Общество

Ливия: ополченцы и армия борются за место под денежным дождем

Пять зафрахтованных самолетов, набитых банкнотами, согласно британской "Гардиан" отпечатанными в одной из немецких типографий, должны в ближайшее время совершить посадку в международном аэропорту Триполи. Там деньги должны быть перегружены на грузовики, и доставлены в Центральный банк, расположенный в старой части города. Аэропорт расположен примерно в 30 километрах к югу от старого города.

Даже в условиях стабильной жизни это звучит, как предложение устроить нечто в духе голливудского фильма, со взрывами и порхающими в воздухе денежными банкнотами. Однако, Ливия вовсе не является стабильной страной, а чем-то, где власть принадлежит различным отрядам вооруженных ополченцев, соперничающим друг с другом, где все еще не утратили влияние части армии Каддафи, и где Национальный переходный совет не имеет повсеместной поддержки в народе. И поэтому место, где с неба должен пролиться благословенный денежный поток, становится объектом вооруженной борьбы.

Транспортировка денег для Ливии (британским военным транспортом, август 2011 года): требуется "наличка".

Общественный порядок в Ливии представляет собой, мягко говоря, неустойчивую конструкцию. Чтобы вновь поднять на ноги экономику в разоренной стране, кроме стабильности крайне необходимы и наличные деньги. Однако, именно этого и не хватает в стране, и ситуацию уже в течение многих месяцев пытаются исправить различные страны Евросоюза, а также США. И поэтому из Германии в Триполи по воздуху должны быть отправлены тонны ливийской валюты на сумму в несколько миллиардов динар. Курс обмена которого составляет примерно 56 евроцентов.

Ливия. Новые бои между повстанцами

Ливийское ополчение: бывшие повстанцы и не думают разоружаться.


Жители наблюдают за ракетным обстрелом населенного пункта Вабис: бывшие повстанцы
продолжают свои разборки с враждебными племенами.



В ходе подобных боев была разрушена и эта школа.


Мустафа Джалиль, председатель ПНС, не имеющий ни действующей армии, ни полиции.

 Банкноты прибыли ночью

В конце недели США и Совет Безопасности ООН сняли санкции против Ливии почти в полном объеме. До конца ноября отмена санкций коснется только 18 миллиардов замороженных долларов. Всего же ливийские власти должны получить примерно 112 миллиардов евро. Министр обороны США Леон Панетта в субботу лично прибыл в Триполи, чтобы поздравить с этим событием. Однако, Ливия все еще очень далека от установления настоящего мира.

Еще в конце августа, по данным Рейтерс, самолетами из Великобритании было доставлено примерно 280 миллионов динар наличными, причем многие из купюр были с изображениями Каддафи. Деньги прибыли ночью в аэропорт Бенгази.

Масса наличных денег, что должна быть доставлена в Ливию на этот раз, несравненно больше. В такой стране, как Ливия, вооруженные структуры, которые будут охранять и защищать денежный конвой на его пути от аэропорта к центральному банку, смогут потребовать весьма большую плату за свои услуги. Лишь один этот факт уже разъясняет причину вооруженной борьбы за обладание аэропортом. Однако, ставки в игре еще выше — отряды вооруженного ополчения борются сейчас за свое влияние в завтрашней стране.

Две попытки захвата аэропорта за одну неделю

10 декабря на одном из КПП, примерно в трех километрах от аэропорта, неожиданно появился конвой грузовиков ливийской армии. Вооруженные люди на борту грузовиков заявили удивленным постовым, что они прибыли взять на себя обеспечение безопасности аэропорта. В ходе возникшей на месте перестрелки были ранены два ополченца из города Зинтан, из тех, которые на данный момент держат аэропорт под своим контролем. Воздушное сообщение было, в результате, временно прекращено.

Командир отряда, Мухтар аль-Ахдар, заявил тогда Рейтерс, что хотя нападающие и прибыли на военных грузовиках, но командующий армией Халифа Белкасим Хифтер объявил, что не знает, что конкретно за люди в них были. По данным газеты "Гардиан" в середине недели воинские подразделения, опиравшиеся на поддержку востока страны, вновь направились в аэропорт, и были в 200 милях от него остановлены отрядом из Мисураты. Ополчение Мисураты является союзником Зинтана.

Национальная армия преимущественно состоит из офицеров, в феврале 2011 года перешедших от Каддафи на сторону повстанцев. Эта "армия" имеет "слишком много вождей, но слишком мало индейцев", иронизирует "Гардиан".

Покушение на командующего вооруженными силами

Ровно неделю назад произошло событие, снова отчетливо показавшее отношение многих ополченцев к армии: снова вблизи аэропорта произошло нападение на конвой, в котором находился и командующий вооруженными силами Халифа Белкасим Хифтер. Армейское руководство полагает, что целью нападавших был сам Хифтер.

Нужно понять бывших повстанцев, сказал премьер-министр Абд аль-Рахим аль-Киб в недавнем интервью для Би-Би-Си с целью вызвать сочувствие к ополченцам. Эти молодые люди рисковали своей жизнью, чтобы свергнуть диктатора, и вдруг, сделав нужное дело, лишились каких-либо перспектив. "Мы хотим создать для них возможности служить в национальной армии, полиции или где-либо еще", — сказал Киб. Нужно донести до них мысль, что они будут ценимы и в новой, мирной Ливии, как были ценимы в месяцы борьбы.

Бойцы вооруженного ополчения из Зинтана и Мисураты считают лишь себя победителями в войне, поскольку это они захватили в августе Триполи. Они в состоянии претендовать и на политическую власть: новый министр обороны родом из Зинтана, министр внутренних дел - из Мисураты. Также децентрализация министерств по всей стране дает массу возможностей воздать должное всем отрядам ополченцев. Мятежная столица — Бенгази, должна получить министерство нефтяной промышленности, Мисурата — министерство финансов, Дарна, что на востоке страны — резиденцию министерства культуры.

Однако, союзные отряды из Зинтана и Мисураты опасаются того, что члены Переходного совета, образованного в начале революции на востоке страны, в Бенгази, отрежут их от ожидаемых денежных потоков. Сам министр обороны США Панетта признался в Триполи, что еще потребуется много времени, прежде чем ополчение будет разоружено. Пока же отряд из Зинтана охраняет аэропорт семью бригадами по 150 бойцов, сообщает "Гардиан".

Перестрелки вблизи аэропорта являются лишь частью их, вспыхивающих вновь и вновь по всей Ливии. В прошлый понедельник в перестрелках между соперничающими отрядам к югу от Триполи, по данным местных жителей, погибло много людей. И здесь не обошлось без ополчения из Зинтана.

Переходный совет 23 октября, через 42 года правления Каддафи, убитого 20 октября, провозгласил освобождение страны. В конце ноября было приведено к присяге временное правительство.

PS: Статья в некоторых отдельных моментах вызывает сомнения. Не уверена насчет союза Зинтана и Мисураты, например, непонятно кого именно автор назвал "армия", ведь как далее написано у ПНС нет ни полиции ни армии...
Однако общий вектор статьи свидетельствует о том, что даже западная пресса признает хаос, безвластие и полное политическое ничтожество крысиного ПоНоСа в Ливии. Его не поддерживают даже банды боевиков, на чьих спинах эти марионетки въехали во власть.

 

Комментарии 0