Общество

«Либеральные мутации 91-го года»

«Хватит кормить Кавказ» – это популистский омерзительный лозунг, с которым выступают силы, которые хотят разрушить страну, разрушить ее федерацию и повторить 91-й год. Во многом это либеральные мутации 91-го года, которые хотят реванша. Крайне правые экстремистские силы сливаются с либералами в едином порыве, в этом лозунге.

Проблема Кавказа не в том, что его сильно кормят, хотя коррупционная составляющая есть. Но она есть везде, по всей стране. В Москве коррупционная составляющая все годы превосходила любой кавказский регион.

На самом деле многие проблемы связаны с тем, что законы в Российской Федерации исполняются крайне плохо. На это неоднократно обращали внимание и президент, и премьер. Приведу конкретный пример. Мы говорим о создании рабочих мест на Кавказе. Возьмем Ставропольский край,Нефтекумский район. С начала 1930-х годов постановлением на уровне Совета народных комиссаров, потом разных верховных органов Советского Союза дагестанцы имели право выгонять скот на пастбища Нефтекумского района. Речь шла о тысячах голов скота. В основном это даргинцы из прилегающих районов Дагестана. Но в этом году власти Нефтекумского района при попустительстве руководства Ставропольского края, а то и при прямом подталкивании к этому, разрывают в одностороннем порядке договоры, по которым эти земли передавались под выпасы дагестанцам. Это давало работу огромному количеству людей. Но они передают земли в аренду каким-то людям из Ставропольского края. А те уже предлагают дагестанцам субаренду. Цена взлетает, срок договора – один год. То есть, таким образом, получается, что не какое-то абстрактное кавказское коррупционное, а вполне конкретное руководство Ставропольского края потакает криминальным действиям. Ситуация эта достаточно типичная.

И у меня вопрос – кто вокруг Кавказа выстраивает стену отчуждения и стену конфликтов? Я считаю, что власти Ставропольского края сегодня создают конфликтные ситуации на границах с Чечней, с Дагестаном, с другими северокавказскими республиками. Почему это делается? Зачем сознательно выставляются памятники русским генералам, которые когда-то расстреливали кавказцев? Зачем ставить памятники генералу Зассу, которого черкесы называют своим убийцей и т. д.

Причем, когда я общаюсь с казаками, они говорят, что у них нет проблем с кавказскими народами. Они говорят, что мы можем договориться обо всем: об использовании земли, об использовании воды, об использовании пастбищ, о совместном распределении средств, о том, что между нами будет мир и порядок и все такое прочее. Кто мешает? Мешает в целом коррумпированная криминальная система государственной власти, которая, к сожалению, не может обеспечить исполнение законов, а зачастую, как мы показали на примере Ставропольского края, сознательно эти законы попирает.

На это накладывается в некоторых регионах ситуация, которая является наследием 1990-х годов. Магомет Али Магомедов, тогда председатель Госсовета Дагестана, чтобы спасти республику от гражданской войны, создал, условно говоря, ситуацию этнического кормления. Различные национальные движения фактически получили долю: кто-то кормился с рынков, кто-то кормился с нефти, кто-то – с пенсионного фонда. Эта ситуация привела к созданию в Дагестане этноэкономических групп. Я избегаю слова «криминальные», потому что это слово надо доказывать в суде. По крайней мере, этнические группы оказались связанными с экономикой, с секторами кормления за счет определенных сегментов экономики, что, естественно, не нормальная ситуация. Получается, если вы не принадлежите к какому-то этносу, вам уже трудно вложить свои средства в тот или иной, даже образовательный сегмент. Так, журналисты закреплены за одними, ученые – за другими. Фактически так вот сложилось. И это все очень трудно ломать. И, может быть, ломать это и не надо, надо по-другому к этому относиться, модернизировать. Но это не имеет отношения к так называемому кормлению Кавказа. Кавказ никто не кормит. Это абсолютно лживый фашистский лозунг, либерал-фашистский.

 

Комментарии 5