Общество

Тураджонзода: Организация пикета в Москве в нашу поддержку – провокация

Ходжи Акбар Тураджонзода назвал провокацией запланированный на сегодня у здания посольства Таджикистана в Москве пикет в поддержку его семьи и таджикских мусульман, сообщает портал "Ислам в СНГ" со ссылкой на IslamNews.TJ.

«Мы выступаем категорически против проведения у здания посольства Таджикистана в Москве пикета в поддержку мусульман, и считаем его провокацией», - заявил в интервью «АП» известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

«Возникшие разногласия между нами и Советом улемов Таджикистана мы решим у нас на родине на основании действующего законодательства», - отметил Тураджонзода.

Напомним, накануне организатор акции руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев сообщил «АП», что 19 декабря мэрия Москвы дала разрешение на проведение акции протеста.

По словам Хамроева, поводом для проведения пикета стал конфликт между Советом улемов и семьей Тураджонзода, которую обвинили в проведении 2 декабря в своей мечети «Мухаммадия» шиитского обряда Ошуро.

9 декабря прихожане «Мухаммадия» с возмущением заставили покинуть мечеть главу Совета улемов Таджикистана Саидмуккарама Абдукодирзода, приехавшего на пятничную проповедь, чтобы зачитать решение Совета.

Как сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода, после молитвы около 10 человек были задержаны и приговорены к административному аресту на 10 суток за нарушение общественного порядка, еще несколько были оштрафованы. Деятельность самой мечети была ограничена, также назначен новый имам-хатиб мечети.

По словам Бахрома Хамроева, Московская мэрия дала разрешение на участие в акции протеста только 40 человек. «К нам звонили из многих правозащитных организаций и изъявили желание участвовать в нашей акции, но у нас разрешение только на ограниченное число участников пикета, хотя желающих в несколько десятков раз больше», - сообщил Хамроев.

 

Комментарии 0