События

Смерть шейха Революции

В Египте снова демонстранты выходят на площадь Тахрир, а полиция опять бьет людей. Фото и видео с избиваемыми женщинами видели, наверное все...Но вот смерть шейха Имада Эффата у нас среди всех революционных событий совершенно незамеченной.

Шейх Имад Эффат, безоружный, был убит в пятницу вечером 16 декабря, в ходе столкновения с военной полицией. Шейх был одним из ведущих ученых университета аль-Азхар и генеральным секретарем азхаровского Дар-уль-Ифтаа. Он был одним из тех ученых, которые отказались признать эти демонстрации незаконными выступлениями против власти, но наоборот считали их формой "амр биль мааруф ва нахью аниль мункар". Шейх был автором многим фатв против режима Мубарака, а затем против режима военной хунты. Его называли Шейхом Революции.

Шейх Имад Эффат родился в 1959 году. В молодости он придерживался салафитских взглядов, но затем обратился к суннизму. Он закончил университет Айн Шамс и университет аль-Азхар, был специалистом в арабском языке и шафиитском фикхе, также как и в чтении Корана и других науках (он был учителем американского имама Сухайба Вебба). За последние 11 месяцев он не пропустил ни одной демонстрации, и постоянно критиковал Аль-Азхар и Дар-уль-Ифтаа за аполитичность и отстранение от революции. Он даже говорил, что чувствует запах Рая на площади Тахрир...Тем не менее, из уважения к муфтию Али Джума он всегда приходил на демонстрации не в исламской одежде, чтобы его не ассоциировали с Азхаром и Дар-уль-Ифтаа.

Шейх Эффат был противником режима Мубарака уже очень давно и предрек его падение за 3 месяца до отставки Мубарака. Он издал фатву, запрещающую голосовать за сторонников Мубарака.

Обладая большими знаниями и занимая высокий пост, он был при этом очень скромным человеком (сам подметал улицы на Тахрир), из-за чего его даже сейчас мало кто знает. Возможно поэтому его смерть вызвала гораздо меньший резонанс в СМИ, чем это могло бы быть вызвано смертью какого-нибудь коптского монаха или либерального интеллигента...

Похороны прошли в субботу 17 декабря. Да смилуется Аллах над шейхом Имадом и да введет его в сады Рая!





Комментарии 1