Общество

Кто стоит за беспорядками в Казахстане?

Ещё в мае рабочие-нефтяники вышли на центральную площадь города с требованием повышения заработной платы. Рабочим показалось, что владелец нефтяной компании — казахско-китайского СП — платит им не по совести.

Но повышать оклады рабочих капиталисты не захотели ни в какую. Тогда, не найдя понимания у хозяина, нефтяники просто не вышли на работу. В ответ их уволили: полторы тысячи человек оказались на улице без средств к существованию. Вместо них наняли других, более сговорчивых. Благо свободных рук в стране масса.

Более полугода уволенные выходили на площадь, сидели на площади, жгли на площади костры, спасаясь от подступающих холодов и требуя восстановления на рабочем месте,наказания бывшего работодателя, а затем — как бы для приличия — и отставки правительства, не желающего принимать участие в их судьбе. Переговоров с рабочими никто не вёл, из центра за эти семь месяцев к ним никто так и не приехал. Митинг пару раз пытались разогнать, пошли аресты профсоюзных лидеров, затем странные и до сих пор не расследованные убийства активистов забастовочного движения.

Приезжала солидная оппозиция из Алма-Аты — хотела примазаться, но не получилось. Может быть, потому что большинство протестующих — из «оралманов», переселенцев из соседнего Узбекистана, не слишком озабоченных политикой. Им кусок хлеба подавай. Главным союзником и «информационным партнёром» бастующих стало полумаргинальное и незарегистрированное движение «Социалистическое сопротивление», декларирующее «революционное уничтожение капитализма».

Появились заступники и из-за рубежа: несколько левых депутатов Европарламента. Впрочем, проявление сочувствия Запада не прибавило бастующим шансов на победу.В патриотичных блогах их тут же назвали «проводниками американских интересов». Более того, вчерашние бурильщики превратились в участников игры, якобы затеянной из-зарубежа опальными врагами Назарбаева Аблязовым и Алиевым. Последние, как написал один местный политолог, достаточно близки к Борису Березовскому, а все вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, у которых в моде «планы переформатирования границ на постсоветском пространстве». Так невыплаченная добавка за вредность стала фактором «геополитической борьбы за евразийскую дестабилизацию».

Кровавая развязка наступила тогда, когда у одной из сторон сдали нервы. Пока непонятно, у кого именно: у нефтяников или у властей. Судя по официальной позиции,митингующие в одночасье превратились в хулиганствующую толпу, против которой были применены самые жёсткие меры. По словам же самих рабочих, именно милиция спровоцировала конфликт, прямо как во время волнений в Каире, с разгону въехав в толпу протестующих на автомобиле.

Такое развитие событий напоминает мне о совсем другой истории, случившейся в узбекском Андижане шесть с половиной лет назад. Тогда многодневный митинг мусульман,требующих от суда оправдания своих собратьев, за несколько часов превратился в террористический акт с освобождением тюрьмы и захватом местной администрации.

И в том, и в другом случае насилие со стороны оппонентов оказывалось чрезвычайно выгодно власти. Власть либо спокойно ждёт этого насилия, своим бездействием вынуждая мирную толпу превратиться в озверевшее стадо, либо активно разжигает огонь ненависти, провоцируя на себя настоящую атаку. В ответ на преступные действия толпы, для защиты «общественного порядка» власть вольна «мочить» противников по полной. Кровь развязывает ей руки. В ответ на брошенный из толпы камень летят боевые пули.Эффект оказывается двойным или даже тройным. Власть получает оправдание своим жёстким действиям — это раз. Бунт подавлен, да так, что мало не покажется — это два.

Когда народ себе тихо чего-то там требует, можно не обращать никакого внимания. Если люди возмущаются слишком активно — нужно умело превратить их в террористов.Именно такую тактику противодействия акциям протеста населения избрало правительство Казахстана. Если нельзя утихомирить восставших — ну, мозгов не хватает, или желания, неважно — надо их демонизировать, а потом расстрелять и растоптать. Напоследок неплохо бы найти дома у арестованных активистов пару патронов и листовки запрещённой религиозной партии. В эпоху тотальной исламофобии и борьбы с терроризмом это будет хорошей отмазкой и перед влиятельными партнёрами на Западе.

Жёсткое, но справедливое подавление «вылазки бурильщиков-хулиганов и нефтяников-террористов», о которой в понедельник наверняка сообщат официальные газеты Казахстана, позволит Назарбаеву достичь и ещё одной цели — закрутить гайки перед досрочными выборами парламента. В ход пойдёт вынужденная «антитеррористическая»блокировка интернета, под шумок можно будет прижать и «несистемную оппозицию», замеченную в симпатиях к строптивым работягам из Жанаозена.

Только работает это всё лишь в очень краткосрочной перспективе. Особенно сегодня, в эпоху интернета, как бы его не блокировали. Это как с российскими выборами: новости приходят не из телевизора, а распространяются в новых, более оперативных медиа — социальных сетях и блогосфере. Рано или поздно правда о случившемся выйдет на свет.

Но уже сегодня сарафанное радио разносит по Казахстану факты о подавлении мирного протеста жанаозенцев, превращённого властями в акт насилия. И уже зреет в Жанаозене гнев на милицию, на чиновников, на хозяев-капиталистов, качающих кровные бабки из отчей земли. И теперь смотрите, как бы сопротивление властям не подхватило и самое настоящее террористическое подполье, в наличии которого в Казахстане сегодня уже никто не сомневается.

Автор: Даниил Кислов

Комментарии 0