Просвещение

Турция наложила санкции на Францию

Крайне резко отреагировала Турция на решение французского парламента объявить незаконным отрицание геноцида армян 1915 года, немедленно прекратив военные связи и предупредив о «непоправимом ущербе», нанесенном отношениям между двумя странами.

«Это политика, основанная на расизме, дискриминации и ксенофобии», – заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отозвав в Анкару «для консультаций» турецкого посла в Париже и запретив политические визиты между двумя союзниками по НАТО, пишет «Today’s Zaman» .

«С этого момента мы пересматриваем наши отношения с Францией,  - добавил он. - В нашей истории не было совершено никакого геноцида.  Мы не приемлем этого».

Национальное собрание Франции в ходе голосования одобрило в первом чтении закон, запрещающий кому бы то ни было отрицать, что убийство войсками Османской империи сотен тысяч армян во время Второй мировой войны равносильно геноциду.

Премьер-министр Турции заявил, что его страна будет отдельно рассматривать каждую конкретную просьбу Франции об использовании воздушного пространства или военных баз Турции, и будет отвергать любые запросы французских военных кораблей о заходе в доки в турецких портах.

Эрдоган добавил, что Турция будет бойкотировать заседание совместной экономической комиссии в Париже в январе, что наверняка встревожит деловые круги в обеих странах, опасающиеся за судьбу 12 млрд. евро годового товарооборота между двумя державами.

Соединенные Штаты немедленно отреагировали на разгорающийся конфликт,  настоятельно призвав обоих союзников по НАТО снизить тон обсуждения своих разногласий.

«Безусловно, мы хотим видеть хорошие отношения между Францией и Турцией, мы надеемся, что они могут урегулировать разногласия между собой, они надежные союзники по НАТО и партнеры», – цитирует «Аль-Джазира» высокопоставленного дипломата США, высказавшегося на условиях анонимности.

Турецкие санкции

Эрдоган также обвинил французского президента Николя Саркози в потворстве своим избирателям, сотни тысяч из которых армянского происхождения, и предупредил, что принятые меры являются первыми в целой череде грядущих санкций.

«История и народ никогда не простят тех, кто использует исторические факты для достижения политических целей», – сказал он, выражая  мнение об истинных мотивах Саркози, разделяемое многими из его критиков во Франции.

Премьер-министр Турции добавил, что этот законопроект является  расистским, дискриминационным и ксенофобским, заявив, что он открывает старые раны, которые будет непросто залечить.

«Это использование тюркофобии и исламофобии для получения голосов, – сказал Эрдоган на пресс-конференции, добавив, что Саркози жертвует хорошими связями «ради политических расчетов».

«Я задаю вопрос, есть ли свобода слова и свобода мысли во Франции, и сам отвечаю на него: нет, ее нет», – сказал он.

«Турецко-французские связи насчитывают не 50-100 лет. Это многовековая тесная взаимосвязь, процесс, которым г-н Саркози жертвует ради политических расчетов», -  подчеркнул  Эрдоган.

« Этот законопроект более несправедлив по отношению к французскому народу, чем к туркам, – считает турецкий премьер-министр. –  Он уничтожил  атмосферу свободного обсуждения (во Франции). Растоптаны принципы свободы, братства и равенства, лежащие в основе французской революции».

Правительство Саркози настаивает на том, что идея этого закона зародилась в  парламенте, однако законопроект был подготовлена ​​членами его партии «Союз за народное движение» и принят в первом из серии голосований небольшим числом  (около 10 процентов) явившихся на парламентское заседание  законодателей.

Офис министра иностранных дел Алена Жюппе в Париже выступил с заявлением, «выражающим сожаление» в связи с решением Эрдогана и призывающим к диалогу.

«Турция является союзником Франции и стратегическим партнером», – сказал Жюппе, припомнив работу двух государств в НАТО и «большой двадцатке» по преодолению кризиса в Сирии, достижению мира в Афганистане и укреплению безопасности в Средиземноморье.

Сторонники закона, предусматривающего  штраф в размере 45 тысяч евро и один год тюремного заключения для тех, кто отрицает геноцид, говорят, что это давно назревшая мера, призванная защитить память об одном из самых масштабных массовых убийств 20-го века.

Но Турция утверждает, что оценки Армении, настаивающей на полутора миллионах погибших, сильно преувеличены. По турецким данным, количество погибших составило около 500 тысяч, и это не было геноцидом, поскольку  люди гибли в результате боевых действий и от голода во время Второй мировой войны.

Посол отозван

Посольство Турции в Париже заявило, что его посол был отозван, и покинет страну в пятницу. В Анкаре тем временем толпы возмущенных граждан скандировали: «…Мы не совершали геноцид, мы защищали Родину. Ждите нас во Франции, мы придем».

Законопроект теперь будет обсуждаться в сенате и парламентских комитетах, и может быть принят в начале следующего года. «Мы пытаемся не написать историю, а совершить необходимый политический акт,  - заявил в парламенте депутат армянского происхождения Патрик Деведжян. – Турция впадает в ревизионизм и отрицает свою историю».

Во Франции проживает около 500 тысяч граждан армянского происхождения, которые рассматриваются в качестве основного источника поддержки Саркози и его «Союза за народное движение» в преддверии президентских и парламентских выборов в апреле и июне следующего года.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с заявлением, в котором выражается беспокойство по поводу решения французского парламента, создающего прецедент, и предупредила, что «криминализация дискуссий об истинном ходе истории, даже заведомо ложных и оскорбительных высказываний о трагическом моменте страны , не способствует лучшему пониманию» между людьми и государствами.

Франко-турецкие отношения нередко бывали напряженными – Саркози является убежденным противником вступления Турции в Европейский Союз – однако в этой стране работают около тысячи французских компаний,  и объем торговли между ними составляет 12 миллиардов евро в год.

Большая часть Европы, включая Францию, переживает спад на фоне кризиса государственных долгов, но Турция демонстрирует темпы роста, превышающие восемь процентов, и при населении 78 миллионов человек является огромным потенциальным рынком.

Автор: Абдулла Терехов

Комментарии 0