Политика

Раскол в исламской умме ЯНАО, или вся правда о лжи и лицемерии

Авторитетное издание «ИД Коммерсант», претендовавшее всегда на объективность, вторя всем проправительственным СМИ в освещении темы раскола исламской общины России, в недалёком прошлом, сообщало нам:

«Раскол между ямальскими мусульманами произошел в 1997 году, когда было создано Духовное управление мусульман азиатской части России. Это произошло после того, как в Новом Уренгое прошел курултай (собрание мусульман.— Ъ), организованный Нафигуллой Ашировым и Вадимом Ниязовым. Их имена связывают с такими организациями, как Всемирная исламская лига, Исламский банк развития, которые представляют интересы зарубежных исламских организаций в мусульманских регионах России. Следующим шагом этой организации стало разделение территории Ямало-Ненецкого АО на два казыята (управленческие округа.— Ъ) — в Тазо-Пуровском регионе и в западной части автономного округа без согласования с ЦДУМ. Результатом стал раскол в среде верующих. Большинство из них приехали на Ямал в период освоения нефтегазовых месторождений из Башкирии и Татарии или уже родились в АО в башкирских и татарских семьях. Естественно, они традиционно тяготеют к ортодоксальному духовному центру в Уфе, у которого двухсотлетняя история. Как рассказал корреспонденту Ъ имам-хатыб Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО) Нурислам-хазрат, деятельность ДУМ АЧР активизируется, как правило, во время выборных кампаний в округе и преследует исключительно общественно-политические цели.

В 2000 году мусульманские религиозные организации Ямало-Ненецкого АО, входящие в ЦДУМ, вышли с инициативой создания единого Духовного управления мусульман Ямала, которое будет подчиняться ЦДУМ. Полпред этого управления в Ямало-Ненецком АО Анур Загидуллин в интервью агентству "Север-Пресс" отметил, что эта идея остается актуальной до настоящего момента, поскольку до сих пор существует разрозненность мусульманских организаций в округе.

Вчера на Ямале было учреждено региональное Духовное управление мусульман ЯНАО. На съезд прибыли делегаты большинства городов и районов автономного округа. Участие приняли также муфтии региональных управлений Свердловской, Пермской областей, Республик Чувашия и Татарстан. После утверждения устава Талгат Таджуддин представил нового муфтия ЯНАО. Им стал Фарид Салман, до этого он заведовал отделом по связям с общественностью ЦДУМ, а затем был верховным муфтием Татарии. В местных мусульманских кругах считают муфтия Салмана достаточно авторитетным лидером, способным объединить ямальских верующих.»      Газета «Коммерсантъ» № 176/П (2545) от 30.09.2002

Нет ни одного читателя, ознакомившегося с данной статьёй и с сотней подобных материалов, усомнившегося в авторитете и уважении к одним религиозным деятелям (Талгат Таджуддин, Нурислам-хазрат, Анур Загидуллин, Фарид Салман) и в явной неприязни к другим (Нафигулла Аширов). Но так ли красноречива и однозначна действительность, кем являются в реальности эти почти виртуальные, для пишущих о них федеральных СМИ, доблестные герои описываемых событий, и почему так легко нашим средствам массовой информации печаталось о том, о чём они даже приблизительно не имели никакого представления?

Сообщая всем читателям о расколе, произошедшем в 1997 году с подачи ДУМ АЧР, «Ъ» забывает нам сообщить о том, что на самом деле, все местные религиозные организации ЯНАО на тот момент вообще не входили ни в один из муфтиятов, и имели статус «Местных Религиозных Обществ». И что Нафигулла хазрат призывал всех объединиться, а не отсоединяться от ЦДУМ, так как в то время Талгата Таджутдина в этом регионе не было и в помине. Далее «Ъ» пытается вселить в нас ужас, проводя связь Аширова и нескольких исламских зарубежных организаций, но к удивлению не берётся уточнить, с какими именно зарубежными организациями связан сам Таджуддин, что в принципе ни для кого также не является секретом. Говоря о расколе и разделении ЯНАО на два казыята без согласия на то ЦДУМ, я бы хотел бы посоветовать «Ъ» ознакомится с нынешним отношением всего исламского общества России к Талгату хазрату и к ЦДУМ, дабы самим понять бессмысленность заявленного.

Анализ корреспондентом состава верующих Ямала заслуживает особого внимания. «Ъ» пишет – «Большинство из них приехали на Ямал в период освоения нефтегазовых месторождений из Башкирии и Татарии или уже родились в АО в башкирских и татарских семьях. Естественно, они традиционно тяготеют к ортодоксальному духовному центру в Уфе, у которого двухсотлетняя история». В действительности же, мусульмане съезжались на Комсомольские стройки севера со всех уголков нашей страны, и Северный Кавказ в этих рядах стоит на тех же позициях, по количеству этнических мусульман, что и Татария с Башкирией. В Новом Уренгое, например, существовала даже «Чеченская Экспедиция», а из 11 мусульман образовавших религиозную общину, только один являлся татарином. Ни о каком тяготении к ЦДУМ и речи никогда не было, а прилагательное «ортодоксальному», используемое корреспондентом в описании духовенства Уфы, выглядит просто абсурдно.

Нелепо выглядит новостной материал о мусульманах, с аналитическими претензиями политических процессов происходящих в среде исламских общин страны за подписью русской девушки по имени Наталья Уварова, из города Екатеринбурга. Первый вопрос, возникающий после прочтения статьи - откуда у госпожи Уваровой такая осведомлённость в данной теме или это действительно кем-то заказанный материал?

В те дни, когда все федеральные и региональные СМИ пропагандировали информацию подобную той, которую вы прочитали выше, эмиссары ЦДУМ двинулись по городам и регионам, дискредитируя местные религиозные организации, обвиняя их в исповедовании «нетрадиционного ислама» и пользуясь поддержкой отдельных чиновников федерального и регионального масштаба, обосновывались в новых для себя регионах, в том числе и ЯНАО. Власти же, не обращая внимания на то, что представители Талгата Таджуддина вообще не пользуются поддержкой местных мусульманских общин, и что публика, собирающаяся на закладывание очередного камня под строительство мечети, скорее любопытные зеваки, чем правоверные верующие, отдавали Талгат хазрату всё, чем можно облагодетельствовать духовных лидеров. Все административные рычаги, включая поддержку и спонсорство градообразующих предприятий города, все городские и региональные средства массовой информации, все составляющие успешной PR технологии провинциального масштаба начинали работать над навязыванием «нового главы всех правоверных».

Расчёт государственных мужей сделан точно, для того чтобы контролировать происходящее в мечетях - достаточно контролировать только одну личность – Талгата Таджуддина. Росчерк пера главы ЦДУМ решает вопрос сиюминутно, и от предпочтений местной мусульманской общины не зависит вообще ничего.

Самая главная распространяемая муфтиями ЦДУМ наука, это тема борьбы с экстремизмом, ваххабизмом, терроризмом отработанная настолько, что без какой-либо подготовки на любом общественном мероприятии всегда звучит изученный текст, отточенный до уровня импровизации под любой повод выступления. Складывается впечатление, что ваххабиты в наших северных городах повсюду, сидят, прячутся и ждут своего часа Х. Ведь причина проституции, алкоголизма, наркомании, причина абортов и неуважения к старшим, причина изнасилований и грабежей и даже причина того, что отдельные депутаты государственной думы не признают пиво алкогольным напитком, всему этому есть только одна причина, это всеобщий, глобальный ваххабизм!

Тогда, при поддержке властей Талгат Таджуддин беспрепятственно вошел в наш округ. Но были и такие города, в которые не так то и легко войти с победным маршем. Так например, несмотря на то, что новую мечеть Ноябрьска вырвали у ДУМ АЧР уже в процессе строительства, мусульмане встав на защиту старой мечети до сих пор успешно держат оборону в старом, ветхом здании, всегда наполненном мусульманами всех социальных уровней и возрастов, и это при том, что стоит красивейшая новая, пустая мечеть ЦДУМ. В городе Губкинский, перебежчику ЦДУМ Азату хазрат Мулюкову вовремя постучали в «дверь» местные мусульмане, и несмотря на украденные уставные документы и все сфабрикованные интриги в администрации города, правоверным удалось отстоять свои права на новую соборную мечеть, которая так и осталась в ведении ДУМ АЧР. В Когалыме, уже после строительства новой соборной мечети, к местному имаму из ЦДУМ, ночью пришли «какие-то» люди, и не тронув ничего, избили его без объяснения причин, вскоре после этого имам покинул город. В Иркутске мусульмане длительное время читали пятничную молитву отдельно от имама ЦДУМ, а когда осознали, что имама снять с должности невозможно, организовали отельную религиозную организацию, арендовали здание и всей общиной покинули мечеть. Неоднозначная, но очень похожая ситуация на данный момент сложилась и в Новом Уренгое, у местной общины, обведя вокруг пальца, при поддержке руководства местной администрации, эмиссары ЦДУМ, забрали землю под строительство мечети. Одновременно со строительством новой мечети, администрация города начала готовить местных мусульман к тому, что старую мечеть будут сносить, и поэтому всей общине необходимо перейти под юрисдикцию ЦДУМ.

Удивительно, но все вышеперечисленные религиозные деятели ЦДУМ, за прошедшие почти 8 лет, с момента описываемых событий в статье «Ъ», дискредитировали себя в глазах мусульманской общественности страны настолько сильно, что складывается даже впечатление, что Талгат Таджуддин растит их в одном инкубаторе. Анур Загидуллин засветился со скандальной перебежкой из ДУМ АЧР в ЦДУМ вместе со строящейся мечетью, получив этим «подвигом» должность председателя РДУМ ЯНАО, Фарид Салман вылетел со скандалом не только с должности муфтия ЯНАО, но и из самого ЦДУМ. Но несомненное лидерство в этом рейтинге держит «Муфтий Святой Руси», как он себя позиционирует до сих пор, Талгат хазрат Таджуддин. Вот именно на нём я бы хотел остановиться подробней, дабы объяснить всем братьям по вере Нового Уренгоя, кто именно сектант и за какие события по достоинству носит этот титул в России.

Начать хотел бы с того, что в России нет главенствующей мусульманской религиозной организации подобной Московскому Патриархату, в Российской Федерации нет должности верховного муфтия, подобной Патриарху Московскому и всея Руси, а Талгат Таджуддин самозванец и лидер обособленной религиозной организации называемой Центральное Духовное управление мусульман. Эта организация является Центральной, только в своём названии и воображении Таджуддина, она не объединяет в себе даже всех мусульман Башкирии, в городе Уфе которой находится штаб-квартира. Сам Таджуддин видимо сгорая от зависти к Патриарху Кириллу, при малейшей возможности раскручивает свою персону называя себя то «Верховным Муфтием России», то «Муфтием всея Руси». Придя на пост муфтия в 1980 году, при поддержке Центрального Комитета Коммунистической Партии, впервые Талгат хазрат потерял своё влияние, когда восстановил себя в должности на съезде ЦДУМ 1994 года, тем самым посеяв раскол во всех исламских общинах России. В одно мгновение от него отсоединились все региональные ДУМ, создав собственные организации. Тогда формулировка снятия его с должности была ужасающая для каждого верующего - "за нарушение канонов ислама, морально-нравственное разложение, склонность к наркотикам, пьянству и диктаторские замашки". Съезд был хорошо подготовлен и результат был прогнозируемым, так как предварительно было проведено полноценное расследование, и свидетельские показания мусульман о деятельности Талгата Таджуддина, были запротоколированы видеосъёмкой. Сейчас любой желающий может ознакомиться с выборкой свидетельских показаний на сайте rutube.ru в фильме – расследовании «Муфтий Талгат Таджуддин». В фильме вы увидите свидетельства о деятельности муфтия простых мусульман, имамов, муфтиев Тюменской и Московской области, с которыми многие из нас могут связаться по телефону, дабы проверить достоверность увиденного.

После обвала рейтинга «Верховного муфтия ЦДУМ», он находит в себе силы не только держаться на плаву, но и находить поддержку в лице светских властей, которые всё же постепенно начали отворачиваться от него. Несмотря на его неординарные заявления, которые не один раз шокировали мусульманскую общественность, Талгат хазрат всё ещё в строю и ведёт борьбу за регионы влияния своего ЦДУМ. Полный обвал его авторитета произошел в 2003 году, после объявления Советом Муфтиев России при поддержке всех крупнейших ДУМ страны, в том числе и ДУМ Северного Кавказа, о его выходе из ислама. В тот момент ему вспомнили всё, от последних событий - объявления джихада США, провозглашения себя пророком, поклонения православным святыням и святым, до предшествующих – открытие мечети разбиванием об порог бутылок водки и шампанского, возведение на мечети христианских крестов и иудейских звёзд, объявление религиозными мусульманскими праздниками 8 марта и Рождества Христова и многих других явно не мусульманских подвигов. Кадры, показывающие Талгата Таджуддина разбрызгивающего из стакана в разные стороны «святую» воду, по подобию православного священника, освещающего производственные цеха завода производства минеральной воды, и закадровый голос диктора, сообщающий, что теперь эта минеральная вода «для всех верующих поистине стала святой» повергли в шок всё мусульманское общество России.

И в данный момент Талгат хазрат продолжает поддерживать имидж муфтия – сектанта. Так, например, недавно он посещал в Тобольске православный храм, где гладил гробы с мощами христианских святых, читал им молитвы, и поставил специально привезенную из Уфы свечу, сказав, что это от всех мусульман России, видимо, забыв, что для мусульман этот ритуал является вероотступничеством. А 12 января 2009 г. Талгат сделал заявление, идущие вразрез с позицией всего исламского мира, оскорбляющее и унижающее чувства каждого верующего! Он дал свою оценку событиям в Газе, обвинив палестинское сопротивление в провокационной деятельности. По его словам, вся проблема в том, что «группировка ХАМАС делает петарды из водопроводных труб», чем провоцирует «Израиль».

Как можно относиться ко всему этому? Человек задался целью организовать какую-то нестандартную происламскую секту или он просто болен? Ответа на этот вопрос ни у кого нет. Но в одном едины все, кто уже осознал всё прочитанное: Талгат Таджуддин не из тех людей, кого хотел бы видеть каждый мусульманин во главе исламской общины. Именно этот человек возглавляет ЦДУМ, именно он назначает всех муфтиев РДУМ ЦДУМ, в том числе и ЯНАО, именно с его личного разрешения назначаются все имамы и учителя. Он, Талгат Таджуддин единолично навязывает всю религиозную жизнь своих общин.

А то, что происходит в Новом Уренгое сейчас, лишь временное исключение, вводящие нас всех в заблуждение, нацеленное на получение полного контроля над религиозной общиной нашего города. И для реализации всего задуманного все средства хороши, ведь появлению в нашем городе Талгата Таджуддина предшествовало письмо в администрацию города, с содержанием которого я могу познакомить любого желающего, и фитна, с которой вошел сюда ЦДУМ, продолжилась ни для кого не понятной рокировкой с земельным участком для строительства мечети. Сейчас же, некоторые из наших братьев, как бы оправдывая «земельный вопрос», приводят доводы, что якобы наша община не смогла ни проект мечети сделать, ни попечительский совет создать, а ЦДУМ целую мечеть за 2 года построил. Хочу попросить всех поддерживающих эту позицию обратить внимание на следующее:
во-первых, Талгат Таджуддин заложил первый камень в 2002 году, а стройка началась в 2007, а во-вторых, нелепо заниматься проектной документацией стоимостью не меньше миллиона, и собирать всех желающих поучаствовать в строительстве мечети, когда не решен даже «земельный вопрос», и рассуждая с этой позиции, надо было бы нам тогда и строителей на работу набрать ещё в 1998 году, когда мы впервые попросили земельный участок. Тем же из братьев, которые считают, что именно моя община создаёт раскол в среде верующих города, хочу напомнить, что наша община полноценно действует с 1996 года, а не с 2007, и мы ни у кого ничего не уводили из под носа, не откалывали и никого не разделяли. Именно наша община всё это время безустанно занималась религиозным призывом, и из 11 образовавших её мусульман разрослась в то мусульманское сообщество, которое сейчас можно увидеть в обеих городских мечетях.

Кто был идеологом «наезда» на одних мусульманских лидеров и провозглашения главенства других мы наверное никогда не узнаем, были ли это правительственные структуры, внедряющие свои полит технологии, или ФСБ России проводило очередной эксперимент, который должен был гарантировать то, что радикальный ислам не выйдет за границы Кавказа? Можно долго теряться в догадках и строить предположения, но факт остаётся фактом, политика навязывания ЦДУМ в регионах полностью провалена, не какие рекламные акции в стиле газеты «Коммерсант» не увенчались успехом. И напряженная обстановка в среде верующих, царит не только в Новом Уренгое, а абсолютно везде, где присутствует ЦДУМ.

Нафигулла Аширов, которого так настойчиво критиковала Наталья Уварова, в своей статье газеты «Коммерсант», наш муфтий и председатель ДУМ Азиатской части России. Лишь набирая вес в религиозных кругах, в данный момент является сопредседателем Совета Муфтиев России возглавляемым Равилем хазрат Гайнуддином, объединяющим под своим началом религиозные общины всей страны. Нафигулла хазрат не чем не дискредитировал себя, не в среде верующих мусульман, не в кулуарах спецслужб охраняющих покой нашей страны. Искренние желание Аширова встать на защиту мусульман России, порой оборачиваются для него непредсказуемыми последствиями. С одной стороны, он пугает светскую общественность заявлениями о создании анклавов и т.д. с другой же, набирает популярность среди мусульман, особенно, молодых. Всё это ведёт к увеличению количества его врагов в лице радикально настроенных националистических деятелей и ярых исламофобов различной направленности. Все скандальные выпады в его сторону, для каждого мусульманина лишь повышает его рейтинг. Вся его деятельность, по сути, является защитой чести и достоинства мусульман и отстаиванием наших с вами прав на равноправное существование в Российском государстве.

Система исламского управления, предлагаемая Нафигуллой хазратом, действующая во всех местных религиозных организациях, входящих в состав ДУМ АЧР, бесспорно нравится его приверженцам, так как в соответствии с шариатом Аллаха и уставом общины, верующие, объединённые между собой религиозной организацией, создают совет правления. Как правило, национальные общины выдвигают туда своих представителей, из числа соблюдающих ислам. А этот совет правления выбирает себе имама и административного главу. Такой демократический принцип управления общинами помогает максимально избегать внутренних конфликтов в среде мусульман и ведёт к сплочению как внутри самой общины, так и в региональных казыятах. Получается, что никто никому ничего не навязывает. И региональный казыят может объединять под своим началом исламские общины совершенно различных вероубеждений и при этом находится в абсолютном мире и согласии как внутри, так и в отношении с самим ДУМ АЧР.

Пока Глава Совета Муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнуддин и Сопредседатель Совета Муфтиев Нафигулла хазрат Аширов будут дополнять друг друга, так как заслуженный авторитет в среде более старшего поколения правоверных мусульман страны первого, подкреплённый ныне абсолютной поддержкой государства, и крайне жесткая позиция в отстаивании интересов верующих, дополненная постоянно растущим авторитетом в среде умеренной мусульманской молодёжи второго, будут объединены в одно целое, мусульманским общинам, входящим в ДУМ АЧР можно надеяться, что постоянные наезды на них эмиссарами ЦДУМ когда-нибудь прекратятся. Но как показывает практика, без вмешательства главы Совета Муфтиев России шейха Равиля Гайнуддина это маловероятно!

Комментарии 19