События

В Жанаозене охотнее показывают морг, чем раненых

В Жанаозене готовятся к похоронам одного из погибших в беспорядках, сообщил репортер радио Азаттык из Актау. В ночь на 19 декабря он вернулся из Жанаозена, где 16 декабря в беспорядках погибли 14 человек и 86 человек ранены.

Группу западных и казахстанских журналистов, прибывших на станцию Шетпе, где произошли столкновения с полицией, представители властей вечером 18 декабря сами повезли в город Жанаозен. На месте события находится и Казис Тогузбаев, репортер нашего радио Азаттык.

ПЛАН «ГОНГ»

В воскресенье вечером, 18 декабря, в здании управления внутренних дел города Жанаозен Мангистауской области министр внутренних дел генерал Калмуханбет Касымов дал интервью журналистам.

На вопрос о том, кто персонально дал команду на стрельбу на поражение, ​​министр заявил, что такой команды никто не давал. По его словам, полицейские на площади в Жанаозене оказались в такой критической ситуации, что у них не было иного выбора. Как говорит Калмуханбет Касымов, когда начались беспорядки, полицейские были без оружия. Затем, по его словам, несколько полицейских вернулись в УВД и вооружились автоматами Калашникова с боевыми патронами.

На вопрос журналистов о том, кто дал этим полицейским разрешение на получение автоматов и боевых патронов к ним, глава МВД сказал, что никто не давал такого разрешения, что они сами получили автоматы, поскольку был введен в действие план «Гонг»:

- Автомат Калашникова и пистолет Макарова являются табельным оружием полицейского. Поэтому, когда вводится в действие план «Гонг», никто уже не спрашивает, все приходят и получают свое табельное оружие.
Как говорит генерал Калмуханбет Касымов, план «Гонг» был введен начальником управления внутренних дел города Жанаозен.

По словам министра внутренних дел, полицейские стреляли из автоматов в воздух, а также в землю:
- В основном стреляли устрашающе: вверх-вниз, вверх-вниз.

В качестве довода, подтверждающего эти слова, глава МВД привел пример  ​​​​с погибшей женщиной в день беспорядков в Жанаозене:

- У погибшей женщины, которая в Актау скончалась, пулю нашли в голове. Понятно, когда стреляют из автомата с такого расстояния, пуля в голове не остается. Мы считаем, что все-таки она попала рикошетом и осталась в голове.

Калмуханбет Касымов опроверг слухи о том, что в Мангистаускую область направлены отряды омоновцев из Беларуси. Дело в том, этот слух был связан с другим слухом о том, что некоторые казахские омоновцы якобы перешли на сторону бастующих или отказывались стрелять в них.

Министр также опроверг слух о том, что китайские руководители компании «Каражанбасмунай» якобы вывезли китайских работников и членов их семей в безопасное место.

ТРУПЫ НЕ ГОВОРЯТ

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов разрешил журналистам посетить морг города Жанаозен и центральную городскую больницу, где проходят лечение люди, получившие огнестрельное ранение во время  беспорядков 16 декабря.

Правда, когда со стороны журналистов прозвучала просьба о посещении этих объектов, он вначале задумался, а затем распорядился, чтобы в больнице интервью журналистам дал главный врач. Что же касается посещения морга, то он разрешение дал охотно, заметив при этом, что мертвые не разговаривают.

Журналисты в морге сделали соответствующие фотографии. В больнице им удалось не только взять интервью у врачей, но и пообщаться с некоторыми больными, получившими огнестрельное ранение. Показательно, что один из больных продемонстрировал на груди рану от сквозного ранения автоматной пулей.

МИТИНГ В АКТАУ

Утром 18 декабря, группа жителей Актау на площади Ынтымак во время импровизированного интервью с журналистами заявила, что «народ устал  от Назарбаева и хочет Тасмагамбетова».

- В первый раз слышу такое. При чем Мангистауская область и Тасмагамбетов? - сказал потом первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов.

Люди, вышедшие на площадь Актау 18 декабря, говорили о необходимости приезда в область президента Нурсултана Назарбаева для разрешения конфликтов между бывшими работниками нефтяных компаний и их прежними работодателями, а также между протестующими и властью. 

Вопреки прозвучавшей, в том числе и с властного олимпа, версии о том, что за действиями участников беспорядка 16 декабря стоит кто-то, кто направляет их действия, а также финансирует их,  Амангельды Айткулов заявил, что в этот день он сам был на площади города Жанаозен и может сказать, что никаких политических оснований для возникновения этих беспорядков он не увидел.

На вопрос журналистов о том, почему участники беспорядков сожгли в Жанаозене только офис президентской партии «Нур Отан», а офисы других партий они не тронули, Амангельды Айткулов ответил, что люди, возможно, возлагали на «Нур Отан» слишком большие надежды.

 


Автор: Казис Тогузбаев

Комментарии 3