Общество

Управделами Президента РФ купил в Париже землю за 60 млн евро для Русского Собора



В центре Парижа скоро вырастет главный в Европе собор Московской патриархии. Россия подписала на днях документы по приобретению земли в столице. Сделка была оформлена в министерстве бюджета Франции. С российской стороны купчую подписал управляющий делами президента Владимир Кожин. От французов подписи поставили министр бюджета Эрик Верт и главный казначей региона Иль-де-Франс Жан-Пьер Конрие. На территории площадью 4249 квадратных метров в самом центре французской столицы будут воздвигнуты православный кафедральный собор и здания культурно-духовного значения. В том числе помещение для Русской духовной семинарии.

Произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Еще в 2007 году в ходе встречи Николя Саркози с тогдашним Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Елисейском дворце прозвучала идея о возведении в Париже кафедрального собора Русской православной церкви (РПЦ). Французский президент пообещал содействовать реализации этой идеи, и обстоятельства так совпали, что задуманное стало реальным.

В конце прошлого года журналисты из агентства Франс Пресс», в этом заочном состязании поставили на шейхов из Саудовской Аравии. Дескать, князья пустыни на подобных торгах обычно дают денег больше всех. Но не их взяла! Россияне для покупки земли предложили, как утверждает парижская газета «Фигаро», не менее 60 млн. евро (почти 2,5 млрд. руб.). Расположение будущего российского православного храма идеально: на берегу Сены, как раз посередине между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов. И воздуха вокруг много, и подъезд удобный.

Говорят, что собор с его подворьем будет выполнен в стиле хай-тек и непременно с золотыми куполами, которые станут, заметны не только Господу, но и многочисленным туристам, сплавляющимся по реке. К этому проекту, как заявил российский посол во Франции Александр Орлов, предъявляются особые требования. Будет проведен международный конкурс, и авторитетная комиссия, в которую войдут представители России и Франции, отберет лучший проект.

Как это будет выглядеть по срокам? 430 сотрудников «Метео Франс» должны переехать в новое здание метеорологической службы, что в парижском пригороде Сен-Манде, не позже конца будущего года. Так что работы по созданию «Русского Духовного Центра» начнутся не ранее 2012 года. Но после долгих лет ожидания, и такой результат неплох, считают в России.
Дело в том, что сегодня Корсунская епархия Московской патриархии, объединяющая около десятка приходов в Европе, не имеет мало-мальски заметного храма во Франции. Правда, в Париже действуют два московских храма - Трех Святителей и «Всех скорбящих Радость», но они не в состоянии принять ощутимо разросшуюся паству.












Мусульмане в Москве
(им видимо мест в 4 маленьких московских мечетях хватает)


И тут нельзя не остановиться на специфике русского православия в условиях своеобразной парижской географии. Самый статусный храм в Париже -- построенный еще в XIX веке собор Александра Невского, что на улице Дарю, -- входит в юрисдикцию экзархата русских приходов Константинопольской православной церкви, нередко именуемой в греческой литературе Великой церковью Христа. Под верховенством константинопольских иерархов пребывает и храм преподобного Сергия Радонежского с подворьем и Богословским университетом -- до недавнего времени единственной духовной семинарии российского зарубежья. Комплекс его зданий на рю де Криме (Крымская улица, что на севере Парижа) был выкуплен в 20-е годы прошлого столетия у немцев-лютеран, и впоследствии значительно перестроен.

Начало ему было положено созданием в Эпине-су-Сенар под Парижем первого высшего учебного заведения Московской патриархии в Европе -- Русской духовной семинарии, которая, вероятно, потом переедет в здание будущего российского духовного центра на парижской набережной Бранли, дом 1. И вот еще один шаг -- скорое строительство кафедрального собора. «Смогут ли французы участвовать в выборе архитектуры будущего русского комплекса?» -- мучаются вопросами парижане, страстно оберегающие уникальный облик своего города. И станет ли это новой визитной карточкой столицы, как известный Нотр-Дам де Пари -- собор Парижской Богоматери? Впрочем, один важный выбор французы уже сделали: предпочли мечети православную церковь.

Комментарии 0