События

В Казахстане вспыхнули беспорядки

Жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших в казахском городе Жанаозен, по неофициальным данным, стали от 50 до 100 человек, около 500 ранены. Генеральный прокурор республики сообщил о 10 погибших.

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц", — сообщил на брифинге в пятницу генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев. В размещенном на официальном сайте генпрокуратуры заявлении говорится, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности".

Около 16.30 по местному времени на собравшихся в центре Жанаозена горожан было совершено нападение. Группа людей использовала палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. Они перевернули установленную на площади елку, подожгли здания гостиницы и офис компании "Озенмунайгаз" (дочерняя организация национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз". — "Ъ"), перевернуты автомобили и разграблены банкоматы. Жертвами беспорядков, по неофициальным данным, стали от 50 до 100 человек, около 500 ранены, больницы не справляются с потоком. Среди раненых есть сотрудники органов внутренних дел республики. По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создана следственная группа во главе с министром внутренних дел республики. Она уже выехала на место происшествия для принятия мер по "выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе". По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

В стране заблокированы сайты некоторых информагентств и СМИ, местные провайдеры блокируют доступ к сети микроблогов Twitter, в районе города Жанаозен блокирована мобильная связь. Как сообщила одна из очевидцев событий в Twitter, последним криком бунтовщиков было: "У нас началась война, сообщите всем!". В город введены внутренние войска, не работают кафе и магазины, жителей просят не покидать домов. В воздухе над Жанаозеном замечены вертолеты. По данным портала www.socialismkz.info, к городу стягиваются колонны бронетехники.
Причины погромов пока не ясны окончательно. Не понятно также, кто стал зачинщиком беспорядков: по одним данным, нападение было совершено на праздничное шествие, по другим, первой агрессию проявила местная полиция. Поводом для беспорядков стали массовые увольнения работников местных нефтяных предприятий после забастовки, которая началась в Жанаозене более полугода назад. Бастующие требовали повышения зарплаты. Недовольные условиями труда и обращением начальства рабочие вышли на акцию протеста. Нефтяники отрицают насильственные действия и говорят о провокациях. Кроме того, по сообщению "Озенмунайгаза", чьи административные здания были разгромлены в ходе беспорядков, "члены трудового коллектива ОМГ не принимали участия в беспорядках". В поддержку нефтяников на улицы вышли многие горожане. В знак солидарности прекращают работу все нефтеперерабатывающие предприятия Мангистауской области Казахстана.

 

Автор: Наталья Ромашкова

Комментарии 0