Политика

В Казахстане задержаны россияне

Четверо российских журналистов были задержаны в Казахстане. Трое из них провели в КПЗ около четырех часов без объяснения причин. Пресс-аташе посольства России в Казахстане Дмитрий Петров заверил, что российская дипмиссия "вплотную занимается этой проблемой".

"Журналистов задержали в воскресенье автоматчики на площади Жанаозена... без объяснения причин. При задержании у них изъяли часть личных вещей. В Казахстане они находились для освещения беспорядков, вспыхнувших на западе страны. Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены", – рассказал главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин.

По его словам, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Он выразил надежду, что с журналистами все будет в порядке.

 "Я разговаривал с Соловьевым. Все трое вышли из ОВД после того, как к ним приехал министр внутренних дел Казахстана и лично отпустил", – цитирует Михайлина передает РИА Новости.

 Как сообщили в медиахолдинге News Media, в воскресенье утром в Жанаозене задержали корреспондента "Известий", который тоже освещал беспорядки. Он пока находится в полиции. По данным медиахолдинга, сотрудники полиции обещают, что журналисту "ничего не угрожает".

Как писали Дни.Ру, 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

 

Комментарии 0