События

В Дагестане суд продлил Надыру Юнусову срок содержания под стражей

Суд Советского района Махачкалы сегодня рассмотрел ходатайство следственного управления СК РФ по республике о продлении срока содержания под стражей сотруднику полиции Хасавюртовского РОВД Надыру Юнусову, обвиняемому в пособничестве совершившим покушение на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову. Срок содержания под стражей продлен до 21 января.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля неизвестный выстрелил в Наталью Мамедкеримову около подъезда ее дома, женщина получила ранение руки.Очевидцы рассказали, что видели в момент покушения автомобиль «Приора» белого цвета. Вечером 21 июля сотрудники ГИБДД остановили машину той же марки, за рулем находился Надыр Юнусов, и ему было предъявлено обвинение в пособничестве стрелявшим в Мамедкеримову. 8 декабря срок его содержания под стражей был продлен до 21 декабря.

На прошедшем сегодня заседании суда по ходатайству следствия доводы обвинения были признаны вескими, а срок содержания Юнусова под стражей снова продлен.

Сторона защиты заявила о нарушениях в ходе рассмотрения дела Надыра Юнусова.

«Суд должен был провести формальную процедуру установления личности подсудимого, а также зачитать ему его права. Этого не было сделано, что является грубым нарушением процессуального законодательства», - рассказала адвокат Юнусова Сапият Магомедова.

По ее словам, интересы Юнусова в суде представляют пять адвокатов.

«Все они были вынуждены сегодня покинуть зал заседаний в знак протеста после того, как им не дали ознакомится с материалами, на основании которых подзащитному следствие просит продлить срок содержания под стражей. Судья попросту нам не дал их посмотреть. Мы были вынуждены написать заявление о том, что покидаем процесс в связи с данными причинами, но в канцелярии отказались принять его. Затем, только после того, как мы обратились к председателю суда, судья по его указанию дал нам все документы»,  - утверждает Сапият Магомедова.

Адвокаты Юнусова считают, что «дело приобретает политический окрас».

«Мы сомневаемся в том, что суд может объективно рассматривать дело. Более того, на наш взгляд, это дело приобретает политический окрас», - отметила Сапият Магомедова.

В следственных органах отказались прокомментировать информацию о том, на какой стадии находится рассмотрения дела, сославшись на тайну следствия.

В Советском суде пояснили, что дело о продлении срока содержания под стражей Надыра Юнусова проходила по ходатайству следователя СК РФ Шамиля Магомедова, который обосновал необходимость данных мер в связи продолжением следствия по делу.

_____________________

 

Группа дагестанских правозащитников и юристов направила обращение к высшим должностным лицам России: Президенту России Медведеву Д.А., Председателю Верховного Суда России Лебедеву В.М., Председателю Следственного комитета России Бастрыкину А.И., Министру внутренних дел России Нургалиеву Р.Г. И Председателю Правительства РД Курбанову Р.Д., с заявлением и описанием дела обвиняемого в убийстве полицейского Надыра Юнусова.

«Правосудие Дагестана – эволюция или деградация? С момента развала Советского Союза система правосудия ее правопреемницы Российской Федерации претерпела множество изменений. Несмотря на множество реформ в сфере правосудия, которые декларируют улучшение качества правосудия и правоохранительной системы, которую в числе прочих должна обеспечить и как мановению волшебной палочки Гарри Поттера появившаяся «профессиональной» полиции, мы наблюдаем, что в нашем Дагестане правосудие и правоохранительная система находится на уровне колдунов какого-нибудь африканского племени, которые «расследовали» преступления призывая всяких духов.

 

Одним из примеров такого «расследования» является случай произошедший с сотрудником полиции Юнусовым Надыром Сайрудиновичем» - пишут в своем заявлении к высшим чинам России адвокаты коллегии адвокатов «Омаров А.С. и партнеры» Сусланова М.А. (удост. № 1053), Юнусова Р.С., (удост. № 85) и Магомедова С.А. (удост. № 636).

В заявлении поясняется, что 19 июля 2011 года в Махачкале было совершено покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики ДагестанМамедкеримову Наталью Абдулжалиловну.

21 июля 2011 года в 22 часа 10 минут в г. Махачкале сотрудниками ГИБДД была остановлена автомашина марки приора белого цвета за гн. 312 под управлением сотрудника полиции Хасавюртовского РОВД Юнусова Надыра. Со слов сотрудников ГИБДД Юнусову Н. стало известно, что белая приора с гн 312 без буквенных обозначений находится в ориентировке. После чего Юнусов Н. был задержан по подозрению в совершении покушения на Мамедкеримову Н. Однако, в последующем защита представила все необходимые доказательства того, что Юнусов Н. в период совершения преступления против Мамедкеримовой Н. находился на своей автомашине в Хасавюртовском районе и в г. Хасавюрт, более того был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Данное обстоятельство подтверждают и многочисленные свидетели.Однако, тем не менее Юнусов Н. был представлен на опознание Мамедкеримовой Н., которая не смогла опознать его. Тем не менее, 31 июля 2011 года Юнусову Н.С. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ст. 295 УК РФ.

«Хочу заострить Ваше внимание на этом предъявленном Юнусову Н.С. обвинении. В установочной части постановления о привлечении Юнусова Н.С. в качестве обвиняемого следователь следственного отдела по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД лейтенант юстиции Омаров А.М. указывает «…Юнусов Н.С….при неустановленных следствием обстоятельствах предоставил неустановленным следствием лицам в качестве средства совершения преступления принадлежащую ему автомашину марки ВАЗ-217030 с установленными на ней государственным регистрационным знаком «М 312 ВН 05 РУС» зарегистрированным за другой автомашиной…».

Между тем, допрошенные свидетели очевидцы произошедшего указывают, что на автомашине «ВАЗ-Приора» белого цвета действительно были государственные номера 312/05 РУС, но буквенных знаков они при этом не указывали, так как не могли вспомнить их. И в деле нет материалов свидетельствующих о том, что номера на автомашине, в которой находился стрелявший, были именно «М 312 ВН 05 РУС». Откуда следователь Омаров А.М. это установил? Может он сам и стрелял, раз так уверенно указывает номера автомашины в постановлении?

В протоколе допроса потерпевшей от 20 июля 2011 года Магомедкеримова Наталья показала, что стрелявший был в маске и стрелял из приоткрытой задней левой пассажирской двери. Однако, допрошенный свидетель произошедшего показал, что заднее левое стекло автомашины за номерами 312 опустилось и оттуда высунулась рука с пистолетом с глушителем, из которого был произведен один выстрел.

Таких несуразиц в деле много, но это не заботит ни следователя, который, видимо, работает по принципу «был бы человек, статья найдется», ни прокуратуру, прямой обязанностью которой является контроль за соблюдением законности, ни суд, который избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юнусову Н.С., а в последующем и продлил ему срок содержания под стражей» - пишут в своем заявлении юристы.

По их мнению работа сегодняшней системы правосудия и правоохранительной системы Дагестана напоминает: «гадание на ромашке, выдергивают лепестки и гадают «виноват, не виноват, виноват, не виноват».

«Зачем усложнять со всеми этими конституциями, правами человека, уголовными кодексами, когда можно вот так просто все обставить?

С момента задержания и по настоящее время Юнусов Н.С. содержится под стражей. Постановления Советского районного суда г. Махачкала об избрании меры пресечения и продления срока содержания под стражей в отношении Юнусова Н.С. были обжалованы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РД.

Кассационные жалобы защиты оставлены без удовлетворения, несмотря на многочисленные нарушения при продлении меры пресечения Юнусову Н.

Более того, они оставляются без удовлетворения демонстративно, безосновательно, все решения сводятся к одному «что хочу, то и ворочу и никто мне не указ».

Юнусову Н.С. предъявлено обвинение незаконно и необоснованно, и он содержится под стражей незаконно, так как он не имеет никакого отношения к данному преступлению.

Показаниями многочисленных свидетелей, в том числе и работников ГИБДД и расшифровкой телефонных переговоров установлено, что в момент совершения покушения на Мамедкеримову Н.А. Юнусов Н.С. находился на территории Хасавюртовского района на своей автомашине (эти материалы имеются в уголовном деле), однако органы предварительного следствия с упорством достойным лучшего применения «шьют дело» Юнусову Надыру.

Предъявлению обвинению и аресту Юнусова Н.С. имеются другие причины. В органах внутренних дел Юнусов Надыр Сайрудинович работает с 2007 года и лишь с 2010 года работает в качестве оперативного уполномоченного уголовного розыска. Вся его вина заключается в том, что он оказался разменной пешкой для гроссмейстеров подковерной борьбы и византийских интриг.

Офицер полиции Юнусов Н.С. является родственником лиц из руководящегосостава дагестанской полиции и все это подстроено, чтобы скомпрометировать этих родственников Юнусова Н.С. В этом заинтересованы правительственные чины и руководитель следственного комитета РД А. Саврулин, который прославился своей жестокостью к невиновным в качестве руководителя следственной группы по расследованию дела о нападении на г. Нальчик в 2005 году. Дагестан дождался второго пришествия на Кавказ второго Ермолова и намостается только порадоваться, что он только руководитель следственного комитета Дагестана, а не генерал-губернатор. Если он так начал свою карьеру руководителя следственного комитета республики, то можно только догадываться, что нас ждет дальше.

Надо отдать должное А. Саврулину, он умеет обустраивать свой быт. По приезду в Дагестан он занялся решением своего квартирного вопроса, для чего воспользовался некоторыми проблемами своего заместителя Ашурбекова Арсена. Это было своеобразной квартплатой за предоставленный Ашурбековым Арсеном для жилья А. Саврулину свой дом, в которомА. Саврулин сейчас и проживает.

Создается впечатление, что в Дагестан на различные должности направляют людей русской национальности, которые прославились на Кавказе своей жестокостью и беззаконием. Так, бывший прокурор Республики Дагестан И. Ткачев, получил известность своей жестокостью в отношении невиновных лиц, при расследовании дела о вторжении боевиков в Новолакский район РД. Вступив в должность прокурора РД, он освободил от занимаемых должностей наиболее опытных, честных сотрудников прокуратуры пойдя на поводу своих личных амбиций. За короткое время получил звание генерала и отсюда, развалив и так дышащую на ладан прокуратуру РД, пошел дальше на повышение.

Возникает вопрос, эту политику проводит государство, если да, то это норма должна быть закреплена в Конституции РФ, например так: «Мы, народ Российской Федерации провозглашаем, что в России есть «белые», которым можно все и есть «негры», которым нельзя ничего». Или же это изобретение партии «Единая Россия», которую в народе, да и в СМИ называют, правящей партией. Дагестанцам надо подумать, надо ли подпитывать своими голосами чудовище, которое пожирает их души и тела. И поговорка «Царь батюшка добрый, он просто не знает, это бояре плохие» в современном обществе России, претендующем на открытость не работает, так как «цари» имеют возможность практически мгновенно узнавать о беспределе «бояр».

Кроме того, Тимур Мамедкеримов ранее работал федеральным судьей Советского районного суда г. Махачкала РД и он был лишен статуса судьи за грубейшие нарушения. А Наталья Мамедкеримова, на которую было совершено покушение является родной сестрой Тимура Мамедкеримова.

Тимур Мамедкеримов, был вышвырнут из судейского корпусаи нашел себе другое теплое местечко и в настоящее время работает в правительстве РД. Все эти обстоятельства способствовали незаконному предъявлению обвинения и незаконному аресту Юнусова Н.С.

***

Произвол, творимый следственным комитетом республики и привлеченными ими оперативными службами РД наглядно демонстрирует и такой пример из уголовного дела в отношении Юнусова Н.С.

20 июля 2011 года в качестве потерпевшей допрошена Мамедкеримова Наталья Абдулжалиловна. В своем допросе она прямо указывает, что она не может опознать лицо, стрелявшее в нее. Мы считаем именно стрелявшее, а не покушавшееся на ее убийство, так как в деле имеются данные, что у стрелявшего имелось достаточно времени для того, чтобы допрос Мамедкеримовой Н.А. в качестве потерпевшей так и не состоялся, то есть убить ее.

В случае если лицо не может быть опознано потерпевшим уголовно-процессуальный закон запрещает проведение опознания. Тем не менее31 июля 2011 года следователь предъявляет Мамедкеримовой Н.А. для опознания среди других лиц Юнусова Надыра Сайрудиновича.

Перед проведением опознания трое лиц, в числе которых был и Юнусов Н.С. были усажены в помещение для опознания, двери в помещение были открыты и Мамедкеримова Н.А. несколько раз проходила мимо открытой двери и бросала взгляды на сидящих в помещении лиц.Заметив, что оперативные работники и следователь указывают на сидевшим под первым номеромЮнусова Н.С. проходившей в коридоре Мамедкеримовой Н.А. и заподозрив неладное адвокат Магомедова С.А., как только оперативный сотрудник вышел, чтобы вызватьМамедкеримову Н.А., закрыв дверь, быстро пересадила Юнусова Р.С. в другое место, а на его место пересадила одного из опознаваемых.

Как только зашла Мамедкеримова Н.А. она сходу указала на сидевшего человека, на месте которого, пока она дефилировала по коридору, сидел ранее Юнусов Н.С. и настаивала, что она опознает этого человека (не Юнусова Н.С.). После долгих намеков и подсказок оперативных работников и следователя Мамедкеримова Н.А. показала на другого человека, и опять как в передаче «Поле Чудес» такой буквы в слове не оказалось, опять она указала не на Юнусова Н.С.

Тем не менее, и это нарушение легло в основу «доказательной базы» по обвинению Юнусова Н.С. Таким образом, должностной подлог оперативных работников и следователя не прошел. Протокол этого опознания имеется в деле. При такой постановке дела эти горе сотрудники не поступили бы даже в театральный институт, но они почему-то оказались в правоохранительных органах. Вот на что пошли следователь и оперативные работники, чтобы угодить опальному судье Мамедкеримову Т.

Если в следственном комитете Дагестана могут незаконно обвинить человека и это у них проходит безнаказанно, то почему бы не проверить кто такой бывший федеральный судья Тимур Мамедкеримов.

Именно эти обстоятельства толкнули судей Советского районного суда г. Махачкалы избрать меру пресечения в отношении Юнусова Н.С. и продлить ему срок содержания под стражей.

Продлевая срок содержания под стражей Юнусова Н.С., судья Советского районного суда г. МахачкалыГасанов Ш.О. даже не посмотрел, какие материалы ему представлены, не говоря уже о том, что судья забыл элементарно установить личность Юнусова Н., разъяснить ему его права и предоставить ему право на свое мнение об избираемой ему мере пресечения.

Постановление о продлении срока содержания под стражей было обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам ВС РД. Однако жалоба осталась без удовлетворения.

Самое обидное, что председательствовал в коллегии один из объективных судей ВС РД Бута ЗияудиновичУвайсов и он пошел на поводу нечистой силы. А другой судья, сын бывшего прокурора республики и бывшего председателя Конституционного суда Республики Дагестан Тимур Гаджимагомедов, который с помощью знакомств своего отца мечтает в будущем стать председателем Верховного Суда РД.

Видимо судебная коллегия не устояла перед просьбами или уговорами бывшего коллеги Тимура Мамедкеримова, возможно и другие обстоятельства подействовали на их решение, иначе как могли продлить сроксодержания под стражу Юнусову Н. без каких-либо фактических оснований абсолютно невиновному в совершении данного преступления человеку.

Обычно когда указывают конкретных виновных лиц, говорят что переходят на личности, а как называть компанию, которая издевается и сажает в тюрьмы невиновных лиц, прикрываясь уголовным кодексом и другими законами?

Аналогичным путем мучали и издевались, пытали несколько человек, незаконно обвиненных в убийстве министра внутренних дел Республики Дагестан Магомедтагирова А.М., которых держали под стражей 14 месяцев и потом освободили. А виновные лица не понесли никакого наказания.

Если бы не было уверенности в абсолютной невиновности сотрудника полиции Юнусова Надыра Сайрудиновича, мы не могли бы написать такое заявление.

Версия о том, что Наталья Мамедкеримова сама организовала свое ранение, следствием не проверяется. Дело в том, что ей ранее была обеспечена охрана, бронированная машина, но потом все это у нее забрали, что на нее видимо плохо подействовало. В этом случае она чувствовала себя очень комфортно, вполне возможно она хочет вернуть себе эти привилегии.

Данная версия тоже имеет право на жизнь, такое же, как и абсурдное обвинение Юнусова Р.С.

При таком качестве работы органов правосудия и правоохранительной системы вся эта декларируемая борьба с коррупцией и терроризмам обходится государству в идеологическом, моральном, да и просто в экономическом плане едва ли не дороже самой коррупции и терроризма и никакие партии и народные фронты положения в стране не спасут.

Просим оказать содействие в немедленном освобождении из-под стражи Юнусова Надыра Сайрудиновича и наказать виновных лиц в незаконном обвинении Юнусова Н.С. в совершении данного преступления» - пишут в своем заявлении к высшим чинам России адвокаты коллегии адвокатов «Омаров А.С. и партнеры» Сусланова М.А. (удост. № 1053), Юнусова Р.С., (удост. № 85) и Магомедова С.А. (удост. № 636).

 

 

Комментарии 0