Общество

Массовые беспорядки произошли на станции Шетпе на западе Казахстана

Полиция открыла огонь по участникам массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана, в результате чего один человек погиб и еще 12 ранены, сообщила в воскресенье утром генеральная прокуратура республики на следующий день после того, как власти страны заявили о подавлении волнений в Жанаозене, пишет "Газета.Ru".

"Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры республики.

"Вчера, 17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров", — сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что "перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен".

В пресс-службе подчеркнули, что в результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов.

"Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию", — сообщили в пресс-службе.

В ней отметили, что "однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями".

"Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта", — рассказали в пресс-службе.

"Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями", — подчеркнули в пресс-службе.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело.

Напомним, в ходе беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, 86 пострадали, из них 6 полицейских. 70 человек задержаны. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Жанаозене. ЧП будет действовать в границах города с 18:00 минут 17 декабря 2011 года до 7:00 минут 5 января 2012 года. В этот период в городе действует комендантский час с 23:00 до 7:00.

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с беспорядками в Жанаозене. Организация призвала власти немедленно расследовать этот инцидент и обеспечить, чтобы силы безопасности не использовали чрезмерную силу во время поддержания общественного порядка. Такой же точки зрения придерживаются правозащитники.

Глубокую обеспокоенность в связи событиями в Жанаозене выразила и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. "Высокий представитель ЕС надеется, что власти Республики Казахстан незамедлительно проведут расследование событий, и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблем, с которыми сталкиваются бастующие нефтяники", — сказала она.

 

Комментарии 0