Политика

Иран заявил о поимке шпиона США

Министерство внутренних дел Ирана заявило об аресте мужчины, подозреваемого в шпионской деятельности в пользу США. Спецслужбы вели слежку за подозреваемым и смогли установить его личность на военно-воздушной базе в Баграме на севере Афганистана.

Подозреваемый был арестован, когда пересек границу Ирана. Как отмечает РИА Новости, в районе города Баграм сосредоточена основная база американских войск и иностранных военных контингентов под командованием НАТО.

Арестованный, чье имя не называется, уроженец Ирана. Он проходил специальную подготовку и собирался внедриться в ряды одного из подразделений иранской разведки. В частности, в его задачу входило предоставить спецслужбам ложные данные с целью дезинформации разведки Ирана.

 Отметим, что в свою очередь американские власти проверяют сообщения, согласно которым, дипломаты Ирана, Кубы и Венесуэлы якобы были вовлечены в 2006 году в подготовку кибератак на ряд объектов на территории США, в том числе на АЭС, а также против Белого дома, ЦРУ, Пентагона и ФБР. Несколько человек заявили, что в подготовке кибер-нападений участвовали посольства Ирана, Кубы и Венесуэлы в Мексике.

 Официальный представитель Госдепартамента Уильям Остик назвал эти сообщения "вызывающими тревогу" и сказал, чтофедеральные власти проверяют утверждения о заговоре. Он добавил, что официальные лица США "на данный момент не располагают никакой подтверждающей информацией" на этот счет.

 

Комментарии 2