События

В Верховном суде Дагестана сформирована коллегия присяжных в деле по обвинению в убийстве имама села Ясная поляна

В Верховном суде Дагестана 22 декабря прошло первое заседание по обвинению Самира Амаева в убийстве имама мечети в селе Ясная Поляна Магомеда Сайпулаева, совершенное в апреле 2011 года. Дело будет расследоваться судом присяжных.

Самир Амаев был задержан 17 мая. Ему предъявлено обвинение по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ст. 209 ("Участие в банде"), ст. 105 ("Убийство в составе организованной группы"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия в составе организованной группы") и ст. 167 ("Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом"). Два других участника преступления Гасанов и Газимагомедов объявлены в федеральный розыск.

Судья Верховного суда Магомед Алиев, который ведет это дело, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что первое заседание будет проходить в закрытом режиме, где выберут присяжных заседателей. Далее судебный процесс будет открытым. Дело начнут рассматривать по существу на следующем судебном заседании 12 января 2012 года. По словам Магомеда Алиева, на судебном процессе по этому делу будет опрошено 37 свидетелей.

Убийство имама Магомеда Сайпулаева было совершено в ночь на 9 апреля. Проживавший в Чечне Сайпулаев приехал в Ясную Поляну за два дня до гибели, чтобы похоронить умершую сестру.

Как заявил после убийства представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), религиозный деятель осуждал деятельность боевиков и в связи с этим не раз получал угрозы от участников экстремистского подполья.

По данным следствия, участниками убийства помимо Самира Амаева были Рустам Гасанов, Шамиль Газимагомедов и Хаджибек Ибрагимов, а руководил группой Махач Идрисов.

Руководитель бандгруппы - выходец из Цунтинского района Дагестана Махач Идрисов - был убит в июне этого года в Кизлярском районе в ходе масштабной спецоперации с применением авиации. В начале июля в ходе боестолкновения в районе села Серебряковка Кизлярского района был убит и Хаджибек Ибрагимов. По данным силовиков, 33-летний житель села, известный среди своих сообщников под исламским именем Усама, занимал в бандгруппе пост шариатского судьи.


Комментарии 0