Политика

Какой быть исламской партии в немусульманской стране?

Сегодня в нашей стране считается чуть ли не признаком экстремизма говорить о возможности создания исламской политической партии. А тем более о возможности ее участия в политической жизни страны. Однако еще каких-то 12−15 лет назад в России существовали и действовали исламские политические партии. Что же по этому поводу говорит Шариат, российское законодательство и опыт западных мусульман?

Положение исламских партий в Шариате

На сегодняшний день большинство улемов, занимающихся проблемами приверженцев Ислама, проживающих в немусульманских странах, считают дозволенным, а иногда даже и обязательным, создание исламских партий в странах немусульманского мира. На эту тему издаются фатвы, созываются конференции и даже пишутся целые книги, как например труд доктора Сулеймана Мухаммада Тубулика, профессора Шариата «Аль-Ахкаму с-Сийясийя ли-ль-Ак’алийяти ль-Муслима фи ль-Фикхи ль-Ислямий» (Политические нормы для мусульманских меньшинств в исламском фикхе).

Данные фатвы и решения улемов о дозволенности создания исламских политических партий в немусульманских странах, особенно в странах Запада, основываются на нескольких утверждениях. В общих чертах обоснование данной дозволенности выглядит следующим образом. Известно, что политическое устройство западных стран, в которых проживают мусульмане, зиждется на принципе многопартийности. Большое количество партий защищает права и интересы различных слоев общества.

Политическая партия в подобной многопартийной системе является эффективным и наиболее действенным механизмом защиты прав и свобод тех социальных слоев, на кого она ориентирована. Те же социальные круги, интересы которых не представляет ни одна партия, зачастую оказываются на обочине политической и общественной жизни и не могут реализовать свои права в полном объеме.

А права и свободы человека в Исламе являются одними из ключевых, основополагающих и необходимых категорий, на которых выстроено все здание мусульманской системы общественно-политических отношений. Ведь Ислам вознес эти права и свободы на уровень неприкосновенности (харам). Посланник Аллаха (мир ему) в своей Прощальной проповеди заявил: «Поистине ваша кровь, ваше имущество, ваша честь неприкосновенны (харам), как является неприкосновенным этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе».

Таким образом, согласно шариатскому принципу «то, без чего невозможно реализовать обязательное, само становится обязательным», все, что ведет к защите и реализации этих необходимых для мусульман прав и свобод, также становится столь же необходимым. Отсюда вывод, что для мусульман, проживающих в качестве меньшинств, не только дозволяется, но иногда и налагается обязанностью, создать для себя политическую партию, отстаивающую их права.

Объединение мусульман

Кроме того, Ислам призывает мусульман к мирной проповеди ценностей Ислама, распространению добродетели, поощрению дозволенного и устранению нечестивого: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Реализация данной миссии, возложенной на мусульман Всевышним, невозможна без объединения и организованного употребления их усилий. Тем более должны стремиться к организации и объединению своих усилий мусульмане, проживающие в качестве меньшинств в странах с неисламской политической системой. А поскольку в современных странах любое объединение и организованная деятельность должны быть официально заявлены, зарегистрированы и санкционированы, то это и подводит мусульман к созданию общественно-политического движения или партии.

Таким образом, общественно-политическое движение, объединение или партия становятся для мусульманских меньшинств неисламского мира неотъемлемой необходимостью, как для реализации собственной миссии, так и для элементарного выживания. Поскольку мусульманин, не реализующий перед уммой и человечеством свои обязанности по распространению ценностей Ислама и добродетели, не может долго сохранять свою идентичность и может быть растворен в инокультурной среде.

Другое шариатское правило утверждает необходимость устранения большего зла меньшим злом. Даже если предположить, что в создании исламской партии содержался бы некоторый вред для веры и положения мусульман, то отсутствие подобной партии, раздробленность, обособленность, бесправность и политическая немота мусульман являются многократно большим вредом для них.

А поскольку все перечисленные беды самым серьезным образом угрожают существованию и выживанию мусульманских меньшинств в немусульманских обществах, то даже при наличии некоторого вреда от создания политических партий для религии мусульман, создание подобных партий и общественных движений им настоятельно рекомендуется для устранения вреда намного большего.

Коллективное и организованное усердие

Кроме того, стоит взглянуть на активность и деятельность общественных и политических сил немусульманского мира, которые, мягко говоря, являются недругами и даже открытыми врагами Ислама и его приверженцев. Вся их деятельность осуществляется не в виде разрозненных нападок одиночек, а в форме коллективной, хорошо организованной деятельность различных политических движений, объединений, блоков и партий.

Ни логика Шариата, ни логика здравого смысла не предполагают, что противостоять организованным коллективным усилиям недругов могут лишь самоотверженные одиночки-мусульмане. На коллективный, организованный натиск можно и нужно отвечать лишь подобной же коллективной и организованной защитой. А она предполагает объединение усилий всех мусульман, наличие единого управления, единой цели и единых методов действия.

Аллах Всевышний сказал о подобных ситуациях защиты интересов мусульман от притязаний недругов: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (8:60). Таким образом, в условиях современной антиисламской истерии и антиисламской активности некоторых деструктивных общественных и политических сил в западных странах мусульмане должны противопоставить им собственную объединенную, организованную и конструктивную политическую активность.

А это, опять-таки, в современных условиях возможно в виде общественно-политических движений или партий. Лучшим тому подтверждением может являться сама современная действительность мусульманских общин западного мира. Так, во многих европейских странах уже созданы исламские партии. Они являются, пусть пока и не значительной, но все более значимой общественно-политической силой.

Подобные партии уже существуют в Британии, Франции и Бельгии. Пока эти партии немногочисленны и не представлены в парламенте. Но за ними уже числятся первые успехи.

Исламская партия Великобритания была учреждена в 1989 году с целью инициировать общественные дискуссии о мусульманской альтернативе. Она была первой исламской партией не только в Британии, но и во всем немусульманском западном мире.

Данная партия помогла мусульманам приобрести уверенность в политических дискуссиях, сформулировать исламский ответ на проблемы британского общества в области экономики, образования, социального обеспечения, международных отношений, здравоохранения и других аспектов современной жизни западного человека. Партия предлагала всему британскому обществу достоверную информацию относительно Ислама. Многие британцы пришли в эту религию благодаря деятельности данной организации.

В США мусульмане на политической арене представлены несколькими крупными и влиятельными организациями, такими как Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), Мусульманский совет по общественным делам (MPAC) и Американо-исламский конгресс (AIC). Все эти организации активно вовлечены в защиту и отстаивание прав и свобод не только мусульман, но и всех американцев.

Таким образом, у молодых, но активных политических организаций мусульман западного мира за плечами уже солидный опыт в объединении мусульман, организации их созидательной деятельности на благо всего общества, отстаивании прав и свобод граждан. Кроме того, с появлением исламской политической организации голос мусульман становится уже слышным в масштабах всей страны. А значит, все граждане получают возможность получить правдивую и неискаженную информацию об Исламе, мусульманах и их позициях по актуальным политическим и социальным проблемам страны и общества.

Принципы деятельности исламской партии

Исламские партии, как и любые общественные, социальные, экономические и иные объединения мусульман должны в своей деятельности придерживаться некоторых основополагающих принципов. Первым из них является то, чтобы партия или движение твердо придерживались ценностей, добродетелей и принципов, провозглашенных в Коране и Сунне. Иначе эта партия перестанет быть исламской.

Следующие условие — чтобы целью создания партии являлось продвижение ценностей Ислама, распространение добродетели, поощрение дозволенного и устранение нечестивого. Для достижения этих целей она обязана стремиться к объединению всего мусульманского сообщества страны на основе единого слова и единой цели вне зависимости от происхождения, социального положения и национальности.

Кроме того, партия должна всеми силами стремиться к устранению раздробленности в среде мусульман, устранению противоречий, непонимания и недоверия. По этой причине исламские ученые считают недозволенным создание в одной немусульманской стране двух или нескольких исламских политических партий, чтобы не допустить раскола между мусульманами по политическим пристрастиям.

Создаваемая исламская партия должна стремиться к установлению тесных связей с мусульманами в соседних странах и по всему исламскому миру для налаживания сотрудничества, выстраивания взаимопомощи и поддержки в достижении целей добродетели. Аллах Всевышний сказал по этому поводу в Своей Книге: «Воистину, верующие — братья» (49:10).

Партия должна стараться не повторять ошибок, совершенных ранее другими исламскими партиями, не проводить различий между людьми по признаку принадлежности к партии, не нарушать заключенные политические договора и взятые на себя обязательства, не использовать свою силу и ресурсы во вред обществу. Ей следует быть партией, отстаивающей Истину, не боящейся и открытой критики, поощряющей своих членов и сограждан наставлять ее руководство, если оно отклонилось от исламских принципов.

Российский запрет и турецкий опыт

Что касается российского законодательства, то Закон о политических партиях утверждает, что политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Данная формулировка целиком отвечает целям и средствам, которыми должна руководствоваться исламская политическая партия в немусульманской стране. Однако тот же закон запрещает создание в России политических партий на религиозной основе. Запрет гласит: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности».

Однако для мусульман данный запрет не является окончательным и непреодолимым. Поскольку далее закон разъясняет, что понимается под словом «религиозный»: «Под признаками профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности… понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии».

Но ведь мусульмане и не должны стремиться к защите только собственных интересов, прав и свобод. Целями мусульман всегда, на протяжении всей истории являлась забота об общем общественном благе, как мусульман, так и людей, состоящих с ними в договоре, людей, находящихся под защитой мусульман и т. д. А уж отражение исламской сущности партии в ее наименовании и вовсе является для исламской партии необязательным.

Подобным и весьма неоценимым опытом в данной области обладает Турция, в которой религия в достаточно жесткой форме отделена от государства и запрещена деятельность религиозных политических организаций. Тем не менее, турецкие мусульмане еще в середине прошлого века начали теснить на политической арене политиков-секуляристов (либералов, левых, националистов).

Турецкие происламские партии никогда официально не назывались «исламскими», но заключали в своем названии те цели, к которым они стремились, участвуя в политике. Таковыми были Партия национального порядка, Партия национального спасения, Партия благоденствия, Партия добродетели и, наконец, самая удачливая и успешная из них Партия справедливости и развития, которая сейчас находится у власти.

Сильной стороной турецких происламских партий явилось то, что они не зацикливались на своей мусульманской сущности, не выпячивали ее и не поднимали на флаги. Взамен этого они предложили стране наиболее эффективные модели экономического развития, сближения с Европой, уверенной внешней политики на международной арене и защиты прав всех категорий граждан.

Именно поэтому Партия справедливости и развития стала самой признанной турецкой политической силой не только в самой Турции, но и в Европе. Именно поэтому лидеры партии Реджеп Эрдоган и Абдулла Гюль сегодня являются самыми серьезными и заслуживающими доверия турецкими политиками как внутри страны, так и на международном уровне. Именно поэтому Европа впервые выступила против запрета Партии справедливости и развития Конституционным судом Турции.

А это означает, что мусульмане Турции смогли путем терпеливой, организованной и продуманной политической активности на благо своего общества доказать всему турецкому народу и международному сообществу, насколько конструктивной, созидательной и добродетельной может и должна быть исламская политическая активность.

 

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 1