Общество

В Духовном Управлении мусульман Северной Осетии подвели итоги работы за 2011 год

"В Северной Осетии нет предпосылок и опасности развития исламского экстремизма", — подчеркнул сегодня на встрече с журналистами муфтий республики Хаджи-Мурат Гацалов.

В Духовном Управлении мусульман Северной Осетии подвели итоги работы в уходящем году. 2011 был достаточно плодотворным. Общественная организация провела 80 мероприятий. В числе основных — республиканский съезд мусульман, на котором избрали муфтия. Владикавказский форум верующих получил высокую оценку на съезде мусульман России в Москве. «Эстафета братства и мира», которую начали мусульмане республики прошла в Махачкале и Грозном. Осетинская делегация демонстрировала фильмы и стенды, встречалась с общественностью соседних республик. Цель – представить республику с ее многонациональным обществом была успешно достигнута. Эстафету намерены продолжать и в следующем году. Муфтий Северной Осетии также напомнил об аресте 20 прихожан Суннитской мечети Владикавказа, которых обвинили в хранении оружия и наркотиков. По словам Хаджи – Мурата Гацалова, арестованные невиновны. Духовный лидер мусульман Северной Осетии предлагает правоохранительным органам изменить методы работы и больше сотрудничать с духовными лидерами.

Хаджи — Мурат Гацалов, муфтий РСО – Алания: «Когда мне говорят «У вас ваххабиты», само слово неверное по отношению к экстремистам, то я им сказал: «Мы разговаривали с правоохранительными органами, мы «за», чтобы искоренить. Покажите нам». В ответ молчание, замешательство. Если есть, покажите, мы разберемся. Мы сами заинтересованы, чтобы своими действиями ненужными они тень на ислам не бросали. В ответ тишина. Если нет, так и скажите».

Автор: ГТРК «Алания»

Комментарии 0