Общество

Хотите мира в вашу семью?

На земле есть такое место, в котором каждый может найти успокоение, обрести покой, сбросить с себя груз бытовых проблем. Это место, где в самый жаркий день находится тень, место, где в морозную погоду, обретаешь тепло, место, где даже при кромешной тьме виден лучик света. Это место – семья. Только муж и жена способны дать друг другу то, в чем нуждается каждый из нас, живущий на земле – спокойствие. Но это так должно быть.

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»(30:21).

А как оно на самом деле?

Наша реальность огорчает. Я вижу немало мусульманских семей, в которых нет покоя. Не хочу вдаваться в подробности, приводить примеры, достаточно взглянуть на то, сколько пар распадается. А ведь развод – самое ненавистное для Аллаха дело из дозволенного. Почему же мы, мусульмане, зная, какой именно должна быть семья в Исламе, не можем этого добиться? В чем наши ошибки? В своих размышлениях я пришла вот к чему.

Для начала нужно разобраться кто такая женщина и кто такой мужчина.

Мы – нежные, ласковые, заботливые, мягкие, искристые, терпеливые, сострадательные, сильные, ранимые. Мы – крепкая опора и поддержка нашим мужьям.

Вы – смелые, терпеливые, заботливые, ласковые, добрые, воинственные, жесткие, любящие. Вы – наша стена, наша крепость, за которой хоть гром, хоть вьюга – не страшно.

Одна сестра сказала: «Счастье – это когда рядом с тобой человек, который видит в тебе не просто жену, а именно женщину – женщину, сотворенную Аллахом, с присущими ей недостатками, которые в глазах любящего мужа становятся, наоборот, украшением. Разве не счастье, когда твоя работа становится его работой? Или когда пригоревший плов не может его разочаровать. Или когда неосторожное слово, брошенное тобой, не сможет изменить его чувств и не станет причиной ссоры, потому что он знает, что добьется большего, если возьмет тебя за руку, посадит напротив себя и спокойным голосом объяснит тебе, что было не так. Он научит тебя, потому что ему не все равно. И какое же это счастье, когда даже в разговоре с Всевышним на молитвенном коврике ты не одна, рядом с тобой тот, кто призван нести за тебя ответственность!».

Хватит уже рыться в поисках прав и обязанностей, доказывать друг другу, кто и что обязан делать. Семья – это мир, дружба, взаимопонимание, компромиссы, поддержка, помощь. Семья должна строиться на любви и уважении, а они не имеют корысти.

Хотите мира в вашу семью?

Помогайте друг другу. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам чинил свою одежду, помогал женам в работе по дому. Наилучший из людей не считал это чем-то постыдным. Женский труд, хоть он и не видим, порой, не так уж и легок, особенно когда в доме есть дети. Женщины также могут уставать или плохо себя чувствовать. Мужьям следует заботиться о них. А женщинам нужно помнить, что их муж каждый день уходит в поисках рызка, которым наделяет Аллах. По возвращении мужа нужно улыбнуться ему, показать как вы рады его приходу, накормить, выслушать. А после можно и самой поделиться с ним, как прошел ваш день. Помните, ваш муж устал. Не беспокойте его своими капризами. Помните, рызк от Аллаха, не тревожьте его своими требованиями и материальными изысками.

Общайтесь друг с другом. Что может быть важнее, чем возможность поговорить, поделиться наболевшим, получить совет?

Не перебивайте друг друга, и не спорьте. В расхождениях ищите истину у Аллаха и его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)

Заботьтесь о своих детях вместе и не вините друг друга в неправильном воспитании – на вас обоих одинаковая ответственность за ваших детей.

Следите за собой. Женщинам следует украшать не только себя, но и свой дом, своих детей, мужа.

Не отказывайте друг другу в просьбах, если только они не противоречат Исламу. Радуйте друг друга приятными мелочами, вкусностями, улыбками и добрыми словами, ласковыми прикосновениями.

Прощайте друг друга. Мы – люди. Мы - слабые. Аллах нас создал такими. Так почему же мы постоянно ломаем друг друга, пытаясь переделать? Почему бы не взглянуть на наши недостатки иначе? Если у мужа суровый нрав или он в чем-то неправ, может, не стоит тут же закатывать истерику, рыться в голове, ища хадисы о добром отношении с женой, а улыбнуться... За каждую улыбку мужу мы получаем награду. Только подумайте, а ведь ваш муж дает вам возможность заработать награду у Аллаха! Что может быть ценнее? Вы ведь и потом сможете сказать, как он был неправ, и как вам было обидно. Потом, когда его гнев утихнет, и вы оба будете в хорошем настроении. Так проще решать проблемы. На свежую голову всегда приходят мудрые мысли. А вот в кипятке все только превращается в пар. Сейчас вы сдержали себя, не выступили против мужа, помогли ему успокоиться, и получили у Аллаха вознаграждение!

Имам Газзали высказался в своей книге о супружеских обязанностях и этике совместной жизни, без которых семейная жизнь не может продолжаться. К этой этике, которая упомянута в Коране и Сунне, относится хорошее отношение к жене и терпение к ней. Всевышний сказал (перевод): «...и относитесь к ним по-хорошему...». Также Всевышний Аллах сказал, возвеличивая их права: «...и ведь они взяли с вас твердое обещание...».

Имам Газали говорит: «Знай же, что пресечь неприятное, исходящее от нее, вовсе не является проявлением хорошего отношения к ней, наоборот, терпеть неприятность и успокаивать ее во время злости является хорошим отношением, подражая Посланнику Аллаха, мир ему и благословение. Его жены могли грубо ответить ему, а иногда, одна из них могла вообще не разговаривать с ним весь день».

Из этики, о которой упомянул имам Газзали - готовность не просто проявлять терпение по отношению к ним, но и успокаивать их шутками и играми, что смягчает сердца женщин. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) шутил с ними, ставя себя наравне с ними в своем поведении. Даже рассказывается, что он (да благословит его Аллах и приветствует) соревновался с Айшой в беге. Умар, да будет доволен им Аллах, несмотря на его суровость, говорил: «Мужчине следует быть в семье как ребенок, а в нужный момент, чтобы семья нашла его как мужчину».

Большим примером во всем этом является Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), несмотря на его многочисленные заботы и огромную работу в распространении призыва, установлении религии, воспитании общества, укреплении основ государства изнутри и защита от выжидающих врагов извне, не говоря о его привязанности к Аллаху, и, несмотря на постоянство в поклонении постом и молитвами, чтением Корана и поминанием Всевышнего, так что даже при ночных молитвах его ноги опухали от долгого стояния, и он (да благословит его Аллах и приветствует) плакал так, что его слезы делали мокрыми бороду. Я говорю, что, несмотря на все это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не нарушал права своих жен, не забывал божественную и человеческую сторону в них, подпитывая их чувства, которые не могут быть удовлетворены едой и питьем.

Женщины, знайте и помните, что:

– первым человеком, который принял Ислам – была женщина, Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).

– первым человеком, который стал шахидом – была женщина, Сумайя (да будет доволен ею Аллах).

– больше всех хадисов, до нас дошло от женщины – Айши (да будет доволен ею Аллах).
На нас огромная ответственность и важнейшая роль – быть женой и матерью в Исламе. Так пусть же все мы будем достойными довольства наших мужей и места в Раю. Да наделит Аллах каждого мужчину благочестивой и крепкой в Вере женщиной, которая будет его верной спутницей и соратницей в этой жизни и в последующей.

И помните все – семья это первый кирпичик в построении общества и только благочестие в семье может привести к благочестию в обществе. И каждый из нас будет отвечать за свою паству, а потому – не обижайте друг друга!

 

Автор: Лиля

Комментарии 3