Общество

Пикет в Москве: Тураджонзода попросил извинения у всех тех людей, кто искренне переживает за мусульман Таджикистана, и кого он мог обидеть

20 декабря в Москве, у здания посольства Таджикистана в России состоялся пикет в защиту прав таджикских мусульман.

Как сообщил в беседе с IslamNews организатор пикета, руководитель Общества политических эмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, в акции приняли участие 15 человек, ещё столько же пришли в качестве поддержки. Помимо них присутствовали на пикете и журналисты. Желание участвовать изъявляли сотни человек, но мэрия разрешила акцию протеста только на 15 человек.

"Пикет прошел мирно и цивилизованно. Участники высказывали свою позицию по поводу преследования мусульман в Таджикистане, требовали свободы политзаключенным, говорили о социальных проблемах, - рассказал Хамроев. – Протестующие держали в руках плакаты на русском и таджикском языках с призывом к президенту Эмомали Рахмону не слушать "шайтанов", а слушать народ Таджикистана, с упреком, что властям легче сажать мусульман в тюрьму, чем обеспечить людей газом и электричеством, и другие. Плакат на узбекском языке призывал таджикское руководство не брать пример с диктатора Каримова".

Участники акции протеста рассказали о тех гонениях, что пришлось испытать им и их родственникам в Таджикистане в связи с фальсификацией дел по обвинению в экстремизме и терроризме. Силовикам этой страны достаточно подбросить так называемую "запрещенную литературу", чтобы обвинить человека в причастности к "салафитам", "ваххабитам", "тахриритам", "таблигитам", "нурсистам" и прочим запрещённым властями группам.

По словам Хамроева, и до, и во время пикета его участникам угрожали расправой. Так, в какой-то момент открылась дверь таджикского посольства, выглянувший из нее человек прокричал на таджикском языке: "Правительство вас всех уничтожит!" и захлопнул дверь.

Отметим, что СМИ Таджикистана сообщили, что известный богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода назвал провокацией пикет в поддержку таджикских мусульман у здания посольства Таджикистана в Москве.

 

Ходжа Акбар Тураджонзода

 

Ходжа Акбар Тураджонзода
ИА IslamNews обратилось за комментарием к уважаемому в Таджикистане религиозному деятелю. По словам Ходжи Акбар Тураджонзоды, он был введён в заблуждение, прежде всего, средствами массовой информации Таджикистана, которые заявили, что намечаемая акция, направлена на поддержку именно семьи Тураджонзода, имеющей в настоящее время судебную тяжбу с властными структурами Таджикистана из-за конфликта в мечети "Мухаммадия". 


Учитывая, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл во вторник в столицу РФ для участия в неформальных саммитах СНГ и ЕврАзЭС, определённые круги в этой центральноазиатской стране могли расценить пикет, как давление на правительство Таджикистана, поддержанное семьёй Тураджонзода, сообщил собседник агентства. 

"Это могло иметь для нас страшные последствия. Ведь в попытке опорочить меня уже объявляли, чуть ли не шпионом Узбекистана, России, Ирана и других стран одновременно. Поэтому чтобы не было усугубления проблем, я вынужден был сделать столь резкое заявление", - пояснил Тураджонзода.

В то же время, таджикский богослов и политик попросил извинения у всех тех людей, кто искренне переживает за мусульман Таджикистана, и кого он мог обидеть своим заявлением. 

Тураджонзода подчеркнул, что давление на него и его братьев оказывается, и оно связано с тем, что они высказываются против реально существующих ограничений прав верующих в Таджикистане: запрета на ношение хиджаба в школах и посещения мечетей молодыми людьми младше 18 лет, препятствия к частному обучению Корану и основам ислама, закрытия мечетей, фабрикация дел по обвинению в экстремизме и другим.

"Мы хотим, чтобы все проблемы решались цивилизованно, в рамках законов. Мы хорошо понимаем, что в Таджикистане – стране, пережившей гражданскую войну, должен быть только мирный сценарий развития", - сказал Ходжа Акбар Тураджонзода. 

 

 

Комментарии 0