Просвещение

Хутба Абу Бакра (р.а.)

– Ибн Абу ад-Дунья привел в книге «аль-Хазар», а также Ибн Асакир передал от Мусы Ибн Акабы, что Абу Бакр ас-Садыкъ, произнося хутбу, говорил: «Хвала Аллаху, Господу миров. Восхваляю Его. Обращаемся к Нему за помощью и просим у Него достойного положения после смерти. Воистину уже близко завершение моего и вашего срока жизни. Я свидетельствую, что нет бога кроме Одного Аллаха, и что Мухаммад Его раб и Посланник, которого Он послал с истиной, вестником радости, увещевателем и факелом, освещающим путь истины, чтобы увещевать тех, у которых живое сердце и ясный разум, и чтобы оправдалось слово о наказании неверных. Кто подчинился Аллаху и Его Посланнику, тот идет по правильному пути, а кто ослушался их, тот впал в явное заблуждение. Я советую вам быть богобоязненными и крепко держаться приказов Аллаха, который дал вам шариат и направил вас к нему. Поистине путь Ислама после искренних слов веры – подчинение тому, на кого Аллах возложил правление среди вас. Кто подчиняется правителю, который приказывает добро и запрещает зло, тот достиг успеха и исполнил обязанность, которая возложена на него.

Остерегайтесь того, чтобы следовать за своими страстями, и спасен тот, кто уберегся от страстей, алчности и гнева. Берегитесь высокомерия. Не подобает быть высокомерным тому, кто создан из земли, а затем вновь вернется в нее и будет съеден червями. Сегодня он живой, а завтра мертвый. Действуйте день за днем, час за часом. Остерегайтесь мольбы обиженного и готовьтесь к смерти. Проявляйте терпение, ведь каждое дело требует терпения. Остерегайтесь, и полезна осторожность. Действуйте, и деяние принимается. Остерегайтесь того, от чего вас предостерег Аллах Своим наказанием. Спешите к милости Аллаха, которую Он обещал вам. Думайте, и будет дано вам понять, будьте богобоязненными и будете защищены. Аллах разъяснил вам в Своей книге дозволенное и запретное. Разъяснил Он, какие деяния богоугодны, и какие ненавистны Ему.

Я буду делать все возможное, чтобы спасти вас и себя. Аллах Тот, к кому обращаются за помощью, и нет силы и могущества, кроме как у Аллаха. Если вы искренне совершали поступки ради Аллаха и подчинялись Ему, то вы будете в радости и удовольствии. Совершайте дополнительные молитвы и за добрые деяния свои получите вознаграждение, когда будете нуждаться в нем. Вспоминайте, рабы Аллаха, о своих ушедших из этого мира братьях и сподвижниках, которые достигли счастья или постигло их бедствие после смерти. Един Аллах, нет у Него сотоварища, и нет между Ним и кем-либо из Его рабов родства, ради которого Он даровал бы ему добро или отвел от него зло. Даруется добро и отклоняется зло лишь благодаря покорности Аллаху и следованию Его законам. Нет добра в добре, после которого огонь ада, и нет зла во зле, после которого рай. Говорю эти слова и прошу у Аллаха прошения для себя и для вас. Благословляйте вашего Пророка (с.а.с.). Мир вам, милость Аллаха и Его благословение»

Комментарии 0