Общество

Проблемы адаптации кавказской молодежи в Москве

Проблемы адаптации существуют у всех мигрантов, независимо от того из какого региона они приехали. Для кого-то они проходят менее болезненно, для кого-то этот процесс бывает длительным и сложным. Стоит отметить, что труднее всего адаптируются в столице сельские жители. И тут не имеет значения, приехал ли человек из саратовской деревни или из дагестанского аула. Людей небольшого поселения, привыкших к размеренной жизни, пугает огромный мегаполис, его ритм, его разнообразие и можно сказать непредсказуемость. И все же, когда речь идет о кавказцах, жителям Москвы кажется, что они хотят навязать свои порядки, плывут против течения, не соблюдают культуру поведения и не желают жить по правилам мегаполиса. А в чем заключаются эта культура, никто не знает. И вообще сложно понять по каким таким правилам живет мегаполис. Приезжему с Кавказа в глаза бросается, в первую очередь то, как ведут себя сами москвичи. Все городские скамейки вечерами заполнены выпивающими людьми, фонтаны облюбованы бомжами, женщины идущие с детьми курят или пьют пиво, повсюду слышна матерная брань. Именно эту «культуру» видит здесь приезжий.

Если разбирать причины длительной адаптации кавказцев и долгом привыкании двух сторон (москвичей и кавказцев) друг к другу можно отметить несколько:

1. Смена обстановки и привычной среды, круга общения; чуждая культура или отсутствие культуры как таковой

Человек меняет привычный образ жизни, он оказывается в другом городе, среди незнакомых людей. Даже переезжая с одного поселка в другой в своем регионе, на адаптацию уходит некоторое время. А что говорить о столичном мегаполисе, где проживают люди разных национальностей, вероисповеданий, культуры, разных политических взглядов и жизненных ценностей, молодой человек теряется.

2. Неприятие москвичами приезжих

А) Кавказская внешность зачастую является причиной неприязни, ксенофобии. Москвичей мягко сказать «напрягает» человек, внешне сильно отличающийся от них. И сотрудники правоохранительных органов реагируют на кавказцев очень «живо». Такое недоверие вызывает у самих кавказцев агрессию и неприязнь. Они стараются избегать сотрудников, выбирают определенные места для встреч, собираются группами, так они чувствуют себя безопаснее.

Б) Плохое знание русского языка

Ничто так не раздражает москвичей как сильно выраженный акцент. На такого человека реагируют как на неуча, который не достоин жить в столице, а тем более учиться в престижных вузах Москвы. Еще большее раздражение вызывает человек говорящий на родном языке, а не на русском.

В) Темперамент

Зачастую темперамент кавказцев воспринимается как агрессия. Молодые кавказцы, как правило, громко говорят, смеются. Они подвижны, с активной жестикуляцией. И почему-то, это поведение вызывает большее неприятие у жителей столицы, чем поведение молодых москвичей, пьющих пиво и ругающихся матом.

Г) Выраженная религиозность

Большинство северокавказцев – мусульмане. А человек чуждой веры у большинства вольно или невольно вызывает отторжение. И здесь огромную роль играют стереотипы, согласно которым ислам является религией, оправдывающей террор и ограничивающий свободу человека. Поэтому москвичей так раздражают толпы мусульман, собирающихся на молитвы. Отсутствие мечетей в необходимом количестве, вынуждает молодых людей собираться на квартирах и совершать коллективный намаз, что естественно не одобряется бдительными соседями.

3. Роль СМИ в формировании негативного образа кавказца

Десятилетиями средства массовой информации формируют негативный имидж кавказцев. Война в Чечне, введение режима КТО в большинстве регионах Кавказа сделали свое дело. Годами складывалось недоверие, неприязнь друг к другу. Кавказ последние десять лет ассоциируется у россиян как территория, где сосредоточены все беды мира: здесь и оружие, и террор, и беспредел, отсутствие закона и т.д. Поэтому к кавказцам в Москве «особое» внимание.

Как показывает практика, в среднем на адаптацию в столичном мегаполисе уходит от двух до 5 лет.

Р.S Есть хорошая поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Это вовсе не значит, что необходимо полностью растворятся, ассимилироваться и становится похожим на москвичей. Нужно сохранить свою культуру, традиции без навязывания и ущерба для общества в котором ты живешь.

 

Автор: Мадина Амагова

Комментарии 0