Общество

За правду приходится расплачиваться кровью

Честно говоря, сложно прогнозировать, что изменится в республике после смерти Хаджимурада Камалова. Хотелось бы, чтобы изменилось к лучшему, к позитивному. Потому что за последние годы это уже 16-е убийство журналиста в Дагестане. Мы гордимся тем, что у нас в республике – самые свободные СМИ. Но за эту свободу слова приходится расплачиваться кровью выдающихся людей, журналистов, наших коллег.

Хотелось бы, чтобы не пришлось платить такую высокую цену за правду. Надеюсь, что это преступление будет раскрыто: слишком много вокруг негатива, агрессии, недоверия, чтобы не верить в это. И в этом заинтересованы прежде всего власти. Это – лакмусовая бумажка, которая покажет: насколько власти контролируют ситуацию в республике, насколько власти способны положить конец тому беспределу, который продолжается: и похищения людей, и убийства, и прочие нарушения прав и свобод.

Но без серьезных кадровых изменений в силовых структурах рассчитывать на то, что ситуация изменится, не приходится. Пора бы уже с министров, которые отвечают за тот или иной участок работы, конкретно спрашивать. Не грозить пальцем, не делать сто сорок первое предупреждение, а заставить их отчитаться перед народом об их работе. Только так можно вернуть доверие людей к власти.

За этим убийством стоят враги Дагестана. Те, которые хотят дестабилизировать ситуацию. Но если перейти к частностям, то газета затрагивала многих, начиная от глав муниципальных образований, заканчивая высшими эшелонами власти. Поэтому возможны разные варианты. Однозначно указывать направление, откуда поступил заказ на убийство, нельзя.

 

Автор: Алик Абдулгамидов журналист, общественный деятель

Комментарии 1