Политика

Происламские движения Египта одержали победу во втором туре парламентских выборов

В ходе второго тура парламентских выборов в Египте снова одержали победу происламские движения, причем с еще большим перевесом, чем в результате первого тура. Явка избирателей тоже была выше, чем в первом туре, пишет NEWSru.co.il.

По предварительным данным, Партия свободы и справедливости (политическое крыло движения "Братья-мусульмане") набрала 39% голосов, а партия "Аль-Нур" – не менее 30%. В ходе первого тура выборов исламистские партии набрали вместе примерно 65% голосов.

Явка избирателей составила сегодня 67%, как сообщил 18 декабря глава центральной избирательной комиссии Египта Абд аль-Муиз Ибрагим. По его словам, на сей раз был учтен прошлый опыт и устранены некоторые недостатки, так что в целом египетская избирательная система сделала шаг вперед, передает "Аль-Ахрам".

Однако, как сообщает "Аль-Масри аль-Юм", в отдельных районах начались беспорядки, участники которых говорят о фальсификациях и требуют пересмотреть итоги голосования.

Как и в первом туре, во втором, состоявшимся 14-15 декабря, проходило голосование в девяти провинциях Египта, однако в трех из них выборы пришлось отложить до ближайшей среды, 21 декабря.

Напомним, третий этап выборов в нижнюю палату парламента Египта назначен на 3-4 января, окончательные результаты всех трех туров ожидаются к середине января. 70% депутатов должны быть избраны по партийным спискам, еще 30% – по одномандатным округам. Общее число депутатов составит 498.

Весной завершатся выборы в верхнюю палату парламента, а до июля 2012 года должны пройти президентские выборы Египта.

Комментарии 0