Общество

Вице-президент Ирака: обвинения против меня сфабрикованы

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими отверг предъявленные ему обвинения в терроризме, которые против него выдвинуло иракское МВД, и заявил на пресс-конференции, что правительство во главе с премьером Нури аль-Малики целенаправленно преследует его, сообщает "Аль-Джазира".

Накануне судебные власти Ирака выдали ордер на арест аль-Хашими.

Вице-президент Ирака выступая вчера на пресс-конференции в городе Эрбиле (в Иракском Курдистане) заявил, что шокирован этим и поклялся в том, что не совершил действий направленных против своего народа.

По словам аль-Хашими, ордер на его арест является частью кампании, проводимой аль-Малики с целью "притеснения" первого.

Этот инцидент произошел на фоне сложной внутриполитической ситуации. Коалиция «Аль-Иракия», которая представляет интересы суннитов, два дня назад отказалась принимать участие в работе парламента, обвинив премьера Нури аль-Малики в монополизации власти.

Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а вице-президент аль-Хашими исповедует суннитское течение в исламе.

Аль-Малики в настоящее время исполняет также обязанности главы МВД, которое и предъявило аль-Хашими обвинения в том, что он якобы руководил группой людей, которые по его приказу убивали сотрудников МИД и Минздрава, а также полицейских в Багдаде.

Ранее государственное телевидение Ирака передало в эфире показания людей, якобы являвшихся телохранителями аль-Хашими, которые признались, что за каждый теракт они получали от вице-президента деньги.

Кроме того, вице-президент Ирака заявил, что готов предстать перед судом по указанному обвинению в терроризме, только если процесс над ним будет проходить в Иракском Курдистане - регионе на севере Ирака, населенном преимущественно курдами-суннитами. "Предлагаю передать (мое) дело в Курдистан. На таких условиях я готов предстать перед судом", - заявил вице-глава государства. Он также выступил за участие представителей Лиги арабских государств (ЛАГ) к следственным действиям по делу о его обвинениях в терроризме.

Эксперты связывают ухудшение политической ситуации в Ираке с выводом из страны американских войск, последняя колонна которых покинула арабское государство 18 декабря.

Проблема между шиитами и суннитами появилась после оккупации Ирака армией США в 2003 году.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют суннитское течение в исламе.

 

Комментарии 0