Общество

В Азербайджане прошла Международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству татарского и азербайджанского деятеля

В Баку прошла Международная научная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения известного татарского поэта Габдуллы Тукая и 80-летнему юбилею основателя библиотечной науки Азербайджана, профессора Абузара Халафова.

В первый день мероприятия представители научно-образовательных и культурных учреждений Турции, Азербайджана, Казахстана, Башкортостана, Татарстана собрались в Азербайджанской Национальной библиотеке имени М.Ф. Ахундова для обмена опытом по изучению наследия Габдуллы Тукая, его трудов и книг о нем. В частности, заместитель директора Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Разиль Бикбулатов выступил с докладом, в котором освещалась роль и место трудов Габдуллы Тукая в Национальной библиотеке Башкортостана.

В рамках конференции была представлена книжная выставка, где фигурировало свыше 50 изданий, посвященных жизни и творчеству поэта.

На следующий день состоялась конференция, посвященная 80-летнему юбилею основателя библиотечной науки Азербайджана, профессора Абузара Халафова. Юбиляр заслужил признание как первый доктор наук в области истории библиотечного дела на территории  бывших советских республик и заложил основы Азербайджанской библиотековедческой научной школы. Профессор Халафов на протяжении многих лет плодотворно работал как член единого специализированного совета по защите докторских диссертаций в Москве.

В этот же день участники конференции выступили по государственному телевидению Азербайджана и на канале общественного телевидения Азербайджана «Аваз», передает пресс-служба Национальной библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

 

Комментарии 0