Общество

В ДУМ Татарстана и в Казанской епархии удивлены "Маршем мира и согласия"

В республике началась кампания по проведению так называемого паломнического "Марша мира и согласия" из Казани до Иерусалима, в котором "впервые вместе пройдут мусульмане и христиане". В руководстве Духовного управления мусульман Татарстана и Казанской епархии РПЦ удивлены развернутой активностью непонятных структур.

Тем не менее, помочь организаторам уже вызвались местные СМИ. В частности, на базе официального рупора республики - агентства "Татар-информ" накануне была организована пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор исполкома Международного марша мира и согласия "Тарик Аль-Кадыр"Руслан Абдуллин и представитель исполкома марша в Татарстане, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Ильдар Замалетдинов.

Они объявили, что в июне 2012 года 36 добровольцев примут участие в Марше мира и согласия из Казани в Иерусалим, который продлится четыре месяца. Общая протяженность составит 6767 км, из которых 2110 км будет пройдено пешком. Маршрут пройдет через территории Чечни, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Грузии, Турции, Сирии и Иордании. В основе мероприятия лежит "идея конфессионального и межконфессионального общения, пеших паломничеств к местам духовной культуры высокой значимости".

Было особо подчеркнуто, что "впервые мусульмане и христиане совершат это паломничество вместе". На сегодняшний день, по словам организаторов, эту акцию поддерживают Духовное управление мусульман европейской и азиатской части России (в составе СМР под руководством Равиля Гайнутдина и Нафигуллы Аширова - прим. ИА REGNUM), ДУМ Чечни, ДУМ Ингушетии и ДУМ Татарстана.

Однако в отделе пропаганды и информации ДУМ Татарстана корреспонденту ИА REGNUM заявили, что официальное обращение от исполкома Международного марша мира и согласия "Тарик Аль-Кадыр" поступило только вчера, а своего согласия поддержать акцию ДУМ не давало. Вопрос пока находится в стадии рассмотрения.

Пресс-секретарь Казанского епархиального духовного управления РПЦ о. Александр (Павлов) также сообщил, что никто из православных христиан пока не обращался за благословением для участия. "Если таковые поступят, то нужно будет рассмотреть целесообразность участия в этой акции представителей Православной церкви. Пока ничего не ясно. Обращений от организаторов не поступало. На мой взгляд - это исповедники религиозного синкретизма" - добавил он.

Комментарии 0