События

Дагестан: похищенного жителя города Каспийск пытают в отделе полиции?

В Правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением обратился житель г. Каспийск Республики Дагестан Гасан Шахбанов.

 Он сообщил, что 7 декабря, примерно в 13:00, когда его сын Габибула Гасанович Шахбанов, 1984 г.р., на своем автомобиле марки «Опель» проезжал мимо дачного сектора степного поселка г. Махачкала, его машину подрезал ВАЗ-2114. Из машины вышли незнакомые Габибуле люди в штатском. Угрожая пистолетом, они пересадили Шахбанова на заднее сиденье своей машины и доставили в Каспийский ГОВД.

9 декабря адвокат Мурат Магомедов, с которым родители подписали соглашение, встретился с Г. Шахбановым в ИВС ОВД г. Каспийск. Габибула рассказал защитнику подробности своего похищения, а тот передал этот рассказ Гасану. По словам Габибулы, 7 декабря его доставили в ОВД, избили. Затем ему на голову надели пластиковый пакет, трое людей в масках посадили его в машину и повезли куда-то. Когда машина остановилась, Габибула услышал шум моря. Его вытащили из машины, завели в помещение, начали избивать. «Похитители требовали взять на себя вину за преступления, которые мой сын не совершал. Когда он отказался оговорить себя, они стали его пытать током, подсоединив провода к пальцам и кистям рук», - пишет Гасан в заявлении. От Габибулы требовали признаться в том, что он имеет связи с вооруженным подпольем, а также указать на некий схрон с оружием.

После избиений Габибулу вновь привезли в ОВД г. Каспийск, а оттуда отправили в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан к следователю Магомедганапи Магомедсаидовичу Магомедову. Там в присутствии назначенного адвоката Эльваны Гадуниевой, а также людей в масках Шахбанов дал показания, которые от него требовали.

9 декабря вечером Габибулу привезли в ИВС ОВД г. Махачкала. Туда к нему приходили неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они угрожали, что «будут продолжать пытки, вывезут в Чечню, на военную базу Ханкала, и там убьют».

Позже адвокат сообщил отцу Габибулы, что 12 декабря, примерно в 6:00, его сына забрали из ИВС г. Махачкала и привезли в ИВС ОВД г. Каспийск, где продержали до 23:00. Затем надели наручники, на голову натянули спортивную шапку, через которую ему удалось разглядеть, что его передают людям в масках. Те вновь привезли Шахбанова в Следственный комитет к следователю М.М. Магомедову, который его ранее допрашивал. Следователь и еще трое людей в масках потребовали рассказать на видеокамеру, какие преступления он совершал. Опасаясь пыток, Шахбанов согласился. Следователь Магомедов вызвал адвоката Гадуниеву. В ее присутствии показания Шахбанова были записаны на видеокамеру. Около 3:00, после подписания протокола допроса, задержанного привезли в ИВС ОВД г. Каспийск.

После встречи с подзащитным адвокат Магомедов отметил, что на теле Габибулы заметны следы избиений и пыток, он с трудом передвигается. По состоянию на 16 декабря, Г. Шахбанов содержится в ИВС ОВД г. Каспийск.

Известно, что его уже похищали неизвестные в масках в августе 2011 года. Тогда похитители привезли Габибулу в лесополосу, где избивали и пытали. После отпустили, потребовав следить за тем, на кого они укажут. На его номер телефона неоднократно приходили смс с угрозами и требованием предоставить похитителям нужную информацию.

Комментарии 1