Политика

В Дагестане система дала сбой

Ежедневные убийства и похищения людей, происходящие в городах и районах республики которые не только не прекратились, но и увеличились, показывая полную дееспособность  руководителей  республики, вызывают самые массовые  в новейшей истории Дагестана акции протеста. Негодование простого народа вызванные бездействием, а возможно не умением дагестанского правящего аппарата наладить нормальный ритм республиканской жизни  окончательно потеряла веру населения в местные власти.

Что происходит с Дагестаном? Куда смотрит Москва? Почему не наводят хотя бы элементарный порядок. Теперь даже похороны становятся местами, где тысячи людей выходят на проводы, превращающиеся в стихийные протестные митинги, что последнее убийство наглядно показало.

Убитый медиапредприниматель Хаджимурад Камалов помимо того, что был журналистом, он также был и верующим мусульманином из числа сторонников салафизма - праведных предков, и это многими воспринято еще и как убийство практикующего мусульманина.

Представительство российского бюро ОБСЕ осудила убийство журналиста в Махачкале, выразила встревоженность организации этим преступлением и призвала власти Дагестана обеспечить безопасность журналистов.

Следственные органы и коллеги журналиста считают, что убийство владельца газеты «Черновик» связано с его профессиональной деятельностью. Камалов сделал бренд «Черновик» критикуя власти  республики, работу правоохранительных органов и криминальную обстановку в Дагестане. Газета официально предупреждалась за экстремистские, по мнению властей публикации, а ее журналисты привлекались к суду и подвергались нападкам и избиениям.

Странно и то, что Хаджимурада Камалова убили именно в День памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. Учитывая количество убитых, складывается ощущение, что киллеры сидят на зарплате и подобно госслужащим ходят на работу. Подобно гангстерским фильмам про Лаки Лучано, здесь промышляет целый синдикат убийств. Да, вы не ослышались. И в первую очередь это вызов системе, обществу.

Убийство взято на особый контроль главы республики, передали все СМИ. Но и что, будто это первое убийство, которое глава Дагестана берет под свой контроль. Эти слова, которые стали уже дежурными дагестанцы слышат после каждого убийства.  А раскрытия громких преступлений как не было, так и нет, и неизвестно будет ли.

Дагестан превратился в республику «соболезнований и некрологов», а кладбища выросли за последнее время на километры. И подавляющее большинство могил принадлежат молодым людям, которые могли бы жить и созидать, если бы руководство создало условия, хотя бы как в других Северокавказских республиках, где правители не обманывают собственный народ, постоянно обещая пустые инвестиции.

Все в ожидании кто будет следующим. А то, что следующий обязательно будет, и тоже будет убит ни у кого не вызывает сомнений.

 

 

Автор: Руслан Гереев - руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Сев Кавказа

Комментарии 1