Политика

ХАМАС решил отказаться от вооруженного сопротивления

Радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, изменит тактику борьбы против Израиля с вооруженной на ненасильственную, пишет The Guardian со ссылкой на заявление официального представителя организации Тахира аль-Нуну.

«Насилие более не может рассматриваться в качестве основного метода. Однако если Израиль будет на нас давить, мы оставим за собой право на сопротивление», — сказал помощник фактического руководителя Газы Исмаила Хании.

При этом Нуну добавил, что основные палестинские группировки в секторе уже договорились прекратить ракетные обстрелы Израиля.

Как отмечает издание, ХАМАС был вынужден пересмотреть методы борьбы под давлением палестинского лидера Махмуда Аббаса, с которым сейчас вновь идут переговоры о создании правительства «национального единства». Кроме того, взгляды лидеров организации изменились из-за внешних обстоятельств, в частности, из-за череды революций в арабских странах.

ХАМАС пытается исправить свою репутацию по примеру египетских «Братьев-мусульман», которые в мире долгое время считались ключевой террористической группировкой, однако после революции заслужили определения «умеренные исламисты» и стали уважаемой политической силой.

«Европейские страны уже не считают 'Братьев-мусульман' радикалами. То же самое могло бы произойти и с нашим движением», — заметил Нуно.

Кроме того, ХАМАС, испортив отношения с Сирией и Ираном, вынужден искать себе новых покровителей в лице Турции и Катара, а обе эти страны считают, что прямое вооруженное противостояние с Израилем никаких плодов палестинцам не принесет.

ХАМАС также впервые официально согласился на существование палестинского государства в границах 1967 года и дал согласие на участие в переговорах с Израилем, если международный Квартет снимет часть предварительных условий для начала таких переговоров.

Ранее лидеры радикального движения категорически отказывались беседовать с представителями «сионистского образования» и требовали создания палестинского государства не только на арабских, но и на еврейских землях.

Израильское руководство пока никак не отреагировало на декларации об изменении методов борьбы ХАМАСа. Ранее в Иерусалиме заявляли, что диалог с движением может начаться только в том случае, если оно признает ранее заключенные договоренности, откажется от насилия и признает право Израиля на существование.

 

Комментарии 0