Политика

Эксперт Пентагона: сбитый в Иране американский беспилотник - фальшивка

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона заявляет о том, что сбитый над территорий Ирана американский беспилотник, который был представлен на иранском телевидении - фальшивка, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на издание US Today.

Чиновник, имя которого не называется, отметил, что видеозаписях, представленных Ираном, БПЛА RQ-170 Sentinel имеет иной цвет, а сварка крыла, специально разработанная инженерами, чтобы затруднить обнаружение беспилотника радарами, не соответствует нормам. Также он отметил ряд других технических деталей которые, по его мнению, вызывают сомнения.

Чиновник отметил, что видеозаписях, представленных Ираном, БПЛА RQ-170 Sentinel имеет иной цвет, а сварка крыла, специально разработанная инженерами, чтобы затруднить обнаружение беспилотника радарами, не соответствует нормам
Председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что иранские военные не сбивали секретный беспилотник - аппарат упал над территорий Исламской республики из-за возникшей на его борту технической неисп
Роджерс попытался успокоить общественность, заявив, что пока иранцы будут разгадывать технологии оказавшегося в их руках беспилотника, американские инженеры успеют придумать "что-нибудь новое"

При этом, в минувший вторник председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что иранские военные не сбивалисекретный беспилотник - аппарат упал над территорий Исламской республики из-за возникшей на его борту технической неисправности.

При этом Роджерс попытался успокоить общественность, заявив, что пока иранцы будут разгадывать технологии оказавшегося в их руках беспилотника, американские инженеры успеют придумать "что-нибудь новое".

Тем не менее, недавно Барак Обама сообщил, что администрация направила в Тегеран официальный запрос о передаче самолета-шпиона американской стороне. Тегеран, вполне ожидаемо, ответил отказом. Выступая в эфире телевидения Венесуэлы, иранский президент Ахмади Нежад с иронией заметил, что, вероятно, "американцы решили подарить самолет-шпион Ирану".

Примечательно, что американцы рассматривали возможность проведения спецоперации на территории Ирана, пытаясь избежать попадания секретных технологий в руки потенциального противника. В частности, рассматривались варианты высадки десанта или уничтожение аппарата с воздуха - но все они были отвергнуты.

А в американских СМИ начали появляться сообщения, что иранцы могут и вовсе продать беспилотник России или Китаю, потребовав от них взамен активной защиты от нападок на международной арене.

Такой вариант развития событий не выглядит фантастическим. Российская армия после августовских событий 2008 года в Южной Осетии в полной мере ощутила на себе все преимущества современных БПЛА, которые, к слову, на тот момент уже активно использовала грузинская армия. Отечественный военно-промышленной комплекс пока не может предложить Минобороны беспилотники, не уступающие по своему качеству израильским, которые ранее закупила Россия.

 

Комментарии 0