Общество

Закабанная мечеть отметила юбилей

 

Юбилейные торжества состоялись в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама . Ровно 20 лет назад в помещении казанской Закабанной мечети оно приняло своих первых учеников, сообщает tatar-inform.ru.

 Закабанная мечеть была построена в 1922 году, то есть ровно через 10 веков после принятия предками татар - булгарами – ислама. Отсюда медресе получило свое нынешнее название. Немного позже, в 1998 году, шакирды и преподаватели КВММ переехали в Розовую мечеть. В ней оно до сих пор и располагается.

 Поздравить педагогический коллектив с юбилеем прибыл муфтий республики Илдус Файзов. К слову, это его альма-матер. Лидер мусульман Татарстан сам в 2000 году окончил это учебное заведение.

«Я благодарен медресе, которое дало мне не только духовное образование, но и явилось местом, где сформировалось мое мировоззрение, основанное на традиционном исламе», - сказал в приветственном слове председатель Духовного управления мусульман.

По словам ректора КВММ имени 1000-летия принятия ислама Ильяса Зиганшина, это направление в учебном заведении будет и в дальнейшем основным. Традиционный ислам, преподавание на родном языке и воспитание в духе праведности - это основные задачи на будущее.

К слову, за 20 лет более 1,5 тысячи человек получили дипломы медресе. Вручают его не сразу, а после того, как ученик отработает 2 года в качестве имама в какой-либо мечети. Важная задача на будущее - обучить как можно больше шакирдов. Сейчас в основном здании и филиалах КВММ учится более 300 человек. Этого, по мнению специалистов, мало. Вострбованность страны в образованных религиозных деятелях большая.

 

Комментарии 2