0