Общество

Главу «Черновика» убили из-за статьи о полиции

Коллеги погибшего Хаджимурада Камалова уверены, что с ним расправились из-за готовившейся статьи о действиях силовиков в Дагестане.

Как рассказал главный редактор «Черновика» Биакай Магомедов, Камалов в последнее время опасался за свою и жизнь сотрудников издания.

- Не раз в адрес генерального директора газеты сыпались серьезные угрозы со стороны силовиков. Конфликт между газетой «Черновик» и силовыми структурами вспыхнул еще в 2008 году, но в последнее время особенно обострился, - говорит Магомедов.

Камалов активно выступал против незаконных действий спецслужб, касающихся похищения людей. Активист регулярно собирал митинги.

- Год назад Хаджимураду угрожали, он даже стал ездить на бронированном джипе, и мы тоже ездили, - поделился с Life News главный редактор «Черновика».

Коллеги уверены, что журналист погиб из-за разоблачающей статьи

Как рассказала Life News одна из сотрудниц газеты, неделю назад сайт газеты взломали.

 - Нашу газету не раз пытались выкупить, но изначально она создавалась для народа, поэтому у учредителей в мыслях не было продавать кому-то свои акции, - продолжает Магомедов.

Дагестанские коллеги Гаджимурада уверены, что основной причиной убийства стала профессиональная деятельность.

Накануне убийства в доме журналистов республики прошла встреча, посвященная случаям давления на журналистов. Это совещание провел родной дядя убитого Али Камалов, председатель Дагестанского союза журналистов.

Убили Камалова на глазах его коллег. Хаджимурад Камалов попрощался в редакции с сотрудниками, вызвал такси и вышел на улицу.

 

Проститься с Камаловым пришло несколько тысяч человек

Проститься с Камаловым пришло несколько тысяч человек

- Мы услышали выстрелы и не обратили сначала на это внимания. На этой улице часто стреляют, взрывают всякие бомбочки, - рассказал Life News Биякай Магомедов. - Потом мы подбежали к окну. Сначала не поняли, что происходит. Потом увидели, как в Хаджимурада стреляют, а он убегает.

Пяти выстрелов журналисту удалось избежать. Потом его все-таки задело, и он упал на асфальт. Как только киллер подбежал вплотную к нему, раненый Камалов попытался схватить своего убийцу за ногу. Это была последняя отчаянная попытка противостоять преступнику.

Киллер сделал еще три-четыре выстрела в упор, сел в черную «Приору» и скрылся.

 

Последний номер, сделанный под руководством Камалова

Последний номер, сделанный под руководством Камалова

Коллеги выбежали на улицу, сели в машину к водителю, который так и не успел уехать с калькой готового номера.

- Мы до больницы его довезли живым, но не успели до операционной - он умер у нас на руках, - с горечью в голосе вспоминал Биякай Магомедов.

Сегодняшний номер газеты «Черновик» полностью посвящен убийству родоначальника издания.

По словам главного редактора издания, они продолжат дело, начатое Камаловым. Статья о противоправных действиях не честных на руку республиканских силовиков все равно увидит свет.

 

Автор: Ирина Десятниченко, Life News Online

Комментарии 0