Политика

Сирия не стала перечить России: договор с ЛАГ подписан

Власти Сирии подписали соглашение с Лигой арабских государств (ЛАГ) по совету России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу МИДа страны Валида Муалема. Тем временем Китай поддержал российский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Договор между Сирией и ЛАГ был подписан в Каире. "Они (российская сторона) рекомендовали нам подписать протокол, и мы последовали их совету", - заявил Муалем. Согласно заключенным соглашениям, Дамаск пустит на территорию страны арабских наблюдателей, которые проведут здесь один месяц.

Им предстоит выяснить, действительно ли местные власти делают все возможное для урегулирования внутреннего кризиса и прекращения кровопролития. Также сирийские власти должны будут вывести войска из городов, выступивших против режима сирийского президента Башара Асада, освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией.

В минувший четверг председательствующая в СБ ООН в декабре делегация России представила проект резолюции, в котором указывается на необходимость прекращения кровопролития в арабской республике.

При этом в проекте документа нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии. В тексте резолюции содержится требование ко всем сторонам в конфликте в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений. По данным ООН, за девять месяцев противостояния в Сирии погибли 5 тысяч человек.

Проект резолюции уже поддержал Китай. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИДа Поднебесной Лю Вэйминь. "Китай приветствует проект резолюции, разработанный Россией, и высоко ценит ее конструктивные усилия по разрешению кризисной ситуации в Сирии", - заявил он.

Попутно Вэйминь поддержал усилия ЛАГ по нормализации обстановки в Сирии. "Мы приветствуем усилия ЛАГ, добивающейся восстановления стабильности в Сирии, скорейшего начала политического процесса и предотвращения вмешательства извне", - подчеркнул он.

 

Комментарии 0