Политика

Политическая казнь. "Свобода слова" в вооруженном противостоянии дагестанцев

Преступники выстрелили в Хаджимурада  Камалова 14 раз. Почему и, главное, кто убил Камалова, останется загадкой, поскольку Дагестан имеет нулевой показатель раскрытия таких преступлений. По стечению обстоятельств, его убили накануне Дня памяти убитых журналистов. В своих материалах Камалов критиковал общественно-политическую ситуацию в республике.

Журналисты газеты «Черновик» неоднократно подвергались судебным преследованиям, а саму газету пытались закрыть. Последние громкие обвинения издания в экстремизме закончились оправданием коллектива газеты. На тазияте глава Дагестана Магомедсалам  Магомедов сказал, что берет под особый контроль расследование убийства учредителя газеты «Черновик». Пресс-секретарь президента сообщил СМИ, что глава республики провел совещание с силовиками, на котором «в достаточно жесткой форме» потребовал найти преступников.

«Прорабатываются различные версии, работа идет». «Я бы не сказал, что газета «Черновик» находилась в какой-то оппозиции к власти», – отметил пресс-секретарь главы Дагестана Расул  Хайбуллаев, бывший главред еженедельника. Он добавил, что публикации Камалова больше касались фактов похищения людей. Хайбуллаев также рассказал, что журналист и глава республики систематически встречались, их последняя встреча состоялась около недели назад.

Хаджимураду Камалову было 46 лет. Это уже 16-й журналист, убитый в Дагестане за последнее 20 лет и четвертый – за 2011 год. Здесь журналисты находятся под постоянным прицелом, и такие преступления всегда остаются нераскрытыми. Идут попытки ущемления свободы слова путем постоянного давления на негосударственные СМИ и журналистов. Звучат разные версии убийства, возможно, к этому причастна власть, возможно – криминальные структуры, потому что происходящие в Дагестане митинги, протесты против похищений людей и беспредела властей есть то, о чем говорил Хаджимурад. Исходя из этого версий может быть очень много. Последняя, что основателя «Черновика» Камалова убили из-за статьи о полицейском произволе. Коллеги погибшего уверены, что с ним расправились из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане. По их словам, основатель «Черновика» в последнее время опасался за свою жизнь и жизнь сотрудников издания, «не раз в адрес директора издательства ОАО «Свобода Слова» сыпались серьезные угрозы со стороны силовиков. Конфликт между газетой «Черновик» и силовыми структурами вспыхнул еще в 2008 году, но в последнее время особенно обострился. О том, что силовики знают, кто убил Хаджимурада, заявил СМИ и его дядя – председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

В сотрудничестве с Хаджимурадом Камаловым Русская служба «Голос Америки» провела анализ коррупции в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа в публикации «Блеск и нищета Кавказа: как живут слуги народа». Он был одним из компетентных в регионе экспертов. Камалов комментировал фальсификацию выборов в пользу ЕР с результатом в 90% и говорил, что не пойдет на голосование.

Следствие и его коллеги признали, что его убили из-за профессиональной деятельности. Подозреваемыми могут быть местные силовики и высокопоставленные чиновники. Судя по почерку, убийство носит заказной характер, поскольку, как и в большинстве случаев, преступники покинули место происшествия на черных автомобилях – «приоре» и «девятке». Следствие, назвав предполагаемых заказчиков убийства Хаджимурада Камалова, учитывая его критические материалы в адрес руководства республики, в адрес кланов, криминала, правоохранительной системы, должна ответить на самый главный вопрос: бандиты, силовики или чиновники?

Прибывшие в Дагестан выразить соболезнования родным покойного член Общественной палаты России Максим Шевченко и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль  связывают убийство Камалова с его критикой положения дел в республике, деятельности министерств, глав муниципальных образований, криминальной ситуации в регионе.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что нити убийства ведут непосредственно к руководству республики и что это преступление может всколыхнуть весь Дагестан.

Максим Шевченко считает, что убийство Камалова носит политический характер и за ним стоят криминальные круги республики, сросшиеся с коррумпированной системой местной власти. И здесь важно, чтобы расследование преступления шло под общественным контролем. «Нужно организовать общественную комиссию, нельзя доверить расследование преступления Следственному комитету, в чистоплотности которого сомневаются многие в Дагестане. Расследование должно быть открытым, к нему обязаны подключиться руководство республики, депутаты республиканского парламента, члены Общественной палаты Дагестана» – считает Шевченко.

Владелец информсайта «Кавказский узел» Григорий Шведов сказал, что убийство журналиста может быть связано с многолетним противостоянием с коррумпированными и грубо нарушающими права человека сотрудниками МВД республики.

Кроме того, в СМИ утверждается, что у Хаджимурада Камалова был серьезный конфликт с мэром Махачкалы Саидом Амировым.  Однако следствие фамилию мэра среди подозреваемых не называет, хотя и не опровергает такую версию. Еще по одной из версий возможно, что журналиста убили, чтобы дискредитировать мэра столицы самой неспокойной республики страны. 

Вопрос еще в том, что, с одной стороны, покойный журналист состоял в растиражированных «расстрельных списках», где оказался одним из восьмерых дагестанских журналистов, которые в этих листовках причислялись к «пособникам боевиков». С другой стороны, оппозиционные эксперты утверждают, что убийство Камалова и все, что сейчас происходит с журналистами в стране и, особенно на Северном Кавказе, это запланированная акция. Как бы то ни было, все они сходятся на том, что убийство Хаджимурада – чисто политическое, иная версия никак не может рассматриваться. И виновата в этом криминальная террористическая система, которая сложилась в Дагестане, когда элиты живут на ворованные у государства деньги, а те, кто не ворует, попадают в вооруженное подполье или уезжают из республики. А третьего не дано.

Эксперты также сходятся в том, что это убийство не преступление местного значения. Они высоко оценили роль Хаджимурада Камалова в общественно-политической жизни Дагестана. Также они отметили, что Хаджимурад Камалов был одинаково неудобен представителям различных влиятельных слоев Дагестана, что давало много мотивов для его устранения.

За последний год в Дагестане произошло четыре убийства журналистов, и этот регион остается одним из наиболее опасных для сотрудников СМИ. Камалов был похоронен, 16 декабря, после пятничной молитвы, на кладбище в Махачкале. На том самом кладбище, где покоятся и другие его коллеги:

 Магомед Сулейманов  публицист, свободный журналист. Убит в Дагестане 

 Валерий Ефимов  журналист, главный редактор газеты «Диалог». 
Погиб при исполнении служебных обязанностей

 Магомед-Салих Гусаев  министр по национальной политике,
информации и внешним связям Дагестана. Убит 27 августа 2003 г. в Махачкале

 Загир Арухов  кан. философ. наук, министр по национальной политике, 
информации и внешним связям Дагестана. Убит 20 мая 2005 г. в Махачкале

 Магомед-Загид Варисов  кан. физ. мат. наук, директор Центра 
стратегических исследований и политических технологий. Убит 28 июня 2005 г. в Махачкале

 Тамерлан Казиханов  рук. пресс-службы антитеррористического центра 
Главного управления МВД РФ по ЮФО. Убит 13 октября 2005 г. в Нальчике

 Гаджи Абашилов  директор ГТРК «Дагестан», 
журналист и публицист. Убит 21 марта 2008 г. в Махачкале

 Ильяс Шурпаев корреспондент НТВ. Убит 21 марта 2008 г. в Москве

 Рашид Газилалиев  журналист, преподаватель ДГПУ. Убит 28 июня 2008 г. в Махачкале

 Тельман (Абдулла ) Алишаев  ведущий исламской телепрограммы 
«Мир вашему дому». Убит в сентябре 2008 г. в Махачкале

 Абдулмалик  Ахмедилов, зам.главного редактора аварской газеты «Истина»,
главред газеты «Согратль». Убит 11 августа 2009 г. в Махачкале

 Мухаммадвакиль Султанмагомедов главный редактор «Махачкала-ТВ» 
издательства «Нуруль-Иршад». Убит 11 августа 2010 г. в Махачкале
 Магомедсаид Темеев главный редактор журнала «Эхо Дагестана». 
Убит 2 января 2011 г. в Махачкале

 Яхъя Магомедов редактор аварской исламской газеты «Ас-Салам».  
Убит 8 мая 2011 г. в с. Кокрек, Хасавюртовского района Дагестана

 Гарун Курбанов  док.филос.наук, глава информационно-аналитического 
управления президента Дагестана. Убит 28 июля 2011 г. в Махачкале


             ?
Следующий

Общественники и журналисты Дагестана 16 декабря 2011 г. приняли решение сформировать состав Общественного комитета по контролю за расследованием убийств сотрудников СМИ. Решение о создании Общественного комитета было принято после убийства учредителя газеты «Черновик», гендиректора ОАО «Свобода Слова» Хаджимурада Камалова. Участники мероприятия предложили в вопросах проведения следствия проявить командную солидарность по общественному контролю за ходом раскрытия убийств журналистов. 

Представителей СМИ призвали выделить газетные площади и эфирное время для регулярного размещения информации о ходе расследования фактов гибели журналистов, а также привлечь детективное агентство к расследованию последнего убийства. Были также выдвинуты предложения создать фонд имени Гаджимурада Камалова. Открыть мемориальную доску на улице Гаджиева, у здания редакции «Черновика» или перед зданием Дома журналистов, чтобы увековечить память Гаджимурада Камалова и других журналистов.

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 0