Общество

Наставление имамам: "Скажи правду или же молчи" - из слов посланника Аллаха, мир ему

Вчера в Москве у здания посольства Таджикистана прошел пикет в поддержку мусульман Таджикистана. Участники акции держали плакаты с требованиями: «Свобода политзаключенным», «Рахмон, прекрати преследовать мусульман», «Просим не оказывать давление на женщин в хиджабах». Один из сотрудников дипмиссии пригрозил организаторам акции расправой.  Дипломат абсолютно недипломатическим языком, заявил на таджикском языке, что «правительство уничтожит всех вас». Об этом журналистам сообщил организатор пикета президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев.

В свою очередь Хамроев осудил руководителей ряда мусульманских организаций  за их оправдание репрессии против мусульман Таджикистана.

Данную информацию поспешно опроверг один из сайтов, недавно вошедших в структуру Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). По данным сайта, все имамы из Совета муфтиев России в один голос заявили, что ничего не знают о проявлении недовольства мусульманами Таджикистана во время пятничных намазов. Сам же лидер ДУМЕР Дамир Мухетдинов назвал упомянутое проявление мусульманской солидарности попыткой навредить планам интеграции на евразийском пространстве. А его коллега Рушан Аббясов выразился более незатейливо, отметив, что доподлинно знает "откуда ноги растут". Так, в частности, Аббясов заявил: «в мечетях Москвы и Московской области, находящихся в ведении Совета муфтиев России во время пятничной хутбы не вмешивались во внутреннюю политику соседнего государства. Если бы мы провели в наших мечетях подобные акции и мероприятия, мы бы вмешались во внутренние дела нашего братского государства, а это – не наше дело. Пятничная хутба – не время для политики, - говорит Рушан Аббясов. - Мы слышим на определенных сайтах, не вызывающих нашего доверия, только однобокую информацию о событиях связанных с семьей Тураджонзода и муфтием. Мы не будем портить отношения с муфтием Таджикистана из-за происков каких-то провокаторов. Это намеренный срыв интеграционных процессов на постсоветском пространстве». «Мы понимаем, откуда ноги растут», - заявил Рушан Аббясов.

 От слов поддержки таджикских единоверцев не отказался лишь имам Махмуд Велитов представляющий московское общество "Ярдам", не входящую в Совет муфтиев России.

 По словам Бахрома Хамроева, «пустые заверения в лояльности порой в сто крат хуже, чем конструктивная критика. Напомним, что инициатор Евразийского экономического союза, премьер Путин, не раз указывал на чрезмерную деспотичность правления во многих постсоветских странах».

«Мусульманским деятелям не стоит стараться быть «большим католиком, чем Папа римский», а лучше отражать действительные чаяния и защищать элементарные права единоверцев, от имени которых они позволяют себе выступать», – заключил  Хамроев.

Между тем , Тураджонзода заявил: «Я обвиняю С. Абдукодирзода в том, что он подделал решение Совета улемов дать правовую оценку, как было сказано «поступку» нашей семьи, когда мы, якобы, провели религиозный обряд «Ашура», - говорит Тураджонзода.

Тураджонзода настаивает на том, что заявление, которое было распространено от имени Совета улемов, не было согласовано с его членами и не было поддержано ими.

«Также я обвиняю его в клевете, в том, что он обвинил нас – мою семью в разжигании гражданской войны в 1992-97 годы» и разжигании религиозной нетерпимости», - продолжил Тураджонзода.

Также, по его словам, вчера, 20 декабря, он подал заявление в Генеральную прокуратуру республики и прокуратуру города Вахдат на Саидмукаррама Абдукодирзода, председателя Комитета по делам религии Абдурахима Холикова и председателя города Вахдат Анвари Вайсиддин. Заявление подано в соответствии со статьей 157 УК РТ, которая гласит, что препятствие проведению религиозных обрядов уголовно наказуемое деяние.

Напомним, 6 декабря Совет Улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором призывает Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ашура».

Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что ни он, ни его братья никогда не проводили, и не будут проводить обряд «Ашура», так как его проведение противоречит суннитскому течению исламской религии, последователями которых они являются.

В последнее время гонения мусульман в Таджикистане приняли системный характер. В стране приняты законы, запрещающие подросткам посещение мечетей, ограничивающие ношение хиджаба в учебных заведениях. Под предлогом перерегистрации закрыты десятки мечетей, которые не смогли пройти соответствующих юридических процедур.

Комментарии 0