Общество

Тунис может столкнуться с массовыми самоубийствами

23 декабря президент Туниса Монсеф Марзуки заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества, что забастовки и акции протеста в стране могут спровоцировать массовые самоубийства. 

"Если в скором времени экономическая машина не заработает, страну ждут массовые самоубийства. Я прошу (демонстрантов) не брать на себя ответственность за такую катастрофу и не раскачивать лодку, в которой мы все находимся", - заявил Марзуки. 

Президент Туниса также отметил, что экономическая ситуация в Тунисе чрезвычайно нестабильна. Уровень безработицы в стране достигает 20%, рост экономики в 2011 году составил всего лишь 0,5%. 

Из-за постоянных забастовок и демонстраций некоторые компании уже отказались от работы в Тунисе. 

Ранее президент Туниса Монсеф аль-Марзуки объявил о намерении продать большую часть фешенебельных дворцов, ранее принадлежавших бывшему президенту Зину аль-Абидину бен Али, и направить вырученные средства на создание новых рабочих мест. 

Речь о самосожжениях зашла потому, что толчком к туниской революции, а затем и к серии волнений в других арабских странах, получивших название "арабская весна", послужил Мохаммед Буазизи (29 марта 1984 — 4 января 2011, Бен-Арус), тунисский торговец овощами, проживавший в городе Сиди-Бузид. Он совершил самосожжение из-за конфликта с представительницей местной администрации в связи с торговлей без соответствующего разрешения.

 

Комментарии 2